当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州学转促 > 相关文件 > 正文
中共昌吉回族自治州委员会印发《关于在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实施方案》的通知
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-04-06 16:53:21  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-04-06 16:53:21

昌州党委字〔2017〕15号

中共昌吉回族自治州委员会印发《关于在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实施方案》的通知

各县(市)党委,新疆准东经济技术开发区、昌吉高新技术产业开发区、昌吉国家农业科技园区党工委,州党委各部、委、办、局,自治州各委、办、局,人民团体、企事业单位党组(党委),自治区驻州单位党组(党委):

《关于在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实施方案》已经州党委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共昌吉回族自治州委员会

2017年2月15日

关于在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实施方案

为深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向纵深发展,切实解决党员干部在维护社会稳定工作中存在的作风问题,确保党中央治疆方略落地生根,实现新疆社会稳定和长治久安总目标,按照区州党委要求,2017年在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动(以下简称“学、转、促”活动)。现结合实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

(一)认清重要意义。开展“学、转、促”活动,是贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要举措,是落实党的十八届六中全会精神、推进全面从严治党向纵深发展的具体实践,是落实自治区第九次党代会工作部署的内在要求。全州各级党组织和广大党员干部要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到区州党委的决策部署上来,保持全面从严治党的政治定力,增强责任感、紧迫感和使命感,认真履职尽责,主动担当作为,把“学、转、促”活动抓好、抓实、抓出成效,推动党风政风向上向善,为昌吉州“争当稳定的排头兵、争做发展的先行者”,实现“六个走在前列”提供坚强保证。

(二)明确目标任务。开展“学、转、促”活动,基础在“学”,要把十八届六中全会精神与习近平总书记系列重要讲话贯通起来学习、统一起来领会,教育引导党员干部自觉践行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,坚持全面从严治党,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆共产党员的先进性和纯洁性;教育引导党员干部深刻理解、准确把握社会稳定和长治久安总目标,进一步用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动。开展“学、转、促”活动,关键在“转”,要引导党员干部牢固树立“‘三股势力’是新疆各族人民的共同敌人,作风不实是我们更大的敌人”理念,以高的标准、严的要求,锲而不舍、扭住不放,坚决纠治维护社会稳定工作中存在的作风问题,着力涵养有令必行、有禁必止,敢于担当、勇于负责,脚踏实地、真抓实干,善作善成、务求实效的新风正气。开展“学、转、促”活动,目的在“促”,要聚焦总目标,树立必胜信心,排除杂音和干扰,不折不扣贯彻落实区州各项维稳工作措施,以铁的纪律和好的作风保障社会稳定和长治久安总目标落地生根、保障社会大局和谐稳定,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

(三)把握基本原则。

——坚持党的领导。注重发挥各级党组织的领导核心作用,自觉把党的领导贯穿于“学、转、促”活动全过程。

——坚持学用结合。弘扬理论联系实际学风,以知促行、以行促知、知行合一,用科学理论武装头脑、指导实践,用新疆工作总目标凝心聚力、推动工作。

——坚持从严从实。严字当头,从严开展学习教育,从严纠治作风问题,从严落实维稳措施;实字托底,倡导“做老实人、说老实话、干老实事”,落细落小、注重实效,以推进社会稳定和长治久安的新实践检验活动成效。

——坚持问题导向。聚焦全面从严治党和新疆工作总目标,从点滴抓起,从具体问题改起,以问题整改开局亮相,以问题整改整饬作风,以问题整改注入动力,以问题整改赢得民心。

——坚持标本兼治。既要侧重于惩治和威慑,以严肃问责解决在维护社会稳定中的作风问题,让思想麻痹、松懈厌战、措施棚架者在带电的高压线面前不敢越雷池半步;又要侧重于教育和制约,着力解决思想源头问题,扎紧制度笼子,综合施策,健全以良好作风促社会稳定的长效机制。

——坚持全面覆盖。把“学、转、促”活动覆盖到全州各级党组织和党员干部,实现学习教育全覆盖、转变作风全覆盖、促进维稳措施落实全覆盖,做到无盲区、无死角、无空白点。

二、主要内容

(一)学党的十八届六中全会精神。认真学习习近平总书记在六中全会上的重要讲话精神,学习全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,引导党员干部进一步树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护习近平总书记这个核心作为最大政治,思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;深刻领会党中央全面从严治党的新经验、新成果、新观点、新举措,坚定不移推进全面从严治党,全面加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,突出抓好党员领导干部,夯实党在新疆的执政基础,巩固党在新疆的执政地位,确保党始终成为领导昌吉各族人民共同团结奋斗的坚强核心。

