当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州学转促 > 相关文件 > 正文
中共昌吉回族自治州纪律检查委员会印发《关于自治州“学讲话 转作风 促落实”专项活动“转作风”的工作方案》的通知
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-04-06 16:51:23  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-04-06 16:51:23

昌州纪发〔2017〕15号

中共昌吉回族自治州纪律检查委员会印发《关于自治州“学讲话 转作风 促落实”专项活动“转作风”的工作方案》的通知

各县市党委、纪委,新疆准东经济技术开发区、昌吉高新技术产业开发区、昌吉国家农业科技园区党工委、纪工委,州党委各部、委、办、局,自治州各委、办、局,人民团体、事业单位党组(党委)、纪检组(纪委),自治区驻州单位党组(党委)、纪委(纪检组),各党工委、纪工委:

《关于自治州“学讲话 转作风 促落实”专项活动“转作风”的工作方案》已经州纪委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共昌吉回族自治州纪律检查委员会

2017年3月8日

关于自治州“学讲话 转作风 促落实”专项活动“转作风”的工作方案

根据自治州党委统一部署,按照州党委《关于在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实施方案》要求,结合作风建设实际,特制定如下转变作风工作方案。

一、工作目标

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,认真落实自治区党委《关于解决当前作风突出问题的意见》,以推进全面从严治党为主线,深入查找在稳定发展各项工作中存在的作风问题,严厉整顿形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气,树立“三严三实”,以查促纠、以查促改,推动全州干部作风明显转变,为确保党中央治疆方略落地生根,实现自治州“争当稳定的排头兵、争做发展的先行者”提供风清气正的良好环境。

二、整顿重点

(一)扎实开展“十大整治”

1.整治文山会海。重点是各级各类会议和文件、简报、信息、内刊过多过滥、内容不实、质量不高,片面强调会议规模、动辄要求各级主要领导参会,随意要求基层上报文字材料,干扰基层抓落实等问题。

2.整治公务接待和领导干部铺张浪费。重点是将非公务活动纳入公务接待范围,转移、隐匿接待费开支或向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用,跨区域迎送、多人层层陪同,超标准安排接待,在公务接待中违规饮酒、组织旅游和与公务活动无关的参观,组织到营业性娱乐、健身场所活动,安排专场文艺演出等问题。

3.整治公款吃喝和公款送礼。重点是用公款报销个人宴请费用,赠送礼金、购物卡、有价证券、纪念品和土特产品等问题。

4.整治公务用车违规行为。重点是公车私用或私车“公养”,超标准配备公车,换用、占用下属单位或其他单位和个人车辆,将车辆挂靠下属单位、私人名下,甚至挂虚假牌照等问题。

5.整治新建和改扩建楼堂馆所。重点是以危房改造、建技术业务用房、“学院”“中心”为名违规新建、改建、扩建、装修楼堂馆所,借维修改造之机搞豪华装修,将财政资金用于包括培训中心在内的各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的设施或场所的维修和改造。

6.整治清理办公用房和干部住房。重点是违规装修办公用房、超标准使用办公用房、改头换面摊低面积超标占用办公用房,以及违规享受政策性住房等问题。

7.整治党政机关私设“小金库”和会员卡。重点是采取隐瞒非税收入和截留、套取、挪用各类资金等方式设立“小金库”,坐支、私分“小金库”资金,党员干部违规收受、持有娱乐、健身、美容、旅游、餐饮、商场、会所、宾馆等商业机构发行的各类会员卡。

8.整治各类会所和培训中心的隐匿腐败行为。重点是组织和参与隐秘聚会,搞小圈子、团团伙伙、拉拉扯扯,在私人会所、内部食堂、培训中心以及其他隐秘场所大吃大喝、高消费娱乐和健身等问题。

9.整治领导干部违规出疆出国(境)考察。重点是未经审批出疆出国(境)考察,开展无实质性内容的一般性学习交流、考察调研以及重复性考察,在考察中擅自改变行程,以考察名义变相旅游等问题。

