当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州“国际档案日”宣传专题 > 工作动态 > 正文
昌吉州档案局积极部署国际档案日宣传活动
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-06-09 10:15:05  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-06-09 10:15:05

  (通讯员王英霞为切实做好2017年“国际档案日”宣传活动,不断扩大档案工作社会影响力,提升档案工作服务社会的能力,营造自治州档案事业蓬勃发展的良好氛围,昌吉州档案局在全州范围内组织开展形式多样的档案宣传教育活动。

一是举办主题征文活动。组织干部职工参加“档案——我们共同的记忆”征文活动,宣传档案在人民群众生产生活中的重要价值,反映档案工作服务党和国家大局、服务自治州经济社会发展、服务各族群众的独特作用。

二是组织开展《家的档案 家的记忆》宣传海报和《中国的世界记忆遗产》宣传折页征订工作。充分利用宣传挂图、宣传折页等宣传材料集中开展对外宣传。

三是组织开展档案法律法规知识有奖竞赛答题活动。通过在州、县市各级行政机关、企事业单位、人民团体等全体工作人员中举行档案法律法规知识答题测试,从而掀起学习《档案法》等档案法律法规知识热潮,增强全州广大干部职工依法治档意识。

四是举办档案主题展览。深入贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示,围绕自治州当前工作重点,深入挖掘档案信息资源的时代价值,举办民族团结教育档案图片展。

五是全州各县市及州直各立档单位利用LED屏、横幅、板报等方式广泛宣传档案知识和档案工作。国际档案日期间,要求有LED屏的,要在LED屏上宣传档案活动标语(沿街单位要悬挂宣传条幅),没有LED屏的要利用横幅标语进行宣传,同时制作以“档案——我们共同的记忆”为主题的宣传版面、投放公益广告等形式开展宣传活动。

六是在《中国档案报》、《中国档案》、《新疆档案》、《昌吉档案》等传统媒体上,特别是借助网络、微博、微信、手机短信、QQ等新兴媒体的优势,展开全方位、多形式、多载体宣传,展示昌吉历史、宣传档案文化,提升档案意识。

七是结合档案继续教育培训及业务监督指导,加强对档案法律法规的教育宣传,进一步提高各县市、各部门、各单位档案人员的依法治档的能力。八是以开展州、县市两级档案行政执法、年度立卷检查工作为抓手,提升全州档案工作规范化管理水平。

通过在全州开展国际档案日系列宣传活动,积极搭建档案与公众交流的桥梁,让公众走进档案,了解档案工作,感受档案文化,使档案法制意识深入人心。同时也使我们的档案工作更加贴近中心、贴近实际、贴近百姓,更好地服务社会、服务民生建设、服务各族群众。

相关文章推荐
文章关键词