(二)学习习近平总书记系列重要讲话。深入学习习近平总书记系列重要讲话、特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,深入学习《习近平谈治国理政》《习近平系列重要讲话读本(2016年版)》《中共中央关于进一步维护新疆社会稳定和实现长治久安的意见》(中发〔2014〕5号),全面领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,系统领会党中央治疆方略新理念新思想新战略,准确把握贯穿其中的科学思想和工作方法,深刻认识党中央明确新疆社会稳定和长治久安工作总目标的重大意义,坚持学而信、学而用、学而行,真正以总目标为统领,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,坚持所有工作都要聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,服从服务于总目标,确保各项工作都围绕总目标来展开、来谋划、来推进,不走神、不散光、不跑偏。

(三)转作风。认真落实《中共新疆维吾尔自治区委员会关于解决当前作风突出问题的意见》,深入查找在维护社会稳定工作中存在的作风问题,严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气。整顿形式主义,重在解决对总目标认识不到位,作风漂浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题。整顿官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。整顿享乐主义,重在解决追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志等问题。整顿奢靡之风,重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问题。整顿“官油子”之气,重在解决推过揽功、投机取巧,欺上瞒下、八面玲珑,阿谀逢迎、拉帮结派,文过饰非、知错不改等问题。整顿不作为之气,重在解决安于现状、不思进取,只有唱功、没有做功,措施棚架、失职渎职等问题。整顿漂浮之气,重在解决思想麻痹、松懈厌战,照本宣科、跑冒滴漏,虚报浮夸、隐瞒实情等问题。整顿“两面人”之气,重在解决上有政策、下有对策,口是心非、阳奉阴违,当面一套、背后一套,特别是在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等大是大非方面态度暧昧,甚至与分裂分子相互勾结、沆瀣一气等问题,引导广大党员干部坚守真理、坚守正道、坚守原则。

(四)促落实。把维护稳定作为压倒一切的重大政治任务、重于泰山的政治责任,高度警惕、警钟长鸣,全面落实区州党委反恐维稳 “九项措施”,抓早抓小抓快抓好,下好先手棋、打好主动仗。紧扣总目标,切实做到严打斗争、民族团结、宗教工作、民生改善、意识形态、基层基础“六个抓好”,切实落实网络、边境、社会面、重点地区重点部位重点人员及重点要素、内地新疆籍人员“五个管住”,切实推进党的组织、群众工作、快速处置、作风转变“四个全覆盖”,坚定坚决打好维护稳定组合拳、攻坚战,努力做到“三个坚决”(坚决防止发生大规模暴恐案事件、坚决遏制新疆暴恐案件多发频发势头、坚决防止新疆暴恐活动向内地发展蔓延),确保社会大局和谐稳定。

三、主要措施

(一)抓好学习教育。把学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,与学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法规及自治区《中共新疆维吾尔自治区委员会实施〈中国共产党问责条例〉办法》结合起来,与学习自治区第九次党代会精神结合起来,纳入2017年全州各级党委(党组)中心组理论学习、党支部经常性教育的重要内容,通过集体研讨、专题讲座、专家辅导、个人自学等方式,力求熟读通读、应知尽知,学深悟透、融会贯通;纳入领导干部讲党课重要内容,结合历史、联系实际学习宣讲;纳入各级党校、行政学院等干部培训重要内容,举办各种形式的学习班、报告会、座谈会、讲坛讲座,扩大学习教育覆盖面。创新学习方式,广泛运用微博、微信、手机客户端等新媒体,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,提高学习教育的针对性、实效性。

(二)严格自查自纠。坚持目标导向和问题导向相结合,组织党员干部联系思想和工作实际,对照目标任务,对照岗位职责,重点查找总目标意识是否牢固树立、维稳职责是否履行到位、维稳措施是否落到实处、“四风”“四气”是否得到纠治。严肃党内政治生活,结合民主生活会、组织生活会、党员民主评议,开展批评和自我批评,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,帮助每个党支部、每名党员找准找实维稳工作中存在的作风问题。坚持即知即行、立行立改、全面整改,建立问题清单和整改台账,明确整改要求和整改责任,完成一个销号一个。整改要直指病根、对症下药,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”。要结合工作调研和年度考核,对发现问题的整改落实情况进行检查评估,确保条条有整改、件件有着落、事事有回音。

