当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州“国际档案日”宣传专题 > 档案故事 > 正文
青春献庭州 昌吉州档案局(馆)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-06-08 12:35:00  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-06-08 12:35:00

和平解放翻开了新疆历史上崭新的一页。在短短的几年里,随着各级党组织、人民政权的建立和民主改革、土地改革等运动的胜利进行及社会主义改造的基本完成,党的民族政策得到进一步贯彻,平等、团结、友爱、互助的新型社会主义民族关系进一步发展。经过党的教育和社会实践锻炼,大批少数民族干部成长起来,内地省市积极支持边疆建设,各族人民建设社会主义的积极性空前高涨。

1956年,昌吉州党委和州人委为贯彻落实党的民族政策,充实干部队伍,决定从内地招收一批回族知识青年。为做好这次招干工作,昌吉州选派老红军、州民政科科长常加福带队,率回族干部马生荣、杨志有、铁忠仁等同志分赴北京、山东、西安三地,在当地党政和人事、民政、民族等部门的支持配合下,招收了242名少数民族干部,其中回族237名、满族2名、蒙古族3名。

1958年,全国掀起了大跃进运动,各地纷纷成立了人民公社。包括新疆在内的各边疆少数民族地区由于地广人稀,深感人力资源的不足,为此多次向党中央提出请求从内地选派人员,支援边疆少数民族地区。

1958年秋,党中央在北戴河会议上决定:从1958年至1963年五年时间从内地动员570万青年到边疆少数民族地区参加社会主义开发和建设。其中, 在江苏、湖北、湖南、安徽四省动员200万青壮年来新疆。

为了做好对支边青壮年的迎接与安置工作,1959年3月5日,自治区党委和人民委员会专门下达了《关于切实做好关内各省支援新疆社会主义建设青壮年接待安置工作的联合指示》。昌吉州党委、州人委高度重视,迅速行动起来,于6月19日联合下发《关于尽速切实地做好关内支边青壮年接待安置工作的联合指示》。书记亲自挂帅,指派专人负责,组织专门办公机构,认真做好支边青壮年的接待、安置工作。昌吉州党委多次召开常委会,研究布置有关事宜。当时确定此项工作由人事民政部门具体负责,并根据全州各县情况,提前分配名额,并派冯步珍等州领导去关内接人。

1959年3月19日,首批安徽和湖北省1万名青壮年来到昌吉州;同年7月15日,第二批江苏4000名支边青壮年来到昌吉;同年8月12日,第三批江苏、湖北、安徽1.7万名支边青壮年来到昌吉州。以上三批支边青壮年共3.1万人(还有家属3000多人),来昌吉州后被分配到各县及一些行业。具体分配数量:昌吉县4750人、呼图壁县5000人、玛纳斯县4100人、米泉县5000人、阜康县3100人、吉木萨尔县2500人、奇台县2550人、木垒县2000人、乌鲁木齐县1500人、工业单位400人、林业单位50人、园艺场50人。除了以上数量较大的三批人员外,以后又有小批量的支边青壮年和家属相继来昌吉州各县。至1960年,仅昌吉县安置的支边青壮年及家属就已达7737人。据统计,昌吉州1959年至1961年总计安置支边青壮年39601人、家属11944人,占全疆安置总人数的1/6左右。

支边青年来到昌吉后听从党的指挥,服从组织分配,立即奔赴农牧业生产等新疆的社会主义建设事业中。在火热的生产劳动中,他们不怕艰难困苦,虚心向当地社员学习,勇于承担最艰苦的任务,与当地群众一起不畏严寒酷热,夜以继日地兴修水利、开荒造田,在农业战线上发挥了生力军和突击手的作用。三年来他们开垦的荒地,占到全州开荒总面积的40%,他们兴修水利扩大的灌溉面积占到全州扩大灌溉总面积的的80%以上。有些支边青壮年单独组成的生产队,粮食不仅达到了自给,而且还有余粮卖给国家。

1959年11月3日,昌吉地区湖北、江苏两省慰问代表团共141人带着亲人们的深切关怀,在自治区领导的陪同下到达昌吉州慰问支边青年。他们的到来使支边青年和新疆各族人民备受鼓舞,增强了内地人民与新疆各族人民的亲密关系。

支边青壮年在昌吉州安家落户后,在各项建设事业,特别在农田水利基本建设及推广先进的农业生产技术、促进内地与边疆交流、改变农业环境、传播先进的农业生产技术及加强民族团结方面发挥了重要作用,作出了卓越的贡献。同时,支边青壮年的来到更进一步体现了党中央、毛主席和关内人民对边疆建设事业的关怀和援助,有效地促进了汉族人民同新疆本地少数民族生产知识和文化的交流,进一步增强了各族人民的团结,加快了新疆各族人民和全国人民走向繁荣的步伐。