当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州第九届科洽会专题 > 动态信息 > 正文
科洽会:废弃物粉煤灰变身书桌
 来源 昌吉日报  时间 2017-09-01 10:23:36  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-09-01 10:23:36

昌吉新闻网 记者  朱蓓蓓

8月29日,在“科洽会”准东国家经济技术开发区展厅内,由粉煤灰制作而成的书桌一经展出,便吸引了众人的目光,驻足咨询的客商络绎不绝。

新疆远疆环保科技有限公司销售经理赵东锋介绍说:“这款书桌是以粉煤灰制作而成,粉煤灰制作的桌子环保健康、具有防火防虫的特点,有非常广阔的市场前景。”

粉煤灰是煤燃烧后产生的细灰,一直是燃煤电厂头疼的大宗固废物。赵东锋说:“粉煤灰长时间堆放会造成土壤盐碱化、土地沙化,而其自燃产生的二氧化硫、一氧化碳还会给大气造成严重污染。为此很多工厂和科研单位对此做了很多科研工作,但都仅限于制作低标号水泥或掺灰砖瓦,现在我们通过技术将粉煤灰‘变废为宝’,实现了循环利用。”

曾经污染环境的废弃物如今却成了“香饽饽”。“我们秉承了‘废弃物是放错位置的资源’的理念,以准东开发区燃煤电厂产生的粉煤灰为基础原料,采用和PVC塑料共混、挤压制成板材,制成门、办公桌、橱柜、衣柜等家具,可以代替木材等建筑材料。”赵东锋的精彩解说,听得在场观众频频点头。参会代表张杰竖着大拇指说:“没想到粉煤灰还能做出这么精美的产品,真是了不起。”

目前,该公司厂区正在进行建设,项目建成后预计1年可消耗200万吨粉煤灰,实现250万立方米板材生产线。