当前位置: 首页 > 2016年专题 > 精准扶贫 > 简报 > 正文
昌吉扶贫开发简报第7期(总第7期)
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-10-19 15:46:33  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-10-19 15:46:33

【工作动态】

自治州2016年财政专项扶贫资金项目实施情况通报

为扎实推进脱贫攻坚工作,确保完成年度减贫任务,自治州扶贫开发领导小组办公室、自治州督导督查工作领导小组综合督查组(督导督查联络办公室)、州财政局于2016年7月中旬和下旬,分两次对自治州2016年财政专项扶贫资金项目实施情况进行了联合督查。此次督查采取入户调查贫困户信息、实地查验扶贫项目、座谈交流帮扶经验等方式,对自治州各类财政专项扶贫资金项目实施情况进行了全面督导督查。现将督查情况通报如下:

一、项目进展情况

2016年,全州计划实施自治区、自治州财政专项扶贫资金项目210个,资金总额10061.7万元,其中自治区2015年财政专项扶贫资金(新增)项目6个,资金156.5万元;自治区2015年扶贫考核奖励资金项目5个,资金220万元;2016年自治区第一批财政专项扶贫资金项目33个,资金1630万元;自治州2016年财政专项扶贫资金项目166个,资金8055.2万元。截止7月底,全州已完工项目72个,已开工在建项目120个,未开工项目18个。按县市划分:

木垒县项目总计86个,资金4150万元。其中自治区2015年财政专项扶贫资金(新增)项目3个,资金68万元;自治区2015年扶贫考核奖励资金项目4个,资金170万元;2016年自治区第一批财政专项扶贫资金项目15个,资金690万元;自治州2016年财政专项扶贫资金项目64个,资金3222万元。截止7月底,木垒县已完工项目19个,开工在建项目51个,未开工项目16个。

奇台县项目总计41个,资金1171.4万元。其中自治区2015年财政专项扶贫资金(新增)项目1个,资金43.4万元;2016年自治区第一批财政专项扶贫资金项目6个,资金528万元;自治州2016年财政专项扶贫资金项目34个,资金600万元。截止7月底,奇台县已完工项目20个,开工在建项目21个。

吉木萨尔县项目总计38个,资金866.8万元。其中自治区2015年财政专项扶贫资金(新增)项目1个,资金26.1万元;2016年自治区第一批财政专项扶贫资金项目7个,资金234万元;自治州2016年财政专项扶贫资金项目30个,资金606.7万元。截止7月底,吉木萨尔县已完工项目23个,开工在建项目15个。

阜康市项目总计10个,资金1247万元。其中自治区2015年财政专项扶贫资金(新增)项目1个,资金19万元;自治区2015年扶贫考核奖励资金项目1个,资金50万元;2016年自治区第一批财政专项扶贫资金项目5个,资金178万元;自治州2016年财政专项扶贫资金项目3个,资金1000万元。截止7月底,阜康市已完工项目1个,开工在建项目7个,未开工项目2个。

呼图壁县项目总计33个,资金826.5万元,均为自治州2016年财政专项扶贫资金项目。截止7月底,呼图壁县已完工项目9个,开工在建项目24个。

昌吉市项目1个,资金1000万元,截止7月底,已开工建设。

玛纳斯县项目1个,资金800万元。截止7月底,已开工建设。

二、存在的问题

(一)项目审批有待加强。今年财政专项扶贫资金项目审批权限下放后,县市首次自行审批核准项目,在这方面县市缺少经验、把握不足,加之需要审批区、州、县三级扶贫资金,对于资金的统筹和分配、项目的实施范围和补助标准、项目的组织和监管等方面机制还不够健全,没有很好处理产业扶贫、转移就业扶贫、金融扶贫、民生建设扶贫和精准扶贫之间的关系,普遍存在牲畜购置项目多、创业扶持项目少,有些项目与贫困户实际需求不相符,导致项目不宜执行或无法执行。

(二)项目实施进度亟待加快。目前,全州开工在建项目占57.1%,且大部分推进迟缓,未开工项目还有18个,其中牲畜购置类项目因购置季节原因普遍未开工,住房类项目因贫困户居住分散、施工难度大,导致项目进展缓慢。

(三)整村推进工作进度缓慢。全州3个整村推进项目村全部在木垒县,除白杨河乡西泉村已基本完成整村推进项目外,博斯坦乡伊尔哈巴克村、大石头乡大石头村整村推进项目进展缓慢,多数项目未开工或处在可研论证阶段,亟待明确责任时限、加快推进。

(四)存在项目变更情况。木垒县大石头乡阿克阔拉村10公里巷道项目、木垒县大石头乡大石头村庭院经济项目、玛纳斯县扶贫种植基地建设项目等3个项目发生变更,项目变更势必会对扶贫项目资金统筹、项目实施及项目受益贫困户造成较大变动,进而影响项目资金拨付和项目施工。

