当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两学一做 > 工作部署 > 正文
关于印发《近期“两学一做”学习教育工作要点》的通知
 来源 西部庭州网  时间 2016-08-15 12:28:30  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-08-15 12:28:30

各县(市)党委组织部,新疆准东经济技术开发区、昌吉高新技术产业开发区、昌吉国家农业科技园区党工委,州党委各部、委、办、局,自治州各委、办、局,人民团体、州直企事业单位党组(党委),自治区驻州单位党组(党委):

根据自治区党委组织部的部署要求,为切实推进“两学一做”学习教育有关任务落到实处,特制定以下工作要点。

一、近期重点工作任务

1.深入学习领会好习总书记“七一”讲话精神。各县市、园区、州直部门单位、学校、企业结合实际,采取务实管用的措施,学习贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神及全国部分省区座谈会和自治区协调推进会精神,把握好不忘初心、继续前进的鲜明主题,把握好推进中国特色社会主义事业的基本遵循,把握好从严管党治党的实践要求,增强贯彻落实的自觉性坚定性。

2.坚持融入日常、抓在经常,注重发挥党支部主体作用。落实党员自学和按照“三会一课”制度要求,定期组织党员开展集中学习,特别是对党章党规的学习不少于42个半天的要求,不能搞变通、打折扣,坚决防止学不进去,甚至摆“花架子”、搞形式等问题。窗口部门、服务行业以及学校、两新组织等领域的党组织要合理安排学习时间,采取错时、倒班、利用空闲时间等灵活多样的方式组织党员学习,防止出现学的一直在学、不学的以各种原因和理由始终不学或以做带学等问题,真正做到学习教育全覆盖。党支部要规范填写《支部工作手册》,党员要认真记好学习笔记,防止出现盲区和空白。发挥正面典型激励和反面典型警示作用,围绕做“四讲四有”合格党员,分专题开展好学习讨论,扩大学习教育的覆盖面。

3.创新方式讲好党课。通过组织领导干部讲政策、专家学者讲理论、先进模范讲身边事、基层党员讲经验,运用网络微党课、巡回宣讲送党课等多种模式,把党课讲到基层支部、联系点、“访惠聚”工作队,坚决克服有的同志认为讲党课是虚功,把讲党课当负担,搞形式、走过场;或者照本宣科、泛泛而谈等不良倾向,切实增强党课教育的吸引力和感染力。

4.把学和做有机结合起来。重点在做上下功夫,制定量化合格党员标准,精心设计实践载体,推动党员在增进民族团结、维护社会稳定、立足岗位做贡献中发挥先锋模范作用,努力争做合格党员;领导干部要落实“四个带头”,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。广泛深入开展党员领导干部与不同民族生活困难群众、农村“四老”人员、爱国宗教人士交朋友结对子活动,以实际行动促进民族团结。

5.突出抓好问题整改。按照中央和自治区党委的要求,党组织和党员要对照党章党规和习总书记系列讲话精神以及“四讲四有”的标准深入查摆问题,列出问题清单,明确整改措施,逐项抓好问题整改。全力推进党员组织关系排查、代表党员违规违纪未予处理、基层党组织按期换届、党费收缴、加强非公有制企业和社会组织党组织覆盖、抓党建促扶贫攻坚、抓严抓实领导机关党员干部学习教育等“7项重点任务”的落实。

6.抓好“访惠聚”工作组的学习教育。“访惠聚”临时党支部在开展学习教育同时,做好入党积极分子帮带培养、农村党员发展等工作;带头在基层党支部讲好党课,协助当地党委对村社区党组织进行指导督查。

二、几点要求

1.进一步强化责任落实。各级党委(党组)要切实履行管党治党主体责任,主要负责同志要担负第一责任人职责,站在一线、靠前指挥,不当“甩手掌柜”。县市党委尤其要认真履行“一线指挥部”的职责,发挥关键作用;基层党委要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导;党支部书记要履行好直接责任,把工作做细做实,确保工作责任传导到“末梢神经”,切实防止“上热下冷”,防止简单应付、变形走样。

2.改进督促检查方法。以党支部为基本单位,以与党员面对面个别交流为主要方式,检查真学了没有、班子成员都参加支部生活了没有、党课都讲了没有,调动好基层党组织的主动性创造性。要坚持问题导向,自下而上,深入了解党员、党员领导干部、党组织落实学习教育情况,不折不扣地把各项要求落实好,真正使每一个党支部都严起来、强起来、硬起来,每一个党员都动起来、学起来、做起来。

3.强化结果运用。综合运用随机调研、抽查督查、明察暗访、分析评估、通报约谈等措施,推动各级党组织抓在日常严在经常。近期,州委组织部将根据督查情况和平时掌握情况,分别对各县市、园区、州直各工委按照“好”“中”“差”进行分类排队。各县市、园区、州直各工委也要认真开展自查,对前期学习教育工作进行评估,按照“好”“中”“差”对所属党组织进行分类排队,形成检查分析报告。同时,要推选不少于5个不同层级层面的基层支部先进典型做法,分别形成单行材料,在8月20日前同检查分析报告一并报州党委组织部。

中共昌吉回族自治州委员会组织部

2016年8月6日