当前位置: 首页 > 2016年专题 > 精准扶贫 > 政策 > 正文
关于开展2016年度全国脱贫攻坚奖评选推荐工作的预通知
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-09-10 12:37:57  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-09-10 12:37:57

伊犁哈萨克自治州扶贫开发领导小组,各地州市扶贫开发领导小组:

为树立脱贫攻坚先进典型,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,动员社会各方面力量积极参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,营造浓厚氛围,凝聚精神动力,经中央批准,国务院扶贫开发领导小组决定在“十三五”期间设立全国脱贫攻坚奖,每年评选表彰一批为脱贫攻坚作出突出贡献的各界人士。根据《国务院扶贫开发领导小组关于开展2016年全国脱贫攻坚奖评选表彰活动的通知》(国开发[2016]10号)要求,结合我区实际,现就做好2016年评选推荐工作预通知如下:

一、奖项设置

全国脱贫攻坚奖设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖四个奖项,每个奖项表彰人数为10名。奋进奖从脱贫主体中产生,表彰光荣脱贫和带领群众脱贫的先进典型;贡献奖从扶贫工作主体中产生,表彰各级党政机关、国有企事业单位、军队和武警部队、民主党派和工商联、人民团体中的扶贫先进典型;奉献奖从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的扶贫先进典型;创新奖从扶贫脱贫主体中产生,表彰在实施精准扶贫精准脱贫方略中理论与实践创新的先进典型。

二、评选条件

全国脱贫攻坚奖推荐人选的基本条件:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真践行习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,真抓实干,成效显著,群众认可,社会公认。各奖项具体条件:

奋进奖:自力更生,艰苦奋斗,光荣脱贫勤劳致富;积极作为,勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困。

贡献奖:认真履行职责,深入调查研究,倾心用力真扶贫扶真贫,出色完成扶贫任务。

奉献奖:认真履行社会责任,热心扶贫济困,乐于奉献爱心,帮扶效果显著。

创新奖:聚焦脱贫攻坚,创新扶贫理论,改革方式方法,取得重要成果。

三、推荐办法及程序

全国脱贫攻坚将评选工作按照属地原则进行,采取组织推荐和群众推荐相结合的方式产生。组织推荐由各级扶贫开发领导小组负责,以地州市为单位,每个奖项推荐1人,总限额为52人。群众推荐由自治区推荐办公室受理。

推荐人选须填写《全国脱贫攻坚将推荐人选申报表》,附2000字左右的事迹材料、300字以内的推荐人选事迹简介和约5分钟的影像资料(技术要求为:采用纪录片形式拍摄;图像清晰、播音标准、剪辑流畅、普通话配音,采访同期声需加同步字幕;视频要求1080P、Mp4格式、16:9宽高比)。影像资料要求能够展现脱贫攻坚战的生动场景,表现候选人的基本情况和风貌,讲述真实感人的扶贫脱贫故事和先进事迹。

各地州市扶贫开发领导小组对推荐人选进行考察审核,征求被推荐人户籍地和居住地计划生育、公安等部门意见,党员和公职人员征求纪检监察机关意见,从事经营活动的征求工商、税务、环保等部门意见。各地于9月1日前将推荐人选申报表(附件1、2)、汇总表(附件3)及相关材料纸质版汇总上报自治区推荐办公室,同时报送电子版。逾期不报视为放弃。上报前,采取适当方式在相应范围内进行公示(不少于5天),接受社会监督。

四、有关要求

(一)坚持标准,保证质量。严格按照评选条件和程序,做到优中选优。深入发动群众,面向基层一线,把评选推荐过程作为学习宣传先进事迹的过程,使评选推荐工作产生广泛的社会影响。

(二)公开公正,维护公平。坚持公开透明,严格执行公示制度,广泛听取各方面意见,确保评选推荐工作的公正性和公信力。

(三)严格把关,严守纪律。严肃纪律,规范程序,严格审核,认真处理投诉举报。对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,撤销评选资格,并追究有关单位和人员的责任。

联系电话:0991-2383513

联 系 人:王红平

联系地址:乌鲁木齐市中山路479号自治区扶贫办(830041)

电子邮箱:xinjiangfupin@163.com

特此通知

附件:1.“全国脱贫攻坚奖”推荐人选申报表(地州审核表)

2.“全国脱贫攻坚奖”推荐人选申报表

3.“全国脱贫攻坚奖”推荐人选汇总表

新疆维吾尔自治区扶贫开发领导小组办公室

相关文章推荐
文章关键词