10.整治“节日病”和人情消费。重点是党政机关、国有企事业单位违规发放节日福利,领导干部违反自治区有关规定相互登门拜年拜节、相互宴请、相互安排高消费娱乐活动,收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的节礼等问题。

(二)狠刹“四气”问题

1.“官油子”之气。着力解决推过揽功、投机取巧,欺上瞒下、八面玲珑,阿谀逢迎、拉帮结派,文过饰非、知错不改等问题。重点整治:见了工作就推,见了荣誉就抢,多做一点就觉得吃亏,过分追求个人利益,凡事讲回报,无利不起早;对上级溜须拍马、阿谀逢迎,对下级颐指气使、自以为是;一门心思用在个人仕途上,难以给领导留下印象的事不做,形不成影响的事不做,忙于走门子、跑路子,整天想着挪位子;奉行“好人主义”,捧上拉下,左右逢源,搞拉帮结派、团团伙伙,搞小圈子;对工作中发现的问题,遮遮掩掩,以各种理由说情辩解,推脱责任;利用手中职权,优亲厚友,办事不公;热衷于自我包装,树立形象,求虚名重虚荣;善于邀功诿过,见风使舵,遇到矛盾绕道走,宁愿少干事,甚至不干事,保证不出事,四平八稳做官等问题。

2.不作为之气。着力解决安于现状、不思进取,只有唱功、没有做功,措施棚架、失职渎职等问题。重点整治:对总目标的重大意义、基本要求、主要举措领会不深、研究不透、落实不力,上面九级风浪、下面纹丝不动,维稳措施形同虚设,对发现的问题视而不见,脱离岗位,擅离职守;在干事创业方面精神懈怠、慵懒无为,工作缺乏激情和斗志、等靠思想严重、办事拖沓、久拖不决,敷衍了事、得过且过;心思不在工作上,在位不在岗、在岗不尽责,上班等下班,周一盼周末,做一天和尚撞一天钟;工作中说得多、做得少,底数不清、情况不明;遇到热点难点重点问题,不请示、不报告、不推动、不解决,甚至放任不管;不愿吃苦出力、大事干不了、小事不屑干,被动应付、推诿扯皮,行动迟缓、效率低下;工作纪律松弛,迟到早退,上班期间炒股、打游戏、网上购物,开会玩手机、打瞌睡、交头接耳“开小会”等问题。

3.漂浮之气。着力解决思想麻痹、松懈厌战,照本宣科、跑冒滴漏,虚报浮夸、隐瞒实情等问题。重点整治:对中央、区州党委重大决策部署打折扣、做选择、搞变通,习惯当“二传手”“甩手掌柜”,照搬照抄,工作飘在空中、浮在面上、就是落不到地上;对州党委发展部署认识不清,责任感、紧迫感不强,不深入一线、不了解实情、不结合实际、不注重实效,以会议贯彻会议、以文件落实文件;认为长期处于反恐维稳高压状态,超负荷工作,身心疲惫,存在消极厌战情绪;热衷于造名词、凑数字、编资料,做表面文章,对假情况、假数字、假典型,见怪不怪、听之任之,甚至挖空心思弄虚作假、粉饰太平;搞形式主义、作表面文章,发现不了问题、解决不了问题,贪图虚名、好大喜功,只重“显绩”、不重“潜绩”等问题。

