当前位置: 首页 > 2016年专题 > 湿地保护 > 信息 > 正文
玛纳斯国家湿地公园雏鸟数量达3000多只
 来源 昌吉生活网  时间 2016-07-12 12:13:54  阅读
来源: 昌吉生活网 时间: 2016-07-12 12:13:54

 

 

(通讯员徐万里)这两天,在玛纳斯国家湿地公园一派生机盎然,野鸭、鱼鸥等水鸟已开始大批孵化。据玛纳斯国家湿地管理局观测数据显示,雏鸟数量已达3000多只,如今,这里已成为鸟的天堂。

走进玛纳斯国家湿地公园,各类水鸟在水面上欢畅地游弋。不远处,湿地管护员吴寿年静静地守望着这些生灵。吴寿年是玛纳斯县兰州湾镇夹河子村村民,从小生活在这里的他,见证了玛纳斯湿地的变迁。2014年年初,吴寿年家的14亩耕地“退耕还湿”。县上共补偿了10多万元。不种地了,吴寿年守候在这片土地上,他现在的身份是湿地公园的管护员。

玛纳斯国家湿地公园管护员吴寿年说:“湿地公园成立之前,这都是农民种的地,什么动物呀,什么鸟呀,都很少很少的,你看现在走到路上野鸡呀,狐狸呀,都越来越多了,生态也越来越好了。”

2011年3月,国家批准建立玛纳斯国家湿地公园。至今,玛纳斯县累计投入2.6亿元对湿地进行保护建设。“退耕还湿”累计退出耕地1万多亩,“退牧还湿”6万多亩,退牧牛羊2万多头只。作为补偿,县财政每年要拿出数百万元。恢复了的湿地重现生机。现在,湿地里成千上万只的天鹅、白鹭、黑鹳等国家一、二级保护鸟类在此欢歌起舞。鸟的种类也由过去的70多种,增加到326种。

玛纳斯国家湿地公园野生动物保护科副科长谢发兵说:“通过我们近期连续的观测呢,在咱们玛纳斯国家湿地公园,繁殖的鸟类现在幼鸟已经孵出来了,主要种类有鱼鸥、白鹭、鸬鹚、野鸭子,还有……这些鸟类,通过我们检测数据呢,在这繁殖出的雏鸟主要有在3000至4000只左右。”