三、工作要求

(一)高度重视扶贫资金项目管理工作。扶贫项目是扶贫重要手段、攻坚重要环节、脱贫重要支撑,必须高度重视、狠抓落实。县市扶贫开发领导小组要定期听取项目工作情况汇报,研究项目管理重点工作,解决项目运行关键问题;要明确项目监管责任,经常性实地督查项目,掌握项目进展情况;县市扶贫部门要加强项目全程跟踪督办,实时了解各个项目的实施范围和工作进展,做到分工负责、挂图操作、销号管理,坚决杜绝变更项目,请木垒县、玛纳斯县就3个变更项目作出说明并履行项目变更相关手续。

(二)加快项目施工进度。各县市要果断采取措施狠抓扶贫项目建设,项目多的县市要分工负责、领导挂帅、全程跟踪、确保进度;项目少的县市要逐个实地督查、现场解决问题、加紧项目施工。今年全州扶贫项目以牲畜购置项目居多,各县市要严格按照项目建议书,明确牲畜购置地点、牲畜防疫、受益形式,让村“两委”、贫困户代表参与其中,提高项目实施透明度,既要考虑牲畜品种改良、畜产品商品化的问题,也要考虑贫困户受益最大化的问题,还要防范合作社不履行合同可能造成的负面影响。

(三)狠抓整村推进工作。今年,木垒县3个贫困村退出是全州打赢脱贫攻坚战的重要内容之一,木垒县必须不遗余力集中攻坚,对照整村推进和贫困村退出验收标准,逐一分解落实任务,盯紧工作进度,狠抓项目推进,抢抓目前有利施工期,全力组织落实。要充分发挥县直部门、帮扶单位企业、“访惠聚”工作组的作用,合理分工,共同发力。要严格项目资金监管,不可忙中出乱、多则有失,确保项目完工、资金安全、群众受益、干部廉洁。

(四)动员社会力量参与脱贫攻坚。各县市要加强与红十字会、总工会、团委、妇联、文联、残联等社会群团组织的对接联系,每个部门或行业至少打造1个公益活动品牌、开展1次助力脱贫攻坚活动、形成1个持续扶贫的长效机制,扩大影响力,提高社会参与度。要积极开展扶贫公益活动,引导各类社会组织、志愿者、各类慈善机构,通过多种形式捐款捐物,直接支持农村基础设施、公益事业和农牧民增收致富。要充分发挥工商联作用,落实全州“百企帮百村”行动计划,组织各类民营企业开展进村到户帮扶活动。

(五)加强援疆扶贫工作。要加强与援疆办、援疆指挥部的对接沟通,积极争取援疆资金,落实援疆扶贫项目。重点做好富民安居、教育资助、医疗援助、慈善救助工作,明确资金投向,做好项目对接,确保援疆扶贫工作取得实效。(州扶贫办)

【工作信息】

吉木萨尔县用好党建“指挥棒”激活扶贫“一盘棋”

近年来,吉木萨尔县把党建作为促进提升县域经济社会发展的总抓手,着力在强班子、带队伍、抓稳定、促发展上狠下功夫,切实发挥基层党组织在扶贫攻坚战中的领导核心和示范引领作用,为精准扶贫脱贫和全面建设小康社会提供有力保障。

一是选准“当家人”。“农村富不富,关键在支部”、“支部强不强,要看领头羊”,坚持实施“四个培养”工程,把青年致富能手培养成党员、把农村党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部、把优秀村干部培养成村党组织书记,切实增强党员队伍的自身造血能力,不断调整优化村班子结构。结合“三力”、“四强”干部评选、“三严三实”专题教育、基层干部“不作为乱作为”专项整治活动,坚持科学选人用人导向,把政治素质高、群众基础好、工作作风硬、办事能力强的干部充实到班子中。2015年,全县共调整村党支部书记7名,副职村干部11名,培养党员致富能手193名,处置不合格党员54名,真正挑选出一批乐于奉献、真心实意带领群众脱贫致富的“当家人”。

二是抓好“带头人”。“火车跑得快,全靠车头带”,通过深入推进双联行动与精准扶贫深度融合,实行“领导定点、部门定村、干部定人”的扶贫帮扶机制,切实发挥好党员干部队伍服务基层、服务群众、帮贫扶困的帮带作用。通过开设“流动课堂”、“远程课堂”、“田间课堂”、“专家进村到户”等形式,实现党员教育平台共享,重点开展农村实用技术培训和职业技能培训,力争使50岁以下的党员都掌握一门实用技术,提升扶贫“造血”功能。2015年,全县1324名党员领导干部职工通过走家串户、探访民情、思想引导、技术指导、生活照顾、信息反馈、集体讨论等方式,结对帮扶3个村1551户、5712人贫困群众,党员结对帮扶率100%,确保了党员干部联系群众服务基层真正开花结果,让党员进一步“动”起来,把群众进一步“带”起来,切实把扶贫工作变成了实实在在的惠民工程。

三是用活“住村人”。按照“好人好马上一线,精兵强将下基层”的原则,始终把抓好“访惠聚”工作作为推动精准扶贫工作的重要抓手,充分发挥住村工作组资源、项目、资金和专业技术优势,通过“争项目、整资源、搞培训、拓富路”多措并举,一对一带动贫困户脱贫致富。2015年,州、县“访惠聚”住村工作组共争取21个民生项目和1667万元扶贫资金,落实全县三个扶贫开发重点村社会帮扶项目33个,资金1744.26万元,有效带动3个重点贫困村人均增收1300元。年内累计完成减贫人口770户,1780人。(吉木萨尔县扶贫办)