4.“两面人”之气。着力解决上有政策、下有对策,口是心非、阳奉阴违,当面一套、背后一套,特别是在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂等大是大非问题上立场不坚定、态度不鲜明,把政治纪律和政治规矩当摆设、当儿戏,对错误言行不抵制、不斗争,不反映、不汇报,甚至暗地参与非法宗教活动,私下同情、支持暴恐分子,与分裂分子相互勾结、沆瀣一气等问题。重点整治:对中央、区州党委的决策部署,特别是落实总目标、党的民族宗教政策、双语教育、民汉合校合班、嵌入式居住等说三道四、评头论足,当面不言语、内心藏褒贬,大会上唱赞歌,私下里唱反调;放弃马克思主义无神论立场,信仰宗教,对宗教明里不信暗里信,在职时回避宗教活动,退休后寻求宗教慰藉;对非法宗教活动和极端宗教思想态度暧昧,对家人、亲友和身边工作人员在大是大非问题上模糊观念、错误言行不教育、不说服、不纠正;在维护社会稳定、维护民族团结和宗教事务管理中不敢管、不愿管、不会管,在民族宗教等敏感问题面前摇摆不定,对民族分裂主义和宗教极端主义言行不批驳、不亮剑、不报告,台上台下两个样、单位内外两种人,反对世俗生活,泛化“清真”概念等问题。

三、主要措施

(一)坚持问题导向,严格自查自纠

1.广泛宣传发动。在昌吉日报、昌吉电台、昌吉电视台、西部庭州门户网站等媒体和“昌吉零距离”微信公众平台(各县市(园区)也要在本地新闻媒体)发布“四风”“四气”表现形式和具体内容;村级(社区)事务监督委员会和“访惠聚”工作队要利用就近就地优势,让群众了解哪些作风问题是整治的范畴,哪些属于“四风”“四气”问题,切实加大宣传引导力度,营造良好宣传氛围,确保干部群众对“学、转、促”专项活动人人知晓。

2.认真查摆问题。对照“四风”“四气”问题,各县市(园区)、州直各部门各单位党(工)委(党组)通过召开党(工)委(党组)会议,座谈及走访群众,发放征求意见表等多种形式,广泛听取意见建议,了解群众呼声,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,找问题、找差距;班子成员及党员干部要立足本职岗位,结合思想工作和生活实际,深刻对照反思,认真查摆问题,分析存在原因,对本县市(园区)本单位负责的治理内容要进行自查自纠,坚持具体化、精准化、差异化,坚持抓早抓小、动辄则咎,确保不留死角。要形成问题清单(附件4、6),按照党组织隶属关系分别报州直机关工委、教育工委、国资委,由三大工委负责督促落实。

3.畅通举报渠道。州、县市(园区)纪(工)委设立干部作风问题举报电话和举报箱,广泛运用“12388”举报专线、“新广、昌广行风热线”、“州县(市)长信箱”、“昌吉零距离”和本县市(园区)微信公众号、手机客户端等方式拓宽监督渠道,建立覆盖全州的党风政风监督员队伍,进一步延伸监督触角,拓宽监督视野,广泛征求社情民意,查找作风建设方面存在的突出问题。

4.整改公示公开。坚持对症下药、全面整改,即知即行、立行立改,建立问题清单和整改台账,明确整改要求、整改责任和整改时限,完成一个销号一个。要定期形成整改报告(附件5、7),按照党组织隶属关系分别报州直机关工委、教育工委、国资委,由三大工委负责督促落实。查摆的问题及问题整改情况要在一定范围内公开,并按要求将“学、转、促”专项活动相关月统计表报州纪委(附件1、2、3)。

(二)加强监督检查,推动真转实转

5.强化明察暗访。坚持上下联动、齐抓共管,紧盯突出问题、重点环节、重点领域进行滚动式暗访,在重大活动和重要敏感节点期间,对重点县市、乡镇(街道)、重点部位、重点人员、重点要素等开展随机性、点穴式突查,采取“不打招呼、不发通知、不定路线、不听汇报、不用陪同,直奔基层、深入群众,直奔现场、查找问题”的方法全天候、不间断、无盲区地对各县市(园区)和州直各部门各单位转变工作作风情况开展暗访检查。

6.加强巡察监督。州、县市巡察办和巡察组要把开展“学转促”活动情况作为巡察主要内容,采取个别谈话、受理信访、走访调研、深入了解核实、问卷调查等方式,着力发现被巡察党组织“学、转、促”活动开展不深入、“四风”“四气”突出等问题。对巡察中发现的领导班子和领导干部“四风”“四气”方面的问题线索,要深入了解核实,及时移交州县市纪委办理。能立说立改的问题,及时反馈被巡察单位,督促被巡察单位边巡边改。一时整改不了的,纳入整改方案,明确整改时限,跟踪督办,整改情况向社会公开。

