当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两学一做 > 学教动态 > 正文
吉木萨尔县:牢学、精做、细改促两学一做“生根发芽”
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-12-07 10:02:35  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-12-07 10:02:35

(通讯员韩菁、赵霞)随着两学一做学习教育深入开展,吉木萨尔县结合实际成效,总结经验,围绕“以学带做促改”六字方针,从激发活力、找准问题、整改落实多方面入手,精准发力、学做结合,精心孕育两学一做学习教育在党员队伍中生根发芽。

打牢基础学,激发细胞新活力。吉木萨尔县加强分类指导,推行表率学、灵活学、导读学“三学法”,助推两学一做学习教育深入开展,提升党员学习实效。树立表率意识,以58个村级党支部8个社区为单位,以十八届六中全会精神、中央治疆方略、自治区8.30、9.17会议精神及区州县党代会精神为主要学习内容,明确学习进度和要求,突出党组织基层堡垒作用和党员干部先锋模范作用,积极组织开展学习;灵活学习方式,利用农村远程教育平台、村级网站和党员之家微信平台,定期发送学习内容,做到线上线下学习全覆盖;鼓励上门送学,利用冬季农闲大好时机,将“访惠聚”驻村工作队成员与村干部共同编组成立导读促学小组,3人一组每周轮流到村民家中上门送学, 确保两学一做学习教育学好、学实、学到位。      

有的放矢做,立足岗位树旗帜。根据全县不同领域、不同岗位党员的实际情况,有针对性的划内容、定标准,引导大家结合岗位实际,争做合格党员。针对社区便民服务中心、邮局、银行、乡镇村民代办点等服务性窗口,将办理服务数量、进度、群众满意程度进行统计排名,并上墙公示,引导广大党员在工作岗位上履职尽责、创先争优;将带领村民增收致富工作作为农村农村党员年底考核的一项重要内容,将增收户数、资金额度分别按照1—5户、5—10户、10户以上,1000—3000元、3000—5000元、5000元以上划分为三个档,按照对应分值计入年底考核评分表,引导农村党员发挥先锋模范作用,争当致富带头人;组织一般干部党员签订《脱贫攻坚责任书》,以挂钩扶贫户是否精准脱贫为考核依据,将“两学一做”学习教育与脱贫攻坚工作紧密结合,用实际行动彰显党员风范。

瞄准问题改,问诊把脉开药方。县委组织部组织部成员成立4个调研小组,定期对全县机关、农村、社区、教育卫生四领域基层“两学一做”开展情况及党建工作开展阶段性调研走访,寻差距找“短板”,并按照“不回避、不遮掩、真正改、彻底改”的原则,“原汁原味”的将收集的问题及建议汇总成书面报告。针对少数村级党组织领导核心作用发挥不明显、组织教育发动群众能力不强、个别党员模范带头作用发挥不明显等问题,实行“专项整治、定期回访、群众监督”倒逼机制,提升党员党性观念,增强政治意识、大局意识、忧患意识、使命意识、进取意识,做到早改、实改、认真改。

相关文章推荐
文章关键词