当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第三次农业普查 > 文件通知 > 正文
昌州农普办字〔2016〕17号 关于深入开展农业普查宣传活动的通知
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-12-02 17:35:09  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-12-02 17:35:09

各县市农业普查办公室:

农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。当前我州农业农村发展正处在重要的转型升级阶段,通过农业普查全面查清我州农业、农村、农民基本情况,掌握农业生产新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,找准农业农村发展的差距和短板,对科学制定“三农”政策、促进我州实现农业现代化、打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会奋斗目标,具有十分重要的意义。根据《昌吉州第三次全国农业普查宣传工作方案》(昌州农普办字[2016]6号文件)要求,12月为农业普查宣传月,各级宣传部门、农普办要按照要求积极有效开展农业普查宣传月各项宣传工作,为普查创造良好的舆论环境,努力营造家喻户晓、各方配合的良好社会氛围。

一、活动内容

1、12月开始在《昌吉日报》开设农普专栏,连续刊登农业普查知识、农普标志及标语、口号、《全国农业普查条例》,昌吉电视台、广播电台主要媒体滚动播放农普宣传视频、标语、口号等。借助新闻媒体之力,扩大宣传影响。12月中旬州电视台制作州农普办领导专访、各县市农户专访,以亲身经历讲述农业普查重要作用。

2、近期由宣传部协调在西部庭州网站、统州计局外网上增加“三农普”专栏,州农普办协调自治区统计局计算中心帮助增加“三农普”专栏,刊登“三农普”概况、普查各阶段工作进展以及农普简报等,利用电信、移动运营商群发关于农普标语、口号的短信。扩大知晓度,面向社会传播普查知识,强化配合意识。

3、12月开始连续1个月在昌吉市人口流动较多的汇嘉生活广场LED大屏每天滚动播出60次农普宣传片,以生动形象、通俗易懂的可视化产品扩大农业普查宣传影响。

4、结合12月4日全国法制宣传日、各乡镇的巴扎日等宣传《全国农业普查条例》、发放《一封信》、宣传手册、宣传画等号召社会各界重视农业普查,支持农业普查,引导所有普查对象依法,按时如实填报普查表。

二、活动要求

1、加强领导,狠抓落实。各级和各有关部门要按照“全州统一领导、部门分工协作、各级分级负责、各方共同参与”原则,密切配合,认真组织做好农业普查宣传工作,确保宣传任务落到实处。各县市党委宣传部门、广播电视局、农业普查领导小组办公室要把农业普查的宣传工作纳入重要的议程,认真组织和领导农业普查宣传月活动。运用各种宣传手段,采取多种宣传形式,广泛深入地开展好宣传月活动,以宣传月活动推动普查工作进行,把农业普查的意义、目的、方法和内容宣传到千家万户,使广大农牧民进一步懂得普查的责任和义务。

2、围绕“三农”,多样宣传。选择贴近农民、农村、农业的宣传方式,采取通俗易懂的语言、丰富多彩的活动、生动活泼的形式,准确反映农业生产新气象、农村发展新面貌、农民生活新变化。对偏远地区的普查区和普查小区要派专人进行宣传,不能留死角,切忌形式,注重宣传效果。

3、深入宣传,提高效果。要结合普查工作实际,不断创新宣传形式。深入基层进行宣传,扩大农业普查宣传的覆盖面和影响力,提高农业普查宣传动员工作的效果,营造全州良好的农业普查环境和舆论氛围。各县市农业普查领导小组办公室要制定出周密的宣传月活动计划,各级宣传部门和广播电视局、报刊等新闻单位要密切配合,保证宣传月各项活动落到实处。

宣传月活动开展情况,各县市普查办将工作总结于12月30日前报州农业普查办公室。

自治州第三次全国农业普查领导小组办公室

2016年11月10日

相关文章推荐
文章关键词