当前位置: 首页 > 2016年专题 > 玛纳斯碧玉节 > 碧玉知识 > 正文
碧玉饰品挑选
 来源 玛纳斯  时间 2016-09-20 16:35:46  阅读
来源: 玛纳斯 时间: 2016-09-20 16:35:46

一、料质,无论购买什么种类的玉石都要把料质放在第一位,料质就是看玉石结合的紧密程度(密度)。玉是集合体,料质紧密的玉石不容易看出本身的颗粒感,玉石的纤维结构也不明显,看起来是很均匀干净的。

二、颜色,优质碧玉的颜色有几个要求:均匀、干净、色鲜。其中,对于颜色鲜艳这一点,碧玉籽料是不用的,因为本身碧玉籽料的颜色就都是一种深沉浓重的绿色调,与山料的绿色色调是不同的。山料碧玉,要求颜色艳丽,越鲜艳就说明碧玉颜色的品级越高,不过一般颜色既鲜艳又均匀的碧玉很少见,即使有现在的价位也很高。现在大部分的碧玉产品,颜色鲜艳者,色的均匀度不够,就是说它的颜色深一块浅一块,其中有很鲜艳的部分,但是也有暗淡的部分,看起来是花的,所以如果您能够买到颜色鲜艳均匀的碧玉,并且表面又很干净的话,那么绝对够得上精品碧玉。

三、黑点,碧玉无论山料还是籽料,大部分料质都存在很多的黑点,那是碧玉中存在的天然矿物,一般雕工师傅在雕刻时会尽量避免黑点,但是成品碧玉上一般还是有很多。所以如果一件碧玉产品上面没有黑点或者即使只有一两个黑点都是很难得的。

相关文章推荐
文章关键词