当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州“国际档案日”宣传专题 > 档案故事 > 正文
吉木萨尔县家庭联产 承包责任制的兴起 吉木萨尔县档案局(馆)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-06-08 12:34:17  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-06-08 12:34:17

1978年12月,中共十一届三中全会开始全面地、认真地纠正“文化大革命”中和以前的“左”倾错误,从而结束了1976年10月以来党的工作在徘徊中前进的局面。全会作出了从1979年起把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,原则上通过了《关于加快农业发展若干问题的决定》(草案)和《农村人民公社工作条例》(试行草案)。《决定》强调加强党和国家对农业的领导,关心农民的利益,保证农民的民主权利,切实加强国家对农业的物质和技术装备的支持,规定了发展农业生产力的25项政策措施(包括建立生产责任制)和实现农业现代化的部署。1979年1月11日,中共中央发出了这两个文件后,对于纠正农村工作中长期存在的“左”倾错误和调动农民的生产积极性、促进农业生产、改变农村面貌起到了极大作用。

1979年3月,吉木萨尔县委作出《关于贯彻执行<农村人民公社工作条例>(试行草案)几个具体问题的规定》(草案),《规定》强调,其重要的一条就是加强生产队的经营管理,建立健全生产责任制,认真贯彻执行多劳多得、按劳分配的社会主义分配原则,在全县农区推行“五定一奖”(定面积、定产量、定措施、定劳力、定工分,超产奖、减产罚),在牧业上推行“四定一奖”(定牲畜头数、定生产任务、定工分、定劳力,超产奖、减产罚)的生产责任制。从而打破了过去干多干少、干好干坏都一样的平均主义,推行了以联产到组为主要形式的农业生产责任制。

根据中共中央【1980】5号文件精神,1981年春耕前,县委在相对较贫穷的泉子街公社率先推行了包干到户的生产责任制。经过一年的运行,成效显著,社员的生产积极性空前高涨,生产的信心十足,粮食产量大增。秋收结束后,大有公社紧锣密鼓地开始全面推行包干到户责任制,三台公社、国庆公社、东风公社的少数生产队也同时实行。1982年春耕前,泉子街公社、大有公社实行包产到户的生产队分别达到93.3%和85.3%。这两个公社是全县乃至全州的贫困公社,实行家庭联产承包责任制后,甩掉了贫困的帽子。全县99个农业生产队实行了包产到户责任制,占全县农业生产队的40.1%。

1982年,吉木萨尔县出现了较为严重的干旱,全县五个公社中三台公社、国庆公社、东风公社粮食减产40%左右,唯有泉子街公社、大有公社的粮食比上年分别增加29.44%和37.19%,总收入比上年分别增加87.22%和50.74%,从而证明了党中央的决策英明、正确,广大社员拍手叫好,各级领导深受启示,包干到户就是农村生产力发展的前进方向。

1983年,根据中共中央关于《当前农村经济政策的若干问题》精神,县委作出《关于农村实行包干到户联产承包责任制若干问题的决定》,各公社迅速推行包干到户联产承包责任制,在农业上实行“五定一奖”联产到组,牧业上实行“四定一奖”包群到户为主要形式的责任制。夏收结束后,全县有208个农业队实行了包干到户责任制,占全县生产队总数的83.9%。农区实行包干到户责任制带来的巨大优越性,使牧区的牧民也纷纷要求搞包干到户责任制。1983年7月开始,全县四个牧场的12个牧业队全部实行了“四定一奖”包群到户为主要形式的责任制。

经过几年的发展,全县形成了以户为基层经营单位的家庭联产承包制,使广大农牧民的社会主义积极性日益增强。农村经济体制改革进展迅速,全县粮食总产创历史最高水平。1983年,粮食总产达到9049.97万斤,比上年增加752.8万斤,增长9.07%;牲畜总头数达222378头(只),比上年增加5228头(只),增长2.14%。总收入达3014.73万元,比上年增加375.62万元,增长14.32%;人均所得分配收入228元,比上年增加42元,增长22.58%。人均所得分配收入200元以上的公社3个,占公社总数的60%;人均所得分配收入300元的以上的大队6个,占大队总数的17.14%;人均所得分配收入400元以上的生产队14个,占生产队数的5.32%。人均分配收入60元以下的贫困户由上年的70个减少到43个,减少38.57%。

农村经济体制改革促进了农村经济协调发展,实现了在农村经济的经营层次、农村经济“五业”结构、多种经营、种植业方面四个同步增长的新局面。

在家庭联产承包制发展的进程中,吉木萨尔县农村的专业户、重点户应运而生。1983年底,全县已有各种专业户、重点户112户,占全县总农户的0.78%。其中,养猪专业户、重点户56户,养猪1151头,年内给国家交商品猪446头;养鸡专业户、重点户52户,养鸡7438只;林业专业户3户,承包造林和育苗面积24亩;粮食专业户6户;加工及运输专业户、重点户8户。 这标志着农村在家庭联产承包责任制的基础上,向专业化、产业化、商品化生产发展的趋势,是农民勤劳致富的新途径。

经过短短的两年时间,全县的贫困生产队每年以30%左右的幅度递减。部分农户,特别是从事种、养、加工、运输的专业户率先富裕起来,有了一定的积蓄。他们用自有资金购买耕畜上千头(只),购买五行播种机、转头犁等畜力农具300多种,还有一部分购买了手扶拖拉机以及农副产品加工机械,增强了扩大再生产的能力,使生产力得以长足的发展。

1984年2月,县委、县人民政府为贯彻中共中央【1984】1号文件,作出《稳定和完善联产承包制,积极发展商品生产的决定》,提出进一步稳定和完善吉木萨尔县农村农、林、牧、社队企业的商品生产,尽快地使农民富裕起来。健全土地承包制、加强土地管理、鼓励农民增加投资,培养能力,集约经营,坚持“大稳定、小调整”的原则,延长土地15年不变的承包期。这一决定使农民吃了一颗定心丸,从而拉开了农村经济体制改革的序幕,农村社会主义建设进入了一个新的历史时期。

相关文章推荐
文章关键词