州食品药品监督管理局四个到位扎实推进精准扶贫脱贫工作

为坚决打赢脱贫攻坚战,确保所帮扶的奇台县吉布库牧业村如期实现脱贫目标,昌吉州食品药品监督管理局加强对精准扶贫脱贫工作的组织领导,发挥牵头单位协调推进职能,积极引进扶贫项目,做实“一对一”结对工作,脱贫攻坚战果初步显现。

一是认识到位,目标明确。吉布库镇吉布库牧业村是一个以哈萨克族牧民集居的偏远山区村。做好精准扶贫工作是加强民族团结、维护社会稳定的重中之重。结合吉布库牧业村经济社会发展实际情况和面临的困难,带着切实改善农牧民生产生活条件的真挚感情,专门召开会议安排部署精准帮扶和扶贫脱贫工作,按照“花儿昌吉”美丽乡村标准,科学制定发展规划及配套实施计划,明确了责任人和时间节点。

二是机制到位,任务清晰。明确帮扶任务后,牵头召开帮扶单位、帮扶企业及被帮扶村镇参加的协调推进会,通报了帮扶计划,并对各单位需承担的劳动力转移、就业培训等责任进行了明确,建立了帮扶工作机制。要求各帮扶单位及企业要按照任务分工,积极履行帮扶责任,认真落实帮扶各项制度,建立帮扶台账,加强与帮扶村的沟通协调,将帮扶工作纳入各自单位总体工作计划,保证帮扶工作形成合力,各项任务得到落实。

三是项目到位,成效显著。通过积极协调,投资210万元的吉布库牧业村三座水毁转场牧道桥梁重建项目得以顺利实施,目前正在抓紧施工,年内完工后将解决牧民转场难题。奇台县城至吉布库牧业村最后7.5公里柏油路修建项目及20公里的砂石路巷道改造项目,已列入年内计划,将于近日开工修建,完工后将极大地改善农牧民的出行条件。投资50万元的村文化室项目也将于近日动工,这些项目的实施,极大地改善了农牧民的生产生活条件,是真真切切的惠民工程、民心工程。

四是结对到位,不漏一户。为加大对贫困户帮扶力度,在州扶贫开发办“一对一”帮扶方案基础上,州食品药品监督管理局、州金融办副科级以上干部、奇台县草原站干部及帮扶企业中层以上管理人员,按照2人帮扶1户贫困户的要求,做到14户建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖。逐户建立结对帮扶联系卡,实行挂牌督办,确保不脱贫不脱钩。(州食品药品监督管理局)

【工作简讯】

●7月1日,州扶贫办在吉木萨尔县组织召开了自治州第三次扶贫办主任会议,采取以会代训方式,对《昌吉回族自治州贫困退出核查工作方案(试行)》进行了解读,进一步明确了贫困退出工作要求和完成时限,对贫困退出中涉及的难点问题进行了现场解答和工作指导。(州扶贫办)

●7月5日,州扶贫办全体工作人员参加了国家卫生计生委与国务院扶贫办联合召开的全国健康扶贫工作电视电话会议,认真学习了国家健康扶贫工程的政策部署。(州扶贫办)

●7月5日至12日,州扶贫办与木垒县、奇台县、吉木萨尔县、阜康市扶贫办5名业务骨干赴自治区扶贫办,在自治区扶贫办专家指导下,对自治州及各县市“十三五”脱贫攻坚规划项目进行集中审核,规划在“十三五”期间向10个自治区级扶贫开发重点村投入扶贫资金13634.55万元,确保所有扶贫开发重点村实现稳定脱贫。(州扶贫办)

●7月11日至13日,州扶贫办牵头,州督查室、财政局配合对木垒县、奇台县、吉木萨尔县、阜康市2014年、2015年贫困退出自查自验工作进行了核查。(州扶贫办)

●近日,玛纳斯县北五岔镇举行2016年第二季度城乡低保及孤儿生活保障金集中发放仪式,累计为49户84名城乡低保户发放低保金55527元,为5名孤儿发放生活保障金9000元。在社区“爱心超市”为12名精准扶贫户集中发放大米、面粉、清油等生活必需品,受到帮助的贫困户纷纷对党和政府的关怀表示衷心感谢。(玛纳斯县扶贫办)

●7月21日上午,呼图壁县石梯子哈萨克乡三个重点民生项目,举行集中开工仪式。其中:特困户安居富民建设项目将投资140万元,解决全乡21户特困户住房困难问题,预计今年10月交付使用。手工艺品扶贫开发项目按照“项目+企业+厂房+贫困户”的精准扶贫模式开发建设,项目总投资80万元,规划厂房面积800平方米,预计9月中旬建成投产,投产后可一次性吸纳当地16名贫困户参与生产,达到示范引领、共同致富的效应。(呼图壁县扶贫办)

昌吉回族自治州扶贫开发办公室

相关文章推荐
文章关键词