(三)从严管理干部。认真贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于进一步从严管理干部的意见〉的通知》和《中共新疆维吾尔自治区委员会落实监督执纪“四种形态”实施办法》,建立健全党员干部管理制度,强化各级党组织管党治党的主体责任、“一把手”的第一责任、其他领导的直接责任、纪检监察机关的监督责任、组织人事及审计等部门的配合责任,真管真严,敢管敢严,长管长严,坚持以严的标准要求党员干部、以严的措施管理党员干部、以严的纪律约束党员干部,对党员干部在维护社会稳定工作中出现的苗头性倾向性问题,抓早抓小、动辄则咎,该批评教育的批评教育、该组织处理的组织处理、该纪律处分的纪律处分,坚决防止不管不问、掩盖问题、护短遮丑,坚决防止小毛病演变成大祸害。

(四)强化监督检查。把维稳措施落实情况的监督检查作为重要政治任务,综合运用暗访督导、巡察、日常监督等方式,持续、深入开展督促检查和跟踪落实。变明察为暗访,采取“不打招呼、不发通知、不定路线、不听汇报、不用陪同,直奔基层、深入群众,直奔现场、查找问题”的方法全年不间断地对各县市(园区)州直各部门单位落实反恐维稳“九项措施”情况开展监督检查,注重发现维稳工作中存在的漏洞隐患,现场反馈、限期整改。对问题整改情况,要进行“回头看”、杀好“回马枪”,跟踪问效、一追到底、确保落实。用好巡察手段,将“转作风、促落实”情况作为州县市巡察重要内容,深入查找被巡察党组织和党的领导干部全面从严治党不力、落实维稳工作政策措施变形走样等问题,发现问题、形成震慑,督促纠治整改、促进社会稳定。各县市纪委派出机构和州直各纪检组(纪(工)委)要充分发挥“探头”“哨兵”作用,瞪大眼睛、拉长耳朵,及时发现、严肃处置对总目标认识不到位、执行纪律不到位、维稳责任不到位、维稳措施不到位等问题,督促联系部门和本单位党委(党组)从细处入手、向实处用力,看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事。

(五)严格执行纪律。严格执行《中国共产党纪律处分条例》和《中共新疆维吾尔自治区委员会关于严肃反分裂斗争纪律的规定》,以纪律为尺子,坚决查处各种违反纪律特别是违反政治纪律和政治规矩、反分裂斗争纪律的行为,使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”,坚决防止“破窗效应”。各级党委(党组)负有执行纪律和规矩的主体责任,要强化监督执纪,对贯彻落实党中央反分裂斗争重大决策部署和区州党委工作要求打折扣、做选择、搞变通、弄棚架,妄议乱评、说三道四的;在处置民族分裂、暴力恐怖、宗教极端突发案(事)件过程中擅离职守、反应迟缓、指挥不当、处置不力的;在反分裂斗争中不发声不亮剑,知情不报,迟报、误报、漏报、谎报、瞒报的;在反分裂斗争中当“两面派”“两面人”,甚至窝藏、包庇、纵容分裂分子或者为分裂分子通风报信,支持、参与、组织分裂活动的;因反分裂斗争处置不及时、不得力,造成严重损失,或者对意识形态领域反分裂思想斗争组织开展不力,导致宗教极端思想、“双泛”思想渗透、蔓延和泛滥的;因松懈麻痹、消极厌战、心存侥幸,导致管辖范围内出现社会稳定隐患,或者发生民族分裂、暴力恐怖、宗教极端案(事)件的;对待群众简单粗暴、吃拿卡要、以权谋私、优亲厚友、贪污侵占、与民争利,特别是目无法纪、肆意妄为、胆敢向扶贫惠民资金伸手的,一律严肃查处、顶格处理,决不姑息、决不手软。

(六)严肃问责追责。坚持失责必问、问责必严,用好《中国共产党问责条例》这个全面从严治党的制度利器,认真贯彻《中共新疆维吾尔自治区委员会实施〈中国共产党问责条例〉办法》和《昌吉州维护社会稳定工作奖惩实施细则(试行)》,对在维护稳定工作中失职失责的领导干部,无论是哪一级干部、无论过去有多大功绩、无论涉及到谁,都要依规依纪严肃追责。变事后追责为事前问责,对认识不到位、不坚守岗位、责任不到位、工作不落实,因失职渎职、玩忽职守在维护稳定方面存在严重隐患的,上追一级、严肃问责。对管辖范围内发生问题该问责不问责的,实施再问责,做到“问责一个,警醒一片”,让失责必问成为常态,坚决防止问责制度虚化空转。

