当前位置: 首页 > 2016年专题 > 精准扶贫 > 简报 > 正文
昌吉扶贫开发简报第6期(总第6期)
 来源 西部庭州网  时间 2016-06-16 12:53:01  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-06-16 12:53:01

【工作动态】

自治州1—5月脱贫攻坚进展情况

一、脱贫攻坚总体部署情况

州党委扶贫开发工作会议召开后,各县市高度重视,紧锣密鼓安排部署,主要领导亲自调查研究、亲自动员部署、亲自督查推动,层层分解任务,立下军令状,合力构建起了州、县、乡、村四级“大扶贫”格局,掀起了坚决打赢脱贫攻坚战的强大攻势。各县市均成立县市委书记、县市长为组长的扶贫开发领导小组,主要领导多次专题研究,具体安排脱贫攻坚工作;均已组织召开全县(市)扶贫开发工作会议、扶贫开发工作推进会,制定出台了《脱贫攻坚实施方案》和相关配套文件,围绕脱贫攻坚目标组织实施脱贫攻坚工程。各县市与各乡镇均已签订《脱贫攻坚责任书》,将脱贫攻坚目标逐一分解落实到乡镇、村、户,明确年度脱贫对象、责任人、帮扶措施。各县市、乡镇、村三级干部和住村工作组对贫困户家庭状况、致贫原因、脱贫需求等情况了解细致全面,做了大量扎实具体的工作。

二、脱贫攻坚推进落实情况

(一)脱贫攻坚政策保障措施到位。

产业扶贫方面:各县市结合实际,工作各具特色。木垒县、奇台县、吉木萨尔县按照贫困户实际需求,实施项目精准入户、精准扶持。呼图壁县、玛纳斯县以贫困户的土地、牲畜、农牧机械等入股农民合作社方式,从贫困户入社劳动和享受分红两个方面提高收入;昌吉市、阜康市采取“信用社+符合脱贫项目企业+贫困户”模式,将扶贫资金以贫困户名义投资农商银行或作用社经营,企业对贫困户分红。

转移就业扶贫方面:各县市通过不同方式广泛开展了贫困户劳动力转移就业培训。呼图壁县在石梯子乡建立扶贫实训基地。昌吉市与昌吉职业技术学院联合,开办4个“脱贫致富就业技能培训基地”。阜康市以技师学院牵头开展劳动力技能培训工作。吉木萨尔县、奇台县对招用贫困劳动力的企业给予职业培训补贴、社会保险补贴和减免残疾人就业保障金;对农村开办微利项目的贫困户,给予项目或资金支持;对发展家庭手工业的给予贷款贴息政策。木垒县通过对劳务派遣公司、劳务合作社的政策鼓励,已组织39人走出家门转移就业。全县在农村设立100个公益岗,吸纳农村贫困劳动力就业。目前,全州已有89名贫困劳动力与企业签订了长期用工合同。

易地搬迁扶贫方面:奇台县、呼图壁县通过集中安置、插花安置、乡村旅游安置和依托定居兴牧工程等形式,年内易地搬迁贫困户200户。

教育扶贫方面:各县市均建立了贫困家庭学生资助政策,确定了不同学段的补助标准,贫困学生全覆盖享受教育扶贫政策,有效解决了贫困学生上不起学和因学致贫问题。

社会保障兜底扶贫方面:各县市就贫困户参加新农合、大病补充保险、大病医疗费用实际报销比例等制定了补助政策。

金融扶贫方面:玛纳斯县设立“社会帮扶专项扶贫基金”、“玛纳斯人”专项扶贫基金,鼓励社会公众奉献爱心,目前已接受捐款捐物100余万元。吉木萨尔县安排100万元扶贫基金,投放到金元担保公司,为扶贫对象提供财政贴息、免担保、免抵押的“短平快”贷款项目,同时按照一年期6.1‰利率标准对贫困户贷款给予贴息补助。木垒县联合金融机构通过教育、化解、打击“三管齐下”措施,集中整治民间“高利贷”问题,全县梳理出民间借贷数额达7000多万元,通过多种途径进行有效化解。

(二)财政专项扶贫资金项目付诸实施。

1.自治区财政专项扶贫资金项目执行情况。列入2016年实施的自治区财政专项扶贫资金项目(产业发展类)共计31项,资金1419万元。现已建设完成2项,正在实施7项,已完成项目前期工作17项,未启动5项。

2.自治州财政专项扶贫资金项目执行情况。根据各县市已上报的项目计划,列入2016年实施的自治州财政专项扶贫资金项目166个,目前,吉木萨尔、阜康市已完成项目报备工作,其他县市还在组织项目报备工作。吉木萨尔县30个扶贫项目已经全部启动。

3.各县市财政专项扶贫资金配套情况。玛纳斯县从2016年起,县财政连续三年每年安排资金1000万元,专项用于脱贫攻坚,重点解决牧区牧民定居和产业配套问题。昌吉市安排财政专项资金800万元,选择3个乡镇5个村实施特色乡镇和中心村建设项目。阜康市财政连续三年每年安排专项资金500万元专项用于脱贫攻坚。吉木萨尔县整合各类涉农项目资金每年不少于3000万元。奇台县、呼图壁县财政按1:1比例配套扶贫资金到位。

