当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两学一做 > 学教动态 > 正文
呼图壁县“潜移默化” 提升“两学一做”成效
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-12-02 10:47:08  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-12-02 10:47:08

(通讯员张和)呼图壁县认真学习贯彻十八届六中全会和自治区第九次党代会精神,针对党课质量不高、整改落实成效不明显、个别基层党组织党内组织生活制度落实不到位等问题,多措并举、狠抓落实,进一步推动基层组织生活制度化、经常化、规范化,提升“两学一做”学习教育成效。

党课教育常态化。“百姓讲坛”激动力。聘请村书记、草根宣讲员、道德模范、“阿同汗爱心接力服务队”等82名“百姓讲师”,面对面为广大党员授课,引导党员干部在思想和灵魂深处“爆发革命”,传播社会正能量。“微党课”搭擂台。将王桂珍、巴合提汗、阿不拉等7个身边感人的先进典型和“访惠聚”驻村工作队生动鲜活的好故事录制成微党课,组织全县广大党员干部群众通过网站、电视台、微信公众平台等认真收看,激发党员比学赶超的动力,引导党员向目标看齐。分类党课增活力。根据不同行业党员个性需求,因需施教,在农村开展“精准脱贫、助民增收”党课宣讲活动,为广大农村党员“传经送宝”,帮助拓宽思路、促进农民增收致富;在社区开展“民族团结促和谐”党课宣讲活动,引导社区党员积极参与民族团结一家亲活动;在企业开展“争当爱岗敬业标兵”党课宣讲活动,挖掘企业生产一线优秀党员事例授党课,引导企业党员争先创优,促进企业发展。

整改落实长效化。以上率下抓整改。县委书记率先进行整改,多次研究县委常委班子“两清单一台帐”,提出具体措施,明确目标任务、责任内容、牵头领导、责任单位和工作时限,集中力量一项一项整改。全县各级各部门“一把手”认真落实主体责任,不搞“权力下放”,不当“甩手掌柜”,在完成自身整改任务的同时,对各自联系点和包抓的整改事项进行督促指导,统筹推进。整改销号树形象。全县580个基层党组织查找基层党组织在推动发展、民主决策、组织生活等方面存在的突出问题643个,建立整改台账、明确整改措施、整改时限,逐一落实,目前已整改销号612个。广大党员对照自身存在的突出问题,加大整改力度,切实把“四讲四有”合格党员的标杆立了起来。跟踪督办抓整改。督导组建立问题整改清单制、公示制、责任制和“一把手”约谈制等制度,对各单位整改落实情况进行跟踪问效,使学习教育的过程成为群众看到变化、见到成效的过程。

党内生活规范化。星级评定强管理。依托“呼图壁智慧云党建”手机APP智能化服务平台,对党员进行星级化评定、常态化管理。在评先定优、职务晋升优先考虑较高星级党员;按照获得星级等次可享受定点商家优惠折扣,在信用社享受低息或更高额度的贷款。激励党员思想上向往“得星”、行动上积极“追星”、工作上努力“争星”。通过线上线下互动,活跃党的组织生活,为党员主动参与党内事务、党组织了解党员思想动态、党员之间随时沟通交流搭建良性互动的平台。组织生活从严抓。下发《关于认真落实党的组织生活制度的通知》,把执行“三会一课”制度情况,作为基层党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,采取“月报告、季督查、年考评”的办法严考核、抓落实。对落实不力的党组织适时通报,对主要负责人进行诫勉谈话或组织调整;对参会不认真、长期不参加组织生活的党员进行教育转化,情节严重或屡教不改的,确定为不合格党员进行严肃处置。

相关文章推荐
文章关键词