(七)发挥典型作用。用正面典型树标杆,以反面典型为镜鉴。按照“二十字”好干部标准和民族地区干部“三个特别”标准,在全州党员干部中选树一批忠诚履责、真抓实干、勇于担当、踏实苦干、业绩突出的先进典型,大力表彰宣传,大张旗鼓褒奖重用,树立“做老实人、说老实话、干老实事”的鲜明导向,营造人人争先进、人人学先进、人人赶先进,干事创业、争作贡献的浓厚氛围;从查处问题中选取一批典型案例,作为反面教材,点名道姓公开通报曝光,发挥警示教育和震慑作用,达到查处一人、挽救一批、教育一片的效果,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

(八)构建长效机制。健全完善经常性教育机制,坚持把党中央确定的治疆方略和新疆工作总目标、习近平总书记关于新疆工作一系列重要讲话和重要指示精神,作为全州党员干部经常性教育的必修课,读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,做到知其然知其所以然,以新的思想认识指导、推动社会稳定和长治久安各项工作。健全完善责任机制,细化各级领导班子、“一把手”和班子成员转作风、促落实的具体责任,开列责任清单,用制度形式固定下来,作出公开承诺,主动接受各方面监督。健全完善监督检查机制,暗访明察工作要常态化、长效化,及时发现和处置各类面上问题,以优良作风为打赢反恐维稳攻坚战提供保障。健全完善激励约束机制,把转变作风、维护稳定的实际成效作为评价、任用干部的重要依据,严格奖惩、奖罚分明,让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有位子,让不想事不干事的干部出局让位,形成风清气正的政治生态。

四、组织领导

全州“学、转、促”活动在州党委常委会领导下进行,由州纪委牵头组织实施,州党委办公室、组织部、宣传部、统战部、政法委、督查室、州直机关工委、教育工委、国资委、党校配合做好相关工作。

(一)压实主体责任。各县市(园区)州直各部门单位党(工)委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,把开展“学、转、促”活动作为一项重要政治任务,摆上重要议事日程,统筹安排部署,明确分管领导和具体负责人,结合实际,研究制定具体方案,加强具体指导,精心组织推动,确保“学、转、促”活动与年度各项工作特别是维稳工作紧密结合、相得益彰、相互促进。各级党委(党组)书记要担负起第一责任人职责,对工作方案亲自审定,对重要任务亲自指导,层层传导压力,从严从实抓好“学、转、促”活动,坚决防止形式主义、走过场、搞棚架,确保取得实实在在的成效。

(二)坚持以上率下。各级领导干部特别是“一把手”要以身许党许国、报党报国,把自己摆进去,一级做给一级看,积极参加“学、转、促”活动,带着政治使命学,带着作风问题转,带着目标责任促,学要学得真、转要转得实、促要落于行,以担当精神、负责精神、奉献精神、牺牲精神,逢山开路、遇水架桥,敢于涉险滩、敢于啃硬骨头,坚定不移推进全面从严治党,坚决打赢维护社会稳定攻坚战,为党员干部作出示范、让各族群众增强信心。

(三)加强指导督查。要注重区分层次、分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象提出不同目标要求,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,做到具体化、精准化、差异化。组织、宣传、统战、政法等工作部门要认真履行职责,采取联合检查、专项督查、暗访明察等方式,加大对分管领域“学、转、促”活动的检查指导力度,确保活动有力有序有效推进。注重活动结果的运用,活动开展情况将纳入党风廉政建设和反腐败工作检查考核中。各县市(园区)纪(工)委要强化监督执纪问责,对典型案例要每月一通报,州纪委对典型案例两月一通报,对“学、转、促”活动组织领导不力、应该发现问题而没有发现问题的县市(园区)州直部门和单位党(工)委(党组)负责人进行约谈,涉嫌违纪的,依纪依规严肃追责问责,不搞姑息迁就、不搞下不为例。

(四)强化宣传引导。昌吉日报社、昌吉电台、昌吉电视台、西部庭州门户网站各主要媒体要发挥舆论引导主阵地作用,加大“学、转、促”活动的宣传报道力度,开辟专题专栏,统筹安排时段、版面和节目,广泛运用评论、综述、通讯、纪实、图片、消息等各种体裁,开展有声势、有力度、有深度的宣传报道,大力宣传州党委关于“学、转、促”活动的部署要求,及时报道各县市(园区)州直各部门单位开展活动的经验做法,全面反映活动成效和各族群众的反响。加强网络宣传,用好“两微一端”,特别是“昌吉零距离”“最后一公里”“昌广行风热线”等新媒体平台,扩大宣传引导工作的覆盖面,营造学讲话、转作风、促落实的强大声势和浓厚氛围。

抄送:州人大常委会、政府、政协党组。

中共昌吉回族自治州委员会办公室

2017年2月15日印发

相关文章推荐
文章关键词