当前位置: 首页 > 2016年专题 > 玛纳斯碧玉节 > 碧玉知识 > 正文
碧玉和翡翠的区别
 来源 玛纳斯  时间 2016-09-19 16:51:54  阅读
来源: 玛纳斯 时间: 2016-09-19 16:51:54

碧玉和翡翠虽然在形制色泽上有着许多相似之处,但只要按以下方法仔细验证,要区分开并不是很难。

初识翡翠的爱好者常把其他绿色玉石当做了翡翠来购买,碧玉就其中是一种。碧玉是软玉的一种,上好的碧玉尤其是制成的戒面,项链后,其翠绿的颜色容易与翡翠混淆。

一是翡翠质地具特有的翠性,碧玉是不具备的。

二是从颜色上辨别,碧玉与翡翠相比较虽然同为绿色,但在灯光下,翡翠色泽通透艳丽有玻璃质感,碧玉则浑浊不剔透且灰暗。翡翠的颜色常具有一定的形状特点,色源明显,而且有色根;碧玉的颜色则较均匀,不见色源。

三是从体积上看,翡翠中绿色分布并不均匀且相对较少,而碧玉无论原料体积大小,则是通体呈绿色的。

四是翡翠的绿中一般没有黑点,即使有黑点的化也多为圆形点状。而碧玉的颜色虽绿,却在绿色中分布着大小形状不一的黑斑,似色带一样嵌在玉中,时而还带有土黄色。

相关文章推荐
文章关键词