7.督办重点问题。州县市(园区)纪(工)委要定期召开推进会,全面梳理在巡察、审计、信访举报、执纪审查中发现的各类作风问题线索,建立工作台账,全年实施多轮次、不间断督办,对性质严重、影响恶劣、顶风违纪、群众反映强烈的开展重点督办,坚决做到问题不查清不放过,处理不到位不放过,责任不追究不放过,教训不汲取不放过。各县市(园区)州直各部门各单位都要确定重点领域、重点问题,由主要领导挂帅严格督办,切实把压力传导到基层,使工作落实到末端。

8.开展专项清理。紧盯关键部门和热点问题,发挥相关职能部门的监督作用,纪委开展再监督再检查。各主管部门、各行业系统都要聚焦自身工作薄弱点开展专项清理,尤其是县乡(村)资金监管、农村集体土地、派遣义务工、“安居富民”、廉(公)租房、抗震安居房、高效节水灌溉、农机购置补贴、农村低保、农村医疗救助、畜牧良种补贴、草原生态补助奖励、定居兴牧、退耕还林、农保资金、扶贫项目资金、农村基础设施建设等方面存在的突出问题和政府采购、资产处置、中介机构服务管理、工程招投标、公共工程建设及违规发展亲属党员、“村霸”和宗族恶势力等群众关注的热点问题开展专项清理。4月30日前以自查自纠为主,凡是主动说明问题、主动整改、主动退还侵占资金和土地的免于追究责任。对仍然我行我素、顶风违纪、对抗组织审查的,严惩不贷。对于隐瞒真相、拒不整改的从严从快坚决查处。12月底前,专项清理活动结束时,要制定出台相关制度规定,进一步规范部门行业系统工作流程,杜绝“暗箱操作”,铲除滋生腐败的土壤。

(三)严格执行纪律,严肃问责追责

9.从严从重查处。坚持以“零容忍”的态度,严格按照《中国共产党纪律处分条例》和《中共新疆维吾尔自治区委员会关于严肃反分裂斗争纪律的规定》,先于其他问题严肃查处“四风”“四气”问题,真查快办、快查快结、顶格处理,保持严查严处的高压态势。州县市纪委每2个月召开一次执纪审查推进会,分析研判工作形势,集中排查问题线索,重点排查“两面人”和作风不实等突出问题,增强监督执纪针对性和实效性。

10.严肃问责追责。州纪委将建立查处作风问题排名制度,每月通报情况。对连续3个月排名后三位的县市“一把手”和零查处的部门“一把手”及“学、转、促”活动组织领导不力、应该发现问题而没有发现问题的县市(园区)州直部门和单位党(工)委(党组)负责人进行约谈,涉嫌违纪的,按照《中国共产党问责条例》、《中共新疆维吾尔自治区委员会实施〈中国共产党问责条例〉办法》和《昌吉州维护社会稳定工作奖惩实施细则(试行)》,依纪依规严肃追责问责,决不姑息迁就,不搞下不为例。

11.公开通报曝光。对查处的典型“四风”“四气”问题,点名道姓通报曝光,发挥警示教育和震慑作用,达到查处一个,挽救一批,教育一片的效果。州县市(园区)纪(工)委对典型案例每月一通报,加大专项治理通报曝光批次、力度,持续释放狠抓作风建设不放松的强烈信号。对通报的典型问题进行深刻剖析,以案说纪、以案明纪,汲取教训,切实发挥警示教育作用。

(四)构建长效机制,形成工作常态

12.抓好建章立制。健全完善责任机制,细化各级领导班子、“一把手”和班子成员转作风的具体责任,开列责任清单,巩固问题整改成果,用制度形式固定下来,作出公开承诺,主动接受各方面监督。

