当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州“国际档案日”宣传专题 > 工作动态 > 正文
档 案 访 谈
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-06-08 12:59:35  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-06-08 12:59:35

6.9“国际档案日”来临之际,昌吉州档案局积极组织开展了内容丰富,形式多样的档案及档案法律法规宣传活动,开展了访谈咨询,扩大档案工作的影响力,增强了社会档案意识,以下为访谈辑录:

群众:什么是档案?

肖军:档案是指国家机构、社会组织或个人在社会活动中直接形成的有价值的各种形式的历史记录。

群众:《中华人民共和国档案法》是何时通过施行的?何时重新修订的?

肖军:1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过的,1988年1月1日起施行。1996年7月5日重新修订的。

群众:县级以上各级档案行政主管部门对本行政区域内的档案工作实行什么职责?

肖军:实行监督和指导职责

群众:中华人民共和国成立以来的档案,自形成之日起满多少年向社会开放?公民和组织如何利用已经开放的档案?

肖军:满30年向社会开放,公民和组织持有本人身份证或单位介绍信就可以利用已经开放的档案。

群众:查阅者如何查阅档案?

肖军:查阅办法:凡是中华人民共和国公民到昌吉州政府信息查阅中心查阅政府公开文件,需持有效证件(身份证、工作证或单位介绍信),办理登记手续后,即可免费查询、阅览。查阅者对所需的文件内容可进行摘抄和复印。

群众:查阅者查阅档案的范围?

肖军:查阅档案的范围为:

(1)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

(2)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

(3)反映本区域行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;

(4)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。

群众:什么是文件、电子文件、归档文件?

肖军:文件是指国家机构、社会组织或个人在履行其法定职责或处理事务中形成的各种形式的信息记录。电子文件是指以数码形式记录于磁带、磁盘、光盘等载体,依赖计算机系统阅读、处理并可在通信网络上传输的文件。归档文件是指立档单位在其职能活动中形成的、办理完毕、应作为文书档案保存的各种形式和载体的文件材料。

群众:档案业务工作的内容主要包括哪些?

肖军:档案业务工作内容有六环节之说和八环节之说。六环节之说档案业务工作内容可分为:收集、整理、鉴定、保管、统计、提供利用。其中前五环节为基础工作,后一环节为提供利用的工作。档案业务工作的划分不是绝对的,随着档案工作的发展而发生变化,检索和编研成为独立的工作内容,把它们加上去,六个环节就变成八个环节。

群众:《档案法》规定我国档案工作的原则是什么?

肖军:《档案法》规定:“档案工作实行统一领导、分级管理的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。”

群众:《档案法》规定对国家规定的应当立卷归档的材料应怎样处理?

肖军:《档案法》规定,对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何人个不得据为已有。

群众:档案的违法行为有哪些?

肖军:档案的违法行为有:

(1)损毁、丢失属于国家所有的档案的;

(2)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;

(3)涂改、伪造档案的;

(4)违反《档案法》第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的;

(5)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;

(6)违反《档案法》第十条、第十一条规定,不按规定归档或者不按期移交档案的;

(7)明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;

(8)档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。

群众:什么是档案行政执法和档案法规体系?

肖军::档案行政执法是指国家档案行政管理部门依照档案法律法规、规章所规定的职权和程序,通过行政处罚、行政强制执行、行政奖励、行政监督检查等具体行政行为实施《档案法》等国家法律的活动。档案法规体系是指以《中华人民共和国档案法》为核心,由符合《中华人民共和国立法法》规定的若干有关档案工作的法律、行政法规、地方性法规、规章和其他规范性文件所构成的相互联系、相互协调的统一体。

相关文章推荐
文章关键词