当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两学一做 > 学教动态 > 正文
木垒县建立三位一体的考核机制 促“两学一做”落地见效
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-12-04 12:37:31  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-12-04 12:37:31

木垒县认真贯彻落实好中央、区州党委关于“两学一做”学习教育活动的各项部署安排,创新建立三位一体考核机制,促进学教活动真学实改转作风,务实担当做表率。

建立制度执行质量的评估机制。县委组织部成立5支学教活动督查小组,每月定期到全县11个乡镇党委、13个县直部门党工委抽查学习教育活动的开展情况,通过抽样调查、座谈交流、征询意见等方式对各项文件精神、制度执行情况进行总体分析,再查找执行不力的原因,提出改进意见,形成工作报告提交部委会。部机关领导对各小组评估内容进行分析评议,形成具体意见交由“两学一做”办,进一步改进工作方法。通过实行制度执行质量评估这一机制,促使各基层党工委加深对制度内涵的学习和理解,增强了制度执行的自觉性。

建立研讨会议过程的观察机制。全县党员干部按照“四讲四有”合格党员“三个谈到位”、“四个必谈”的标准撰写研讨发言材料,深入查找自身存在的不严不实问题。各基层党工委召开研讨会议过程中,主动邀请“四老人员”、行风评议员、党员群众代表等参与研讨会议,对在研讨过程中研讨程序、发言质量、查找问题、整改情况进行现场测评,对支部班子的工作、作风等进行评议,评议结果作为党员干部评优评先的参考依据。党员干部结合岗位职责,认真对照“六个能否”,“七个着力解决”,深查细思、检身正己,立行立改。着重从干部作风建设、个人思想实际、化解基层深层次矛盾问题、工作执行力不强等方面共查找问题55类441个,针对存在问题制定整改目标、整改措施、整改时限,促其整改,现已整改问题46类364个。

建立“三会一课”会议质量测评机制。各党支部书记认真履行职责,严格落实支部党员大会每三个月召开1次,支委会每月召开1次,党小组会每月召开1-2次,党员领导干部每季度讲1次党课的“三会一课”制,规范民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活。建立会议质量测评机制,由参会党员对会议质量进行满意度测评。各党支部对测评结果加强分析结果运用,进一步修订完善各项规章制度,并将“三会一课”开展情况作为党支部书记履职考核的重要内容,与绩效考核、评先评优相挂钩。对无故不参加组织生活的党员,视情节轻重进行谈话提醒、警示告诫、限期整改。对不合格党员,按照党章和《木垒县处置不合格党员实施办法》给予组织处置。