当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州“国际档案日”宣传专题 > 档案故事 > 正文
呼图壁县知识青年上山下乡回眸 呼图壁县档案局(馆)
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-06-08 12:33:39  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-06-08 12:33:39

“文化大革命”期间,大中学校奉命停课“闹革命”。同时,大中院校停止招生,全国各大中院校积压了三届毕业生等待就业,初高中生也等待升学或就业。由于大中院校不招生,工厂不招工,工业商业和服务业都处于停滞状态,大批毕业生就滞留在县城“闹革命”,这就给县城的社会治安带来动荡不安。1968年12月,毛泽东发表了“12·11指示”,提出“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的口号。12月23日《人民日报》发表了《我们都有两只手不在城里吃闲饭》的文章,全国各地的知识青年都组织起来进行集会、游行,庆贺毛泽东发表了“12·11”指示,全国上下立即掀起了知识青年上山下乡的高潮。

1968年12月31日,呼图壁县城镇首批8名知识青年响应毛泽东主席的号召率先到农村安家落户,接受贫下中农的再教育。1969年,大批积压的知识青年开始上山下乡,全年上山下乡知识青年人数达到408名;分9批下乡,每批都有县委、政府组织军民集会欢送知识青年上山下乡。此后,每年都有初中毕业的学生上山下乡。到1979年知识青年上山下乡工作结束。全县共安置3309名上山下乡知识青年(回乡),有3067名知识青年分配到全县各乡镇,有242名分配到国营农牧场参加劳动,接受教育。其中,呼图壁县知识青年1614名(回乡554名),来自外县市的知识青年人数1695名,中专以上学历33名,初中学历的3267名,年龄最小的15岁。仅1975~1976年之间,呼图壁县共安置知识青年1643名,占上山下乡知识青年总数的48.5%。

为了加强对上山下乡知识青年的管理,安排好接受再教育的学生,1975年,县革命委员会成立了知识青年上山下乡领导小组,组长由县委书记许子润兼任,同时,派出知识青年带队干部4人。1975年,县革命委员会设立知识青年上山下乡办公室,专门负责知识青年安置管理工作,带队干部增加到36人,各公社配备知识青年专职管理干部1名,接待、安置和帮助知识青年,解决他们生活、学习、劳动等问题。1968~1971年县财政部门给上山下乡知识青年每人发500~1000元不等的安家费和其他一些生活必需品。当时知识青年分散居住在生产队的办公室或马号(马厩),没有集中开办食堂,都是单独做饭,自留地也由自己来种,给生活劳动带来许多不便。从1972年开始,县知青办决定下乡知青要系统安置,以便统一管理,对安置上山下乡知识青年较多的生产队由县上拨款,生产队负责修建知识青年点。许多生产队的干部群众遵照毛泽东主席关于“各地农村同志应当欢迎他们去”的指示,积极安置了知识青年。本着要使知识青年安心,必先使他们安身的想法,在农忙时节,为知识青年修建了住房、库房、食堂、文化室等设施,使上山下乡知识青年人来有房住、吃饭有食堂、活动有场所,做到三满意。

到1977年,全县共修建知识青年点72个,盖房屋595间。除已婚青年外,所有的知识青年都集中到知识青年点,住进新房,过集体生活;从知识青年中产生一名负责人,协助生产队对知识青年进行管理。1976年5月,县革命委员会召开了知识青年带队干部座谈会,总结汇报知识青年点的建设管理工作,并提出了知识青年在生产、生活中存在的问题:一是初中下乡的知识青年多,年龄小,当时参加生产劳动不能适应,自己无法养活自己,到年底还要欠生产队的账;二是生产队春种到秋收全劳力都要吃工分粮(干一天活就有一天粮,不干活今天就无粮),下乡知识青年都按全劳力对待,由于年龄和体力的问题,不能保证每月出全勤,也就意味着吃不到所需的粮食标准,给知识青年的身体健康带来一定的影响。县委根据提出的问题和国家对知识青年的有关政策,研究决定,今后下乡的知识青年粮食关系在县城保留一年,每月有县财政补助10元生活费(当时足够买面油盐酱醋),生产队还要发给劳动所得的工分粮,这样就从根本上解决了知青的吃饭问题。当年10月,呼图壁县又召开了首届上山下乡知识青年代表大会,参加会议的知识青年代表78名,回乡知识青年代表28名,贫下中农代表10名,带队干部代表11名,先进集体代表11名,先进安置单位代表10名。会议学习了自治区党委、军区党委常委(扩大)会议通过的《关于在全疆掀起学习毛泽东思想高潮的决议》。会上县委副书记王文德作了题为《继承毛主席的遗志,以阶级斗争为纲,坚持党的基本路线,把知识青年上山下乡的伟大革命进行到底》的工作报告。报告肯定了知识青年在农村生产建设中所做的贡献,至1976年,全县2597名上山下乡知识青年中有42人加入中国共产党,392人加入中国共产主义青年团,175人走上生产队副队长以上领导岗位,300多人担任了会计、出纳、保管员、赤脚医生、民办教师。大会还表彰了在知识青年上山下乡工作中作出显著贡献的18个先进集体和37名先进个人。

中共十一届三中全会以后,党中央作出了“把全党工作的着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来”的战略决策,呼图壁县县委和人民政府十分重视上山下乡知识青年的回城就业问题。1979年8月,县人民政府成立了招工领导小组,上山下乡知识青年开始陆续回城就业,到1981年全部安排完。已婚知识青年转为城市户口,由所在的公社就地招用在行政、事业单位和承办企业单位工作。1982年县知识青年办公室撤销。

相关文章推荐
文章关键词