当前位置: 首页 > 2016年专题 > 湿地保护 > 国家湿地知识 > 正文
分类
 来源 西部庭州网  时间 2016-07-15 13:00:47  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-07-15 13:00:47


海域

潮下海域:低潮时水深不足6米的永久性无植物生长的浅水水域,包括海湾和海峡;潮下水生植被层,包括各种海草和热带海洋草甸;珊瑚礁。

潮间海域:多岩石的海滩,包括礁崖和岩滩;碎石海滩;潮间无植被的泥沙和盐碱滩;潮间有植被的沉积滩,包括大陆架上的红树林。

河口

潮下河口:

河口水域即河口永久性水域和三角洲河口系统。

潮间河口:具有稀疏植物的潮间泥、沙或盐碱滩;潮间沼泽包括盐碱草甸、潮汐半盐水沼泽和淡水沼泽;潮间有林湿地包括红树林、聂帕榈和潮汐淡水沼泽林。

泻湖湿地:半咸至咸水湖,[5]  有一个或多个狭窄水道与海相同。

盐湖(内陆排水区):永久性和季节性的盐水或碱水湖泥滩和沼泽。

河流

永久性的河流:永久性的河流和溪流,包括瀑布;内陆三角洲。

暂时性的河流:季节性和间歇性流动的河流和溪流[6]  河流洪泛平原,包括河滩,洪泛河谷和季节性泛洪草地。

湖泊

永久性的湖泊:永久性的淡水湖(8平方公里以上),包括遭季节性或间歇性淹没的湖滨;永久性的淡水池塘(8平方公里以上)。

季节性的湖泊:季节性淡水湖(8平方公里以上),包括洪泛平原湖。

沼泽

藓类沼泽:以藓类植物为主,盖度100%的泥炭沼泽。

草本沼泽:植被盖度≥30%、以草本植物为主的沼泽。

沼泽化草甸:包括分布在平原地区的沼泽化草甸以及高山和高原地区具有高寒性质的沼泽化草甸、冻原池塘、融雪形成的临时水域。

灌丛沼泽:以灌木为主的沼泽,植被盖度≥30%。

森林沼泽:有明显主干、高于6米、郁闭度≥0.2的木本植物群落沼泽。

内陆盐沼:分布于我国北方干旱和半干旱地区的盐沼。由一年生和多年生盐生植物群落组成,水含盐量达0.6%以上,植被盖度≥30%。

地热湿地:由温泉水补给的沼泽湿地。

淡水泉或绿洲湿地

人工水面

如水库、池塘、水稻田等属于广义湿地,得到湿地公约的认可。

相关文章推荐
文章关键词