当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两学一做 > 工作部署 > 正文
关于进一步做好“两学一做”学习教育工作的通知
 来源 西部庭州网  时间 2016-07-01 17:13:19  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-07-01 17:13:19

各县市党委,新疆准东经济技术开发区、昌吉高新技术产业开发区、昌吉国家农业科技园区党工委,州党委各部、委、办、局,自治州各部、委、办、局,人民团体,州直企事业单位党组(党委),自治区驻州单位党组(党委):

近期,州党委组织部对全州各县市、园区及州直部门、企事业单位“两学一做”学习教育开展情况进行了督查,整体看,学习教育态势良好,进展顺利,但也存在一些不容忽视的问题。为切实增强学习教育的针对性和实效性,防止走过场、搞形式,现就进一步做好“两学一做”学习教育工作通知如下:

一、深入开展学习研讨。按照自治区党委组织部的统一部署,前段时间,全州各级党组织普遍开展了党员组织关系大排查,但在督查中发现,各县市、园区及州直各工委没有很好地运用排查结果,没有完全将流动党员、“口袋”党员、“失联”党员纳入组织管理,“漏学”现象比较严重。各级党组织要采取邮寄资料辅导学、利用网络引导学、上门“补课”送学等多种形式,努力实现党员学习教育全覆盖。督查中还发现,部分党组织至今未开展专题研讨,已开展研讨的党组织还存在以领学、座谈代替研讨等现象。各级党组织要围绕做“四讲四有”合格党员,结合本行业、本系统实际,组织开展专题学习研讨,确保全年至少完成4次高质量的专题学习研讨。每次专题学习研讨都要精心策划组织,明确学习研讨主题和发言人。学习研讨发言材料原则上要有学习体会认识、存在的问题、今后努力的方向等三部分内容。各级党组织书记要严格审定党员的研讨发言材料,上级党组织要严格审定下级党组织班子成员的研讨发言材料,确保研讨材料内容深刻、言之有物,使党员干部真正提高认识、找到差距、深受教育。召开研讨会议时,上级党组织可派人列席参加。

二、精心设计实践载体。在此次督查中,发现有部分党组织设计的主题实践活动载体与“两学一做”学习教育、与中心工作结合不够紧密,有的以开展文体活动代替主题实践活动,存在“生拉硬套”“打擦边球”现象。各级党组织要切实把“学”和“做”有机统一起来,坚持以支部为基本单位,结合党员岗位特点,分类提出具体要求,精心设计主题实践活动载体,组织党员走出机关、走到基层、走入社区、走进困难群众家庭,开展“进万家门、听万家言、知万家情、解万家难、暖万家心”等形式多样的主题实践活动。通过开展系列主题实践活动,教育引导党员积极为党工作,把爱党、忧党、兴党、护党落实到推动社会稳定和长治久安上,落实到更好地履行岗位职责中,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作中,充分发挥先锋模范作用。

三、认真组织讲好党课。通过督查,我们发现各县市、园区及州直各工委主要领导都能以上率下讲党课,为基层带了好头,树了榜样。但也有部分基层党组织书记只参加了所在党支部的学习,还没有讲党课;在已开展讲党课的基层党组织中,有的存在党课讲稿“大而化之”、“放之四海而皆准”现象;有的没有提前认真备课,在党课讲稿上用心用力不足;有的党课内容与本单位实际结合不紧密等问题。各县市、园区及州直各工委要充分发挥职能作用,督促下级党组织认真制定讲党课计划,明确党课内容、时间、授课人、授课方式等,在“七一”前结合建党95周年,要求各基层党组织书记在所在党支部、单位住村(社区、企业)联系点上一堂高质量的党课。要在创新党课方式上下功夫,党课内容要紧扣“两学一做”学习教育,突出党性教育、理想信念教育和党的基本知识教育,紧密联系工作、思想实际,对照正反两面镜子,有的放矢,通俗易懂,让党员愿意听、听得进,听得懂、能接受。同时,还要安排本支部老党员、优秀党员及其他普通党员以“微党课”、“微讲堂”、“即时党课”等形式,结合个人工作、生活、成长经历及如何发挥先锋模范带头作用,在本支部和单位住村(社区、企业)联系点等基层单位讲好党课。各级“访惠聚”工作组要鼓励普通党员在所住村(社区)党支部讲党课。

四、坚持边学边查边改。这次学习教育要坚持带着问题学,针对问题改,把问题整改贯穿学习教育全过程。在督查中发现,部分党组织在引导党员领导干部和普通党员树立问题导向意识上用力不够;没有把“学”、“做”、“改”的要求落实到位;没有对照“正反两面镜子”查找问题,指导党员结合实际查摆问题。各基层党组织要认真指导每名党员围绕“四讲四有”、“六个能否”、“七个着力解决”,紧密联系自身实际,对照合格党员标准查找问题和不足。对查找出的问题,要列出问题清单(见附件1、附件2)并形成整改台账(见附件3),“两清单一台账”要实行动态管理,随时挂号销号。下级党组织整改问题销号要经上级党组织审核,党员个人整改问题销号要经过支部委员会的集体审核。所有销号的问题要在一定范围内予以公示,并接受群众监督。

五、认真落实严督实导。各县市、园区及州直各工委要严格落实督查责任,进一步加大督查工作力度,保障督查工作力量,有效传导压力,杜绝“上热下冷”、“上紧下松”现象。各县市组织部门、州直各党(工)委要充分发挥职能作用,及时了解掌握所属党组织学习教育情况,并加强分类分层指导,确保学习教育深入扎实推进。各基层党委(党组)要对所辖党支部定期进行督查,督促落实好“三会一课”制度及学习教育相关要求,并派员参加党支部各项活动。各级党组织书记要承担起第一责任人的责任,从严从实抓好学习教育,对请假及外出等“漏学”党员,要按照支部学习计划,以书面形式要求党员及时“补课”。 各级“访惠聚”工作组要协助当地党委,对村、社区党组织学习教育进行指导督查。各级党组织在督查指导前都要制定切实可行的督查方案,做到督查前有通知,督查中有意见反馈,督查后有书面通报。

中共昌吉回族自治州委员会组织部

2016年6月24日