当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第三次农业普查 > 文件通知 > 正文
昌州农普办字〔2016〕10号 关于认真做好自治州第三次全国农业普查清查摸底工作的通知
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-12-02 17:19:32  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-12-02 17:19:32

各县、市农业普查办公室:

根据《第三次全国农业普查实施细则》,昌吉州将于2016年11月20日开展自治州第三次全国农业普查清查摸底工作。清查摸底工作是搞好现场登记工作的基础,也是确保农业普查质量的关键,各县、市要高度重视,提早谋划,提早准备,扎实组织好、做好农业普查清查摸底工作。自治州第三次全国农业普查清查摸底工作由自治州农普办统一部署,现将有关事项通知如下:

一、工作原则

清查摸底工作按照在地原则,由县、乡镇、村(普查区)、村民小组(普查小区)各级普查机构和人员负责,住户清查摸底自下而上,单位清查摸底自上而下,上下联动的方法,甄别出农户、规模农业经营户、农业经营单位等普查登记对象。清查摸底结果只作为普查登记的参考,不作为正式登记的内容,现场访问登记时发现与摸底情况不一致的,应仔细询问,按实际情况登记。

二、组织方式

自治州第三次全国农业普查清查摸底工作由各县农业普查办公室具体组织,各级农普办上下联动,分工负责。各级农业普查机构的任务分工如下:

(一)、县级农业普查办公室

制订全县清查摸底和普查登记具体工作计划。负责收集全县范围内农业生产经营单位现有名录,并将名录分解提供给各乡级农业普查办公室及相关管理单位。对本县内没有管理部门区域内所有农业生产经营单位和可能成为普查对象的住户,进行实地访问摸底,确定登记对象。

(二)、乡镇农业普查办公室

制订本乡镇清查摸底和普查登记具体工作计划。负责收集全乡镇范围内农业生产经营单位现有名录,并与上级分解目录进行对比,补充完善上级农业生产经营单位目录,同时将补充完善后的名录分解提供给各农业普查区(村农业普查工作组)。对驻地不在普查区的农业生产经营单位,以及乡镇政府所属农林牧渔服务业事业单位进行实地访问摸底,编制《单位摸底表》。对于居住在乡镇,符合普查登记对象条件的住户,按照其承包土地和农业经营活动在地情况进行登记工作任务划分,做好工作分工和情况沟通,确保不要遗漏。

(三)、村农业普查工作组

制定本普查区清查摸底和普查登记具体工作计划。负责收集本普查区户籍名录、土地承包合同、外来人口暂住登记记录等,并接收由乡镇农业普查办公室提供的单位名录,补充后由普查指导员组织普查员开展实地走访,对本普查区所有住户、农业生产经营单位进行摸底。编制《住户摸底表》和《单位摸底表》,绘制普查小区示意图,填写《普查区住户清查摸底结果统计表》及《普查区单位清查摸底结果统计表》。

三、摸底表表式

清查摸底表以《新疆维吾尔自治区清查摸底工作细则》中的表式为准(附件1)。各县市不允许在国家清查摸底表上增减指标。

四、清查摸底时间安排

(一)各乡镇农普办要按《新疆维吾尔自治区清查摸底工作细则》的要求,乡镇普查办于11月30日前将《普查区住户清查摸底结果统计表》和《普查区单位清查摸底结果统计表》的电子版和纸介质表(加盖公章)上报县级农业普查办公室。

(二)各县、市农普办于12月10日前将《普查区住户清查摸底结果统计表》和《普查区单位清查摸底结果统计表》的电子版和纸介质表上报州农业普查办公室。

联  系人:贠劲春      联系电话:0994-2330014。

五、工作要求

(一)各级普查机构在开展实地访问摸底之前,应做好相关准备工作。要落实人员、明确责任。根据农业普查工作需要,收集户籍、工商、税务等部门的相关记录,规划部门编制的地图,土地承包合同,现有基本单位名录以及政府其他部门的行政记录等有关资料,并准备好清查摸底表和绘制普查小区示意图的有关材料。

(二)各级普查机构、普查指导员和普查员在清查摸底工作中,要采取多种方式做好宣传工作,以取得公众的理解、支持和配合,为做好普查登记工作打好基础。

(三)要严格遵循清查摸底原则,反复甄别,做到不重不漏,确保清查摸底质量。

附件:新疆维吾尔自治区清查摸底工作细则

自治州第三次农业普查领导小组办公室

2016年8月8日