当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第三次农业普查 > 工作动态 > 正文
昌吉州农业普查推进会采取有力措施强化入户登记工作机制
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-01-18 13:07:51  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-01-18 13:07:51

1月11日,昌吉州第三次全国农业普查入户登记工作推进会在昌吉州统计局四楼会议室召开,全州、各县市第三次全国农业普查工作领导小组办公室主任和业务骨干针对入户登记存在的问题进行认真分析研判,会议形成有效工作决议,对全州入户登记工作是极大的促进。

昌吉州第三次全国农业普查工作领导小组办公室主任王亚武提出严格工作要求,对全州农业普查下一阶段入户登记工作进行了周密安排部署,必须为各级党委政府交出一份满意的答卷,要求各县市严格按照工作流程和工作规范进行登记,坚持在清查摸底基础上认真进行入户登记,坚持入户是第一原则。

第一、各县市农普办主任重视是入户登记的关键中的关键,只有高度重视了入户登记工作,才能在行动上采取措施。今年一季度,各县市的重点工作就是抓农业普查入户登记工作,各县市农普办主任的精力要全部放在入户登记上,把入户登记中耕地面积、牲畜头数等关键指标填报准确,认真核实,不能有一丝一毫的侥幸心理和疏忽,不能偷懒,把入户登记抓实。

第二、确保入户登记建立有效工作机制。一是各县市必须及时召开各乡镇的入户登记工作会议,通报入户登记情况和发现的问题,确保农业普查数据质量。二要研究制定第一批普查员和普查指导员工作经费补助并及时发放,经费保障要落到实处,不能给普查员许诺空头支票。三要严格工作流程,普查员入户登记必须有摸底表和小区图,这是州、县普查办督查的重点内容。四是普查员入户询问技巧必须认真进行培训,如规模户的询问不要过于直白,以免产生歧义,普查员要根据自己询问的情况进行判断。

第三、要求州及各县市建立入户登记通报会、碰头会制度,每周通报入户登记工作进度,对乡镇存在的问题及时解决,梳理问题,以问题为导向,有针对性开展督查指导。各县市要使用先进的技术手段如建立农业普查微信群,安排专人管理微信群,及时将问题解答迅速传达到每一位普查员。

第四、县、乡普查办对上报平台的提示性审核必须每天安排专人负责审核查看,发现问题立即整改。如普通户有8辆小轿车,一般种植10亩左右的农户雇工在50人以上等审核提示必须进行人工逻辑审核,并对平台审核提示逐条进行备注说明,奇异值要认真核实,及时发现,及时更正。(州农普办曹志国 )