当前位置: 首页 > 2016年专题 > 两学一做 > 工作部署 > 正文
关于做好近期“两学一做”学习教育几项重点工作的通知
 来源 西部庭州网  时间 2016-05-24 18:36:51  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-05-24 18:36:51

各县(市)党委,新疆准东经济技术开发区、昌吉高新技术产业开发区、昌吉国家农业科技园区党工委,州党委各部、委、办、局,自治州各部、委、办、局,人民团体,州直企事业单位党组(党委),自治区驻州单位党组(党委):

根据州党委的统一部署和要求,全州“两学一做”学习教育工作已全面启动。为进一步做好近期学习教育工作,现将有关事宜通知如下:

一、迅速启动部署各级党组织“两学一做”学习教育。近期,各级党组织要把学习贯彻区州“两学一做”工作会议精神作为首要政治任务,及时把会议精神传达到每一个支部、每名党员,使广大党员自觉把思想和行动统一到区州党委部署要求上来,切实增强开展学习教育的思想和行动自觉。要层层动员部署,压紧压实责任,在各县市、园区动员部署的基础上,机关部门单位、乡镇(村)、街道(社区)、企业的动员部署会议在5月10日前全部完成,确保各级党组织动员部署全覆盖。

二、认真制定“两学一做”学习教育学习计划。各县市、园区、各工委要根据昌州党办发[2016]32号文件、州党委组织部《关于“两学一做”学习安排具体方案》要求,结合各自工作实际,研究制定针对性强、便于操作的学习计划。要把学党章党规、习总书记系列讲话、区州重要会议精神、正反两面镜子以及党委会的工作方法、“五把钥匙”和《正确把握“四管齐下”的内容方法》四本书等必学内容纳入学习计划,并将中心组学习、个人自学、讲专题党课、支部学习会、专题辅导报告、研讨交流与主题实践活动结合起来统筹安排,对学习教育具体学什么、怎么学、什么时候学作出详细具体的安排,将学习内容落实到月、细化到周,确保人员、时间、内容、质量“四落实”。要把学和做有机统一起来,设计形式多样的主题实践活动,推动党员立足岗位争做合格党员。通过开设自修课、讲好精品课、开辟实践课、办好研讨课,使学习计划具有较强的针对性、指导性和操作性,为每个支部、每名党员搞好学习教育提供管用有效的路线图。各县市常委班子,园区、各工委学习计划经领导班子集体研究,主要领导审核签字后,于5月15日前报州党委组织部审定。各县市、园区、各工委按照管理权限,负责所属党组织“两学一做”学习教育学习计划审定,州党委组织部进行抽查审核。

三、创新方式讲好党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部要在所在党支部讲党课,到农村、社区、企业、学校等基层单位党支部讲党课。围绕做“四讲四有”合格党员,各级党(工)委组织不同民族的党校教师、讲师团成员、先进模范到基层一线党支部讲党课,鼓励和指导基层党组织书记、普通党员联系实际讲党课,各级“访惠聚”工作组要在所住村(社区)党支部讲党课,努力做到全覆盖。注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑解惑,增强党课的吸引力和感染力。各县市、园区、各工委按照管理权限,有重点地选派人员参加指导所属党组织的党课教育活动。

四、开展集中学习讨论。以党委(党组)会、支部党员大会或党小组会等形式,定期组织集中学习,每次确定1个专题开展交流研讨,全年不少于4次。党支部召开全体党员会议,组织党员围绕做“四讲四有” 合格党员,分专题组织学习讨论。党小组定期组织党员集中学习。各级党组织书记要严格审定每名党员的研讨发言材料,上级党组织要严格审定下级党组织班子成员的研讨发言材料,学习讨论要紧密结合现实,做到“六个能否”。

五、强化督促指导。各县市、园区、各工委要配备精干力量,抓好“两学一做”学习教育工作,确保州党委各项决策部署落到实处。各级组织部门、工委成立若干督导组,对各部门单位党委(党组)学习教育进行督促检查,采取定点监测、现场观摩、随机抽查等方式,及时了解党员和领导干部学习情况,发现和解决苗头性、倾向性问题。基层党委对每个支部学习教育进行督查,及时了解掌握情况,层层压紧压实责任,确保深入扎实推进。各级“访惠聚”工作组要协助当地党委,对村、社区党组织学习教育进行指导督查。

六、做好信息上报工作。各县市、园区、各工委分别确定一名联络员,负责做好上传下达、沟通联络、综合汇总有关情况等日常工作,每月15日前向州党委组织部上报一次学习教育开展情况,总结工作、指出问题、提出建议,明确下一步工作,做好有关统计;每半月上报一篇信息,反映好经验、好做法,重要信息随时上报;州党委组织部不定期通报各县市、园区、各工委和机关部门单位、乡镇(街道)、村(社区)、学校、企业学习教育开展情况。

中共昌吉回族自治州委员会组织部

2016年5月9日

相关文章推荐
文章关键词