当前位置: 首页 > 2016年专题 > 玛纳斯碧玉节 > 碧玉知识 > 正文
玛纳斯碧玉质量等级标准
 来源 玛纳斯  时间 2016-09-20 16:37:14  阅读
来源: 玛纳斯 时间: 2016-09-20 16:37:14

2012年,新疆的玛纳斯碧玉有了自己的“身份证”,玛纳斯县人民政府组织召开了《玛纳斯碧玉质量等级》标准新闻发布会,正式向社会发布实施《玛纳斯碧玉质量等级》标准。该标准由玛纳斯县质量技术监督局组织制定。

该评价鉴定标准主要规定了玛纳斯碧玉的定义、分类、鉴定方法、鉴定特征及质量等级。比如初步把玛纳斯碧玉按颜色分为浅绿、深绿、青绿、墨绿等;按地质产出状况分为山料、山流水、子料;按感官、颜色、块度的大小分为特优、优级、普通级等。

该标准的出台发布,改变了玛纳斯县玉石产业无标可循的混乱状况,规范和统一了玛纳斯碧玉的定义、分类、鉴别方法、鉴定特征及质量等级,对于提高玛纳斯碧玉的知名度和市场占有率具有特别重要的意义。

该标准将玛纳斯碧玉分为特级、一级、二级和三级四个等级:

特级碧玉为碧绿及鲜绿色,质地细腻,明显油脂光泽,无裂纹杂质,山料块重在50kg以上者。籽料不限重量。

一级为绿色,质地细腻,油脂光泽,山料块重在5kg以上者,无裂纹杂质。

二级为绿色,质地细腻,无裂纹,稍有杂质,重量在2kg以上者。

三级为绿色呈浅绿色或青绿色,有裂纹杂质。

在这一标准中,手感、颜色、块度的大小是划分玛纳斯碧玉质量等级的重要依据,密度、水头、硬度等物理性质需要专业仪器来做。

判断好玉石一般把玉拿到自然光下看颜色,绿色鲜亮有光泽,手感细腻,无裂纹的越好。“这个标准是《珠宝玉石鉴定》和《珠宝玉石名称》国家标准的补充,整个标准制定用了一年多时间”。