当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第三次农业普查 > 文件通知 > 正文
昌州农普办字〔2016〕13号 关于印发《昌吉州第三次全国农业普查业务培训意见》的通知
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-12-02 17:28:47  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-12-02 17:28:47

各县(市)农普办:

现将《昌吉州第三次全国农业普查业务培训意见》印发给你们,望结合实际,认真贯彻执行。

附件:昌吉州第三次全国农业普查业务培训意见

自治州第三次全国农业普查领导小组办公室

2016年9月28日

附件

昌吉州第三次全国农业普查业务培训意见

农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次全国农业普查,查清农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

我州各级农业普查机构的第三次全国农业普查业务培训质量,是保证整个农业普查工作质量的重要基础,是第三次农业普查登记工作顺利实施的基本保障。这次全国农业普查将对所有的农业经营单位、农业经营户、行政村和乡镇进行全面调查,普查内容涵盖农业、农村、农民及农村经济社会发展的方方面面。从事普查工作的人员业务素质决定着普查数据的质量,数据质量又是普查工作的生命,普查数据如果失真,会严重影响政府对“三农”形势的判断,甚至直接误导国家的决策。

为了确保我州各级普查人员详细了解这次农普工作的总体安排,理解把握这次普查的对象、方案、普查表的各项指标内容和要求,保证普查工作数据质量,现对我州各级农业普查机构的普查业务培训提出如下意见:

一、各级农普机构要高度重视三农普业务培训工作

第三次全国农业普查具有普查表式多、指标多,填报对象复杂、难度大等特点,因此与其他普查相比,业务知识培训对第三次农业普查的成功具有更特别的意义。为此,第三次农业普查机构的主要领导要对普查培训工作从认识上予以足够重视,高度重视农业普查业务培训工作。要做好培训前的各项准备工作,包括培训经费、物资、授课员选配、培训对象(两员)的落实、培训地点、培训时间的安排等。从时间上,要安排充足,从经费使用上,要重点确保,从培训效果上要保证达到学懂、弄通、高质量的效果。

二、培训要求

1.培训组织。县市农业普查办公室负责培训到各县市、各镇(涉农街道)两级普查业务骨干;乡镇农业普查办公室也要统一组织对普查指导员和普查员进行培训。普查前“两员”除要进行全面培训外,在普查实施过程中还要结合农普具体工作分阶段进行培训,以增强培训效果。

2.培训时间。对各级普查机构业务骨干、普查指导员的集中培训不得少于3天,普查员的培训不得少于2天。全州各级农普机构对两员的集中培训要在10月底前结束。

3.培训教材。普查指导员以《普查方案》和《普查员手册》为基本内容,普查员以《普查员手册》为基本内容。各地可结合当地具体情况加以补充。

4.培训内容。培训内容主要涵盖8个方面:一是普查方案总说明,重点讲解普查对象的范围;二是普查组织与小区划分;三是清查摸底与登记细则;四是农户普查表讲解,结合自治区下发的填表“简易通”讲解;五是规模农业经营户普查表讲解,主要是经营户的判别;六是农业经营单位普查表讲解,主要与基本单位库比对、不重不漏;七是行政村普查表讲解;八是乡镇普查表讲解。

5.培训方法。以教员面授为主,辅之以PPT等多媒体手段。要采取课堂授课、学员做练习以及实地试填相结合的办法。要着重对普查员进行调查技能和数据采集录入设备的训练,以达到提高工作效率的目的。要安排一定的时间进行课堂摸拟试填和实地试填,重点掌握如何填好普查表。对试填中的疑难问题,要认真讨论,统一认识。对难以解决的问题,要及时向上级汇报,由上级农业普查办公室负责解释。

6.培训考评。培训结束时,每位普查指导员、普查员都要参加测试,由县级农业普查办公室统一出题。

三、注意事项

1、提高认识,教学相长。各级普查机构要切实提高对培训工作的认识,把培训工作真正作为一项重要的基础性工作来抓,紧抓培训组织、培训内容、授课指导、问题解答、跟踪检查等必要环节,严控各环节工作质量,从紧从严地做好农业普查培训工作。普查指导员和普查员也要切实加强对参加普查培训任务的重视,提高参加普查业务培训的主动性和责任感,认真学习普查相关知识,与培训授课人员共同完成培训任务,为普查工作实践打下坚实基础。

2、突出重点,认真梳理培训内容。一是突出培训重点和难点。培训授课人员要在全面讲解培训内容的基础上,重点讲解重要指标、难点问题、易混淆问题等内容,注重问题讲解与操作实例相结合,强化合理分配内容讲解时间,做到内容清晰、重点明确,切实把培训重点讲清楚、讲透彻,确保参训人员真正能理解、搞明白、会应用。二是注重实用性与灵活性。在培训授课阶段,可对培训内容增加填报样表演示或现场模拟填报,向参训人员直观展示应该如何填写某张报表,并针对特殊情况进行举例、现场分析讲解,以加深准确填报报表的印象。

3、确保师资质量。在组织开展农业普查培训工作过程中,考虑到统计指标复杂、专业性强等因素,普查机构应该注重加强培训授课人员力量,选取具有丰富统计知识和普查工作经验的授课人员,一般应从参加过省市培训的人员中选取,特别是具有基层工作经验的优秀同志承担授课任务,使得普查培训在备课与传授阶段,授课人员都能始终明确培训思路、抓住培训重点、分析知识难点、解决疑难问题,并能够运用灵活多样、实用高效的授课方式,大大地提高培训效果。

4、加强培训督查。各级农普机构要对下一级农普机构的业务培训,参照本意见要求进行督查。10月15日前,各县市将培训时间、地点电子版形式报州农普办。