当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州“国际档案日”宣传专题 > 档案故事 > 正文
昌吉第一个 “民族团结教育月” 昌吉州档案局(馆)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-06-08 12:35:29  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-06-08 12:35:29

昌吉回族自治州是多民族地区,也是多宗教地区。民族团结是昌吉州稳定和社会发展的基础。昌吉回族自治州自成立实行民族区域自治政策以来,州党委和州人民政府认真执行党的民族政策和宗教政策,加强爱国主义教育和民族团结教育,清除旧社会遗留下来的民族隔阂,密切各民族的关系,使民族团结不断得到巩固。党和人民政府全力帮助少数民族地区发展经济,不断改善少数民族地区的生产、生活条件,从政治上和经济上为各民族的发展提供了根本保障。

1982年5月6日,自治区党委发出《关于在全区进行贯彻党的民族政策、增强民族团结教育的通知》,昌吉州党委积极行动起来,5月25日下发《关于认真贯彻自治区党委<关于在全区进行贯彻党的民族政策、增强民族团结教育的通知>的通知》,集中两个月的时间,大张旗鼓、广泛深入地进行贯彻民族政策,增强民族团结教育。同年10月11日,昌吉州召开第一次民族团结表彰大会,来自全州各条战线的回、汉、哈萨克、维吾尔、蒙古、满、乌孜别克、塔塔尔、东乡等各族代表248人出席了会议。会上认真传达了自治区党委书记王恩茂在自治区召开的“民族团结先进集体、先进个人表彰大会”上的讲话,学习了王恩茂在会上对“两个离不开思想”作的进一步阐述,坚决拥护自治区党委“从今年5月到8月初,在全疆范围内,在各族干部群众中广泛地进行一次贯彻党的民族政策、增强民族团结教育活动”的决定。贯彻执行自治区“民族团结先进集体、先进个人表彰大会”精神,把每年的5月定为“民族团结教育月”。大会对67个民族团结模范单位、156名模范个人进行了表彰。

从1983年起,每年的5月全州都要开展民族团结教育月活动,坚持每年抓5月,5月促全年,民族团结教育年年有新的内容,年年都有新进步。全州通过各种形式举办民族理论与党的民族政策学习班,采取灵活多样的形式,力求使教育深入人心,收到实效。在大中专院校和中学中普遍开设马克思主义民族理论教育课,提高各族干部群众执行党的民族政策的水平。从州直机关到各县市乡镇、单位,每逢5月都组织开展以民族团结为主要内容的座谈会、讲演会、联谊会,举办阿肯弹唱、花儿演唱、麦西热甫,以及民族团结歌咏比赛、书画、板报、摄影、民族知识竞赛等活动。各种形式的民族团结教育活动促进了昌吉州的民族团结,提高了干部群众维护民族团结的自觉性,奠定了民族团结的思想基础,增强了民族间的了解和友谊。结合民族团结教育月活动,各级党委、政府十分注意为各族群众办实事、办好事,各地每年都要帮助少数民族地区解决一些实际困难。各县市机关干部和少数民族乡村建立扶贫联系点或包村、包户制度,帮助少数民族脱贫致富发展经济,受到少数民族的欢迎和赞扬,从而涌现出了许多民族团结模范个人、单位和县市,受到了自治州党委、州人民政府的表彰。

从1983~2009年,昌吉州已开展了27次“民族团结教育月”活动,先后召开了8次民族团结表彰大会,共表彰民族团结模范单位518个、模范个人1109名。