当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州学转促 > 图片新闻 > 正文
州农技推广中心加强农作物田管技术服务用实际行动践行“学转促”活动(图)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-05-19 09:20:22  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-05-19 09:20:22

(通讯员余娟娟)随着“学讲话、转作风、促落实”专项活动的深入开展,5月15以来,昌吉州农技推广中心组织农技专家深入玛纳斯县、呼图壁县、吉木萨尔等县(市)乡镇针对主要农作物苗期田间管理开展技术指导和服务工作。通过专业技术人员与农户的零距离接触,现场指导农户注重科学种植与农业生产实际结合,为今后的农作物高产奠定了基础。

眼下,正是主要农作物苗期田管的关键时期,当前大部分小麦已落实化除、施肥、上水等技术措施;玉米正值3叶1心-6叶1心时期,放苗、定苗及中耕等技术措施落实到位;大部分棉田当前已进入2叶1心-4叶1心时期,查苗补种、放苗、中耕等重要技术措施落实较好。

目前昌吉州范围内出现高温天气,可能会对农作物的苗期生长发育产生一定影响。专家建议广大农户要及时应对气候变化,加强主要农作物苗期管理:冬小麦当前已进入挑旗期,小麦种植农户应及时做好上三水工作;玉米种植户要注意播期较迟的农田要抢抓农时,及时完成间苗定苗工作,长势正常的地块要及时做好第二次中耕除草;棉花种植户针对种植偏晚的棉田必须落实好促控结合,对长势正常的棉田因近期高温天气极有可能导致棉花高脚苗的发生,因而农户必须据苗情及时做好化控;特色作物关键抓好适期移栽及苗期的合理灌水施肥等田管措施。

“学、转、促”活动是加油站、也是助力器,以学讲话学文件精神为理论指导,促进工作作风的转变,州农业技术推广中心根据作物田管的不同时期,组织专业技术人员深入基层,扎扎实实,认真做好技术服务工作以,实际行动践行“学转促”活动。

相关文章推荐
文章关键词