13.形成常态长效。牢记“作风建设永远在路上”,把“学、转、促”专项活动作为加强作风建设的重要抓手,严字当头、实字托底,在坚持中深化,在深化中坚持,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。坚持暗访明察工作常态化、长效化,及时发现和处置各类面上问题,以优良作风为打赢反恐维稳攻坚战提供保障。

14.开展民主评议。在年底召开的民主生活会、组织生活会上报告查摆的问题及问题整改情况,由党员进行民主评议,确保专项活动不走过场。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各县市(园区)州直各部门单位党(工)委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,把开展“学、转、促”活动作为一项重要政治任务,摆上重要议事日程,统筹安排部署,精心组织推动,确保“学、转、促”活动与年度各项工作紧密结合、相得益彰、相互促进。各县市(园区)纪(工)委、州直各纪(工)委(纪检组)要把抓好“学、转、促”活动作为一项重大政治任务,牢固树立责任意识、使命意识,紧紧围绕总目标,聚焦监督执纪问责,压茬整治“四风”“四气”,推动作风建设往深里抓、实里做,确保区州党委稳定发展各项工作要求落地生根、开花结果。

(二)坚持以查促改。认真贯彻落实十八届中央纪委七次全会、区纪委九届二次全会、州纪委十一届二次全会精神和州党委“学、转、促”活动动员会议的部署安排,结合贯彻自治区党委《关于解决当前作风突出问题的意见》,坚持问题导向,紧盯我州一些党组织和党员干部在反恐维稳中存在的“四风”“四气”问题,从解决具体问题入手,坚决向违反中央八项规定精神、落实反恐维稳措施不力、侵害群众利益等影响总目标落实的突出问题开刀,着力以问题整改开局亮相,以问题整改整饬作风,以问题整改注入动力,以问题整改赢得民心。

(三)完善制度机制。各县市(园区)纪(工)委要针对职责任务,紧密联系本县市(园区)本部门实际,进一步健全完善明察暗访、专项清理、线索处置、督办查办、责任追究、通报曝光、检查考核等工作机制。要坚持纠建并举,认真剖析问题根源,查找薄弱环节,举一反三、建章立制,及时提炼总结工作中的好经验、好方法,着力形成一批作风建设制度成果。

(四)加强统筹协作。州纪委由党风政风监督室牵头组织协调“学、转、促”活动有关工作落实,组织、宣传、信访、案管、执纪审查等部室要积极配合做好宣传、培训、问题线索移交、查处、督办等工作。各县市(园区)纪(工)委要主动向州纪委对标看齐,加强工作力量,明确任务分工,上下联动、密切配合,形成监督执纪问责合力,确保“学、转、促”活动有效进行、扎实推进,确保“转作风”工作抓出实效。

各县市(园区)纪(工)委和州直各部门各单位要将开展“学、转、促”活动的综合进展情况和“学转促”专项活动相关月统计表,于每月22日前上报州纪委党风政风监督室。工作中的经验做法或遇到的问题困难也要及时报送。

联 系 人:郝卫明  樊斌奇   联系电话:2354600、2331283

办公地址:州党政综合楼415、417室(原州公安局办公楼)

州纪委举报电话:0994—12388、2342223,举报信箱:州纪委信访室;举报网址:登陆昌吉州纪检监察网后,点击链接“监督曝光专区”

附件:

1.“学转促”专项活动“十项整治”月统计表

2.“学转促”专项活动整治“四气”月统计表

3.“学转促”专项活动损害群众利益问题月统计表

4.“四风”“四气”自检自查问题清单(单位)

5.“四风”“四气”问题整改报告(单位)

6.“四风”“四气”自检自查问题清单(个人)

7.“四风”“四气”问题整改报告(个人)

抄送:州党委、人大、政府、政协、法院、检察院。

中共昌吉回族自治州纪律检查委员会办公室          

 2017年3月8印发

相关文章推荐
文章关键词