当前位置: 首页 > 2017年专题 > 昌吉州第九届科洽会专题 > 动态信息 > 正文
科技盛宴等你来点单——第九届“科洽会”开幕侧记
 来源 昌吉日报  时间 2017-08-30 12:14:53  阅读
来源: 昌吉日报 时间: 2017-08-30 12:14:53

昌吉新闻网 记者 朱蓓蓓

八月的昌吉,秋风习习。8月29日,客商云集昌吉国家农业科技园区新疆农业博览园,共话商事。上午9时,各个展馆内,人头攒动,人们在翘首企盼第九届中国科学院-新疆科技合作洽谈会的盛大开幕。

10时30分,来自全国各地以及各个国家和地区的团体和代表齐聚会场,在阵阵掌声中,第九届“科洽会”拉开了大幕。

今年“科洽会”,我州围绕展会主题,广泛征集了现代农业、林果业、畜牧业、新能源、电子信息、装备制造、新材料、生物医药、节能减排、生态环境保护等领域的科技成果和科技需求参加展会,共举办7场科技论坛和2场推介会。

步入昌吉州展馆,前来洽谈合作的客商和观展人群一时间被新奇独特的各类参展产品所吸引:会写毛笔字的机器人、太阳能汽车、吉木萨尔黑土豆、香醇怡人的玛纳斯红酒……各具特色的产品让人目不暇接。

在昌吉国家高新技术产业开发区展位上,一台智能移动工业机器人吸引了记者的眼球,在工作人员的遥控操作下,这台机器人灵活自如,来回穿梭,引得众人啧啧称奇。在本届“科洽会”上,诸如此类的高科技产品不胜枚举。

智慧的火花与创新的灵感一起闪烁,在展会现场,随处可见观展群众与企业家们深入交流的热烈场面。来自伊犁万邦农业科技有限公司的负责人王伟,在呼图壁县科祥鸵鸟养殖农民专业合作社的展位上停下了脚步。“鸟养殖项目很吸引人,我过来了解下项目,看能否开展深层次的合作。”

一项项新技术、好项目夺人眼球,我州各展厅涵盖科技、能源、建筑、机械设备、生活日用品、农副产品等诸多领域,突出了自治州在农副产品深加工、煤电煤化工等产业特色,全面展示了我州近年来取得的科技成果。

开放蕴含机遇,合作带来成功。第九届“科洽会”的举办,促进了我州与中科院、援疆省市以及丝绸之路经济带沿线国家的科技交流与合作,加快了我州创新驱动发展的步伐,为我州科技创新插上了腾飞的翅膀。

相关文章推荐
文章关键词