当前位置: 首页 > 2016年专题 > 第三次农业普查 > 法规条例 > 正文
第三次全国农业普查政策解读(一)
 来源 张家口日报  时间 2016-12-05 16:15:12  阅读
来源: 张家口日报 时间: 2016-12-05 16:15:12

编者按:

2016年12月31日是第三次全国农业普查标准时点。随着普查工作的有序推进,下月起我州的农业普查员将佩带证件深入到普查对象家中访问登记,对相关情况进行清查摸底和现场登记。从即日起,开设“关注第三次全国农业普查”专栏,由州统计局提供相关内容,就农业普查相关政策知识为广大读者答疑解惑,引导广大普查对象积极配合普查,共同推进普查工作的顺利实施。

为什么说农业普查是一项重大国情、国力调查?

农业普查是按照国家规定的统一方法、统一时间、统一表式和统一内容,主要采取普查人员直接到户、到单位访问登记的办法,全面收集农村、农业和农民有关情况,为研究制定农村经济社会发展规划和新农村建设政策提供依据,为农业生产经营者和社会公众提供统计信息服务。

2003年8月,经国务院批准,国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部联合印发《关于调整国家普查项目和周期性安排的通知》,确立了人口普查、农业普查和经济普查三项周期性普查制度,并规定在尾数逢6的年份进行农业普查。为了科学、有效地组织实施农业普查,保障普查数据质量,国务院于2006年8月颁布《全国农业普查条例》,将农业普查纳入到法制化发展轨道。《全国农业普查条例》规定,我国每10年开展一次农业普查,第三次全国农业普查2016年开展。此前,分别于1996年和2006年进行了第一次和第二次全国农业普查。2015年6月11日,国务院印发了《关于开展第三次全国农业普查的通知》,全面部署了第三次全国农业普查工作。标志着第三次全国农业普查工作正式启动。

相关文章推荐
文章关键词