当前位置: 首页 > 2016年专题 > 玛纳斯碧玉节 > 碧玉知识 > 正文
碧玉鉴别方法
 来源  时间 2016-09-20 16:32:28  阅读
来源: 时间: 2016-09-20 16:32:28

1、成份:碧玉的透闪石含量要低于青玉。碧玉含阳起石较多,此外还含一定量的铬尖晶石,石墨点,绿泥石及辉石。

2、颜色:青玉颜色均一,碧玉由于有不同的矿物,颜色差别较多,表现为玉的颜色不均匀。另外色调上除了铁的黄绿色外还含铬的翠绿色。青玉明显比碧玉要青灰 一些。碧玉多为青绿、暗绿、墨绿色、绿黑色,一种产于酸性侵入岩体的接触带,较纯净细腻,另一种产于超基性岩体的接触带,常含有点状黑色矿物晶体,有点状 黑色矿物质晶体是它独有的特征,碧玉即使接近黑色,其薄片在强光下仍然是深绿色。目前市场很少见到用玻璃或塑料冒充碧玉的情况。一般常见的冒充碧玉的材料 是黑绿色的蛇纹石玉或深色的青玉。

3、油性及细腻度:青玉的的组成较单一,玉的颗粒也较均一,相对较细腻。碧玉的颗粒大小相差较多,通常色浓处颗粒较大。

4、市场价格:碧玉的产量要小于青玉,所以碧玉价格相对较高。另外碧玉的不均质决定了杂质少的碧玉价值会较高。

相关文章推荐
文章关键词