当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州“国际档案日”宣传专题 > 工作动态 > 正文
昌吉州档案局首次举办档案业务技能网上培训班
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-06-08 13:06:25  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-06-08 13:06:25

 (通讯员纪晓丽为进一步拓宽各立档单位档案人员学习培训渠道,缓解工学矛盾,不断更新档案业务知识,提高业务工作能力,近日,昌吉州档案局首次举办了一期档案业务技能网上培训班。

培训通过QQ平台集中上传培训内容,各立档单位专兼职档案人员结合自身工作实际选学的方式进行,参学人员可下载学习课件,线下自学。培训中通过QQ群、电话咨询等形式答疑解惑,培训内容主要有《归档文件整理规则》、《会计档案管理办法》、《数码照片归档与管理》、《纸质档案数字化技术规范》、《全宗卷规范》等近年新出台的业务规范、标准、办法,同时也包括档案法律法规、依法治档的内容,州直及县市400余名档案管理人员参加了培训。

培训中,各学员采取QQ线下自学与线上讨论、解答相结合,这样既满足大多数档案人员的基本业务需要,又能满足少数档案人员的专业需求,通过档案业务标准解读、截图演示使档案人员更直观地对档案工作的具体操作环节有了深入了解,使培训工作更加贴近实际需求,达到了预期的学习效果。

昌吉州档案局将州直立档单位2016年度文件材料立卷归档实践操作与此次培训紧密结合,在年度立卷检查工作结束后,结合档案整理、编目具体实际操作情况,符合此次培训相关要求的培训人员颁发培训证书,为进一步提高州直立档单位各类文件材料收集整理、立卷归档质量奠定了坚实基础。