当前位置: 首页 > 2016年专题 > 湿地保护 > 玛纳斯国家湿地公园介绍 > 正文
简介
 来源 西部庭州网  时间 2016-07-15 13:09:57  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-07-15 13:09:57

2011年3月25日,国家林业局正式批准玛纳斯国家湿地公园为建设试点。玛纳斯国家湿地公园地处天山北坡经济带中段,规划区总面积111平方公里,有库塘、河流、滩涂和沼泽等多种湿地类型,有6万亩水面、6万亩水草地、3万亩芦苇荡和2万亩次生红柳灌木林和胡杨林,有野生动物326种,维管植物200种,尤其是万亩次生红柳灌木林和天然胡杨林形成了沙生植物与湿地植物的交错带,具有典型的新疆植被特色。玛纳斯国家湿地公园是世界候鸟迁徙“3号线”的重要节点,是十分重要的候鸟栖息地,也是新丝绸之路经济带、乌昌石城市群、天山北坡中段和古尔班通古特沙漠边缘一块重要的绿洲湿地,具有显著的区位独特性、生物多样性和生态系统性,在防止北疆地区荒漠化扩大、构筑区域生态屏障、改善区域生态环境、促进生态休闲旅游等方面发挥着重要的作用。

按照《国家湿地公园验收办法》的规定,2015年,玛纳斯县根据《新疆玛纳斯国家湿地公园总体规划》在湿地公园内实施了湿地保护恢复和旅游基础设施建设,主要建设内容包括:游览步道、水道、木栈道、游客接待中心、观鸟塔、观景台、游船码头、特色商业街、民俗风情园、采摘园和野炊露营地等,总投资约1亿元,2016年7月完成全部建设内容。

相关文章推荐
文章关键词