当前位置: 首页 > 2016年专题 > 精准扶贫 > 政策 > 正文
关于印发《昌吉回族自治州扶贫开发领导小组工作规则》的通知
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-09-09 12:49:00  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-09-09 12:49:00

各县市扶贫开发领导小组,自治州扶贫开发领导小组各成员单位:

《昌吉回族自治州扶贫开发领导小组工作规则》已经自治州扶贫开发领导小组研究同意,现印发你们,请遵照执行。

昌吉回族自治州扶贫开发领导小组

2016年4月8日

昌吉回族自治州扶贫开发领导小组工作规则

一、自治州扶贫开发领导小组(以下简称领导小组)是自治州扶贫开发的组织协调和领导机构。主要职责是决策部署、统筹协调、督促落实、检查考核。具体职责是:拟定扶贫开发方针政策和脱贫攻坚规划;研究制定脱贫攻坚重大政策措施;组织调查研究和检查考核;统筹实施自治州“十大脱贫攻坚工程”;协调解决脱贫攻坚重大问题和事项。

二、领导小组实行“双组长”制。成员单位立足部门职责,履行脱贫攻坚承诺。领导小组下设办公室,自治州扶贫开发办公室(以下简称“自治州扶贫办”)作为议事协调机构,履行领导小组办公室职责,负责领导小组日常工作。

三、按照科学民主决策原则,领导小组对脱贫攻坚重大问题实行会议集体讨论制度。领导小组会议包括全体会议、组长办公会议、专题会议和联络员会议。会议议题由自治州扶贫办商有关单位提出,一般议题按程序报自治州党委、政府分管扶贫工作的副组长审定,特别重大事项按程序报领导小组组长审定。提交会议讨论事项,会前必须做好充分准备,征求有关方面意见。

四、领导小组全体会议原则上每年召开两次,根据工作需要适时召开。会议由领导小组组长主持(或委托副组长主持),全体成员参加,列席人员根据会议需要确定。领导小组成员因故不能出席会议,所在单位应派其他负责同志代为出席。

五、领导小组组长办公会不定期召开,研究决定阶段性重要问题。会议由领导小组组长主持(或委托副组长主持),副组长和与议题相关的领导小组成员参加。

六、受领导小组组长委托,领导小组副组长可主持召开专题会议,有关领导小组成员出席,研究落实专题事项。

七、经领导小组副组长同意,自治州扶贫办可不定期召开联络员会议,协调工作、通报情况。

八、领导小组会议研究的结论性意见,自治州扶贫办整理形成会议纪要,会议主持人审核,领导小组组长或委托的副组长签发。会议议定事项的落实情况,自治州扶贫办及时汇总报告组长,并通报各成员单位。以领导小组名义印发的文件,自治州扶贫办初审,领导小组副组长审核,领导小组组长签发。自治州扶贫办负责编号、印刷、用印、发放、归档。

九、与会人员对会议内容履行保密义务,未经同意不得擅自扩散。应当公开的,要及时宣传报道。对外公开扶贫开发重要数据,由自治州扶贫办审核,报领导小组组长或副组长同意。

十、领导小组成员单位要立足行业优势和部门特点,配合自治州扶贫办提出扶贫开发政策措施,定期向领导小组报告工作情况,属跨行业协调性业务工作,可以由行业部门和自治州扶贫办或行业部门联合发文。自治州扶贫办负责对领导小组成员单位的沟通协调、督促检查、工作考核。对工作不力的成员单位,自治州扶贫开发领导小组向州党委、州人民政府报告并提出责任追究建议。

十一、领导小组成员单位要强化政治规矩和纪律意识,坚决执行领导小组决定。切实改进工作作风,每年至少四次深入贫困地区,开展有针对性的实地调研,帮助基层解决实际问题,提出强化政策措施、改进扶贫工作的意见建议。

十二、领导小组成员单位之间要主动沟通、互通信息,相互协调、密切配合,互相支持、形成合力。以工作简报形式,反映成员单位、基层工作进展动态,推广先进经验典型。成员单位确定一名联络员负责与自治州扶贫办的日常联系。

十三、领导小组成员因工作变动调整的,由成员单位向领导小组提出书面请示,经自治州扶贫办审核后,按程序报领导小组组长审批,自治州扶贫办备案。成员单位联络员工作变动时,成员单位要及时予以调整,并将情况及时反馈自治州扶贫办。

相关文章推荐
文章关键词