当前位置: 首页 > 2016年专题 > 玛纳斯碧玉节 > 碧玉知识 > 正文
青海碧玉和俄罗斯碧玉的区别颜色
 来源 玛纳斯  时间 2016-09-20 16:34:00  阅读
来源: 玛纳斯 时间: 2016-09-20 16:34:00

颜色

颜色上区分是最明显的特征差异,很直观而且大家都能够看出门道。青海产的碧玉,我们一般称它为青碧玉,它的颜色是一种以青色为主的绿色,色泽比较暗淡,有点发灰。一般大部分的青海产碧玉的颜色都很均匀,杂质比较少,料质干净。

俄罗斯产的碧玉料,大部分料质的颜色均匀度都很差,深浅参差不齐, 料子显得很不干净,黑点很多,也有的俄料碧玉的绿色很淡,看起来不漂亮。但是如果是高质量的俄罗斯碧玉就不一样了,高品质的俄罗斯碧玉可以说是所有产地中的碧玉中颜色最漂亮的,颜色鲜艳、亮丽、莹润而色泽均匀,黑点很少,但是这样质量的俄碧很难出现,几百公斤的料子也不见得能开出来一块好料的俄碧玉。其实平常我们在市场中发现的碧玉中,无论是手镯还是挂件,只要是那种黑点很少,料质干净的成品,就已经很难得了,要买极上品的俄碧玉也确实是可遇而不可求的。

质地

青海产碧玉的质地十分细腻,油性十足,看起来很舒服,从外观上感觉它的结构十分紧密。雕工好的青海碧玉摆件或雕件看上去会是一件很高值的收藏品,好的工艺摆件或雕件会使它的价值倍增。

俄罗斯碧玉,纤维排列结构方向不定,形成了它本身颜色的深浅差别,挑选俄碧料子应该选择黑点相对少的,没有黑点最佳。如果某些位置玉石纤维排列走向一致,会形成俄碧的猫眼效果(手拿碧玉左右晃动,一条光亮的线在玉质底子上会左右晃动,就像猫的眼镜一样活跃)。猫眼效果的碧玉也是很难得一见的,是收藏的一个侧重点。