当前位置: 首页 > 2016年专题 > 玛纳斯碧玉节 > 图片报道 > 正文
玛纳斯县举行第二届葡萄开榨节 打出“国际葡萄酒庄”名片
 来源 专题服务  时间 2016-09-30 10:18:46  阅读
来源: 专题服务 时间: 2016-09-30 10:18:46

昌吉新闻网讯(记者李云辉)9月22日下午,在一群身着艳丽民族服装的姑娘小伙欢快的维吾尔族舞蹈的旋律中,玛纳斯县第二届葡萄开榨节开幕。


开幕仪式在玛纳斯县园艺场香海葡萄酒庄举行。香海酒庄以上海最具典型海派风格中西合璧的“石库门”为原型。酒庄东面毗邻西海公园,其它三面都被酿酒葡萄园围绕。在酒庄院子左右两侧分别摆放着大橡木桶,上边以带着碧绿叶子的一串串葡萄缠绕装饰,分别挂着写有“世界玛纳斯”“东方波尔多”的红色条幅,院子中间的“北纬44度”雕塑格外引人注目。

组织者在院子里摆放了一盘盘盛满赤霞珠、美乐等酿酒葡萄以及红提等许多鲜食葡萄,人们在品尝的过程中,了解了不同品种的酿酒葡萄会酿出不同风格的葡萄酒,明白了好葡萄酒是种出来的道理。从讲解中,来宾们知道了包括玛纳斯在内的天山北麓与法国的波尔多、美国的加利福尼亚同处于北纬44度,是种植酿酒葡萄的最佳地带。


出席开榨仪式的自治区政协副主席刘志勇、昌吉州人大副主任马丽君启动了葡萄分选设备按钮,一篮篮葡萄倒入传送带上,在另一端,葡萄被自动从蒂蔓上分离,一粒粒如黑珍珠般滚落出来。

来宾们还到酒庄西侧的葡萄种植园体验采摘的乐趣。玛纳斯园艺场种植酿酒葡萄有30年左右的历史,是新疆最早种植酿酒葡萄的地方之一,近几年,园艺场聘请中国农大以及外国专家改良栽植技术,不断提高葡萄的质量,当天来宾们在单蔓葡萄优质园中采摘葡萄,这些挂在单蔓上的葡萄受光均匀,籽粒均匀,同时成熟,都是优质的酿酒葡萄。

在开榨仪式上,玛纳斯县县长丁彦明介绍说,近年来,玛纳斯县大力发展葡萄酒产业,目前已开发出4万亩优质葡萄基地,有中信国安葡萄酒业、香海庄园等7家葡萄酒加工企业,年加工能力达十万吨以上。今后,玛纳斯县将按照“优质产区、特色葡园、精品酒庄”的思路,推进2万亩塔西河葡萄酒谷建设,坚持走小产区品牌酒和酒庄酒相结合的发展路径,建成全国知名的黄金葡萄酒小产区,将玛纳斯县打造成名副其实的“国际葡萄酒庄”。

相关文章推荐
文章关键词