(三)定点帮扶工作全面展开。

今年以来,州直帮扶部门、企业坚决贯彻州党委、政府打赢脱贫攻坚战决策部署,目前所有帮扶部门、单位和118家企业与帮扶村联系对接,并制定了帮扶计划。州道路交通运输管理局帮助木垒县阿克卓勒村建立了规范详实的贫困户档案,制作了《贫困人口脱贫销号挂图》,工作组长多次与帮扶企业商谈帮扶事宜,目前已投入物资、资金近20万元,为村民修建小游园、成立爱心超市、帮助17名贫困户转移就业,为4户贫困户购买牲畜发展生产。州住建局确定了13个帮扶项目,现已帮助西泉村盘活了骨雕厂、发包土地、发包药浴池,年内可增加村集体收入6万元,通过与帮扶企业对接,已落实帮扶资金24.5万元。州公安局组织呼图壁县西沟村农牧民前往周边县市考察学习,通过协调已毕业贫困户大中专学生吸纳为协警,解决贫困户劳动力就业问题。州党委改革办、政府办公室、中级法院、中级检察院、人口计生委、民宗委、发改委、外侨办、国资委、民政局、知识产权局、水管总站等部门帮扶工作积极主动,已争取和投入帮扶资金10万元以上。

三、存在的主要问题

一是脱贫攻坚工程组织实施不平衡。各县市易地搬迁扶贫、教育扶贫、社会保障兜底扶贫等方面政策明晰、推进显著、贫困户受益早;县市对产业扶贫、转移就业扶贫、医疗扶贫等方面的政策统筹不够,系统性、针对性不强;金融扶贫、生态补偿扶贫等方面抓手少、政策落实慢。

二是财政专项扶贫资金项目执行进度缓慢。2015年自治区财政专项扶贫资金新增项目、奖励项目和2016年第一批项目在今年2月份已经确定并向自治区报备,但是县市普遍实施较晚,进度缓慢,个别县市甚至还未启动项目,项目完工率和资金拨付率偏低。州财政专项扶贫资金项目要求各县市4月底完成报备工作,但截止目前只有2个县市完成。

三是部门、企业帮扶工作亟待推进落实。多数部门(单位)帮扶工作仍停留在制定帮扶计划、协调帮扶项目方面,缺乏系统性,推进落实不够;少数部门在落实帮扶责任时仅仅局限于“一对一”结对帮扶,与帮扶企业对接只停留在电话联系,履行职责不全面、不到位。(州扶贫办)

【工作信息】

木垒县多举措抓基层党建促扶贫攻坚

突出党建统领作用。狠抓软弱涣散基层党组织整顿,严肃党内组织生活,严格执行“三会一课”等制度,推行党员“积分制”管理办法及党员能进能出机制,把党员群众紧紧凝聚在党组织周围。拓宽选人用人视野,抓好基层党员、后备干部和乡土能人“三支队伍”建设,重点培养一支由“大学生村官、致富能手、基层模范、复转军人”等“四种能人”组成的村级后备干部队伍,把致富带富能力强的党员群众纳入村“两委”班子,提升战斗力、凝聚力。制定农村“三老”人员管理考核办法,激发农村三老人员发挥余热,积极为脱贫攻坚工作建言献策。

筑牢基层党组织战斗堡垒。把牧区作为脱贫攻坚主战场,加强牧区交通、通讯、水利等基础设施建设,新增大石头乡阿克阔拉等3个行政村,打通扶贫攻坚“最后一公里”。充分发挥“访惠聚”工作组优势,帮助所住村理清发展思路、制定发展规划,在政策、资金、项目、物资、技能等方面予以帮扶。带动贫困群众运用互联网+模式走个性化的创业致富路子,坚持集体经济普惠于民,让贫困群众切实感受到党组织的关怀。加强志愿服务建设,在每个村都建立党员志愿义工队,在农村环境绿化、卫生整治、优化人居发展环境等方面做出表率,推进基层服务型党组织建设。

转变作风密切联系群众。按照“结对共建”要求,实施党员领导干部“1+X”联户工程,落实县级领导“七联系一帮扶”工作机制,每名县级领导联系2名重点贫困户,每名科级领导干部联系1名贫困户,每名机关干部联系至少1户农牧民群众,每名农村党员(十户长)联系3户非党员户,以上率下,凝聚共识,激发合力,实现上下联动齐抓帮扶、点面结合有效落实的工作格局。

整合资源强化自身造血功能。大力发展牛羊养殖、蔬菜加工、手工艺品制造等特色产业,通过“村党支部+公司”、“村党支部+龙头企业”、“村党支部+特色产业”等模式,建立党支部与企业合作共赢组织17个,充分发挥党员“传、帮、带”作用,引导贫困户通过合作、联营、入股等方式,参与合作社发展,增加经营性收入。开通农村党员信贷绿色通道,以优惠政策为农村党员提供创业贷款和资金扶持,由扶贫转变为扶志,让有能力、想干事、会干事的贫困党员得到激励和支持。(木垒县扶贫办)

阜康市住村工作组 “五扶模式”促进贫困户脱贫致富

今年以来,阜康市各住村工作组不断创新工作思路,按照因户施策、分类帮扶的原则,以“五扶模式”促进全市贫困户脱贫致富,提升帮扶效果。

扶“志”。针对思想守旧型贫困户,采取宣传阜康惠民政策、脱贫范例和致富典型等多种形式,引导贫困户正视困难,打开心结,树立脱贫致富的志气和信心,理清脱贫致富的思路和办法,为贫困户量身制定帮扶计划。各工作组组织召开座谈会175场次,入户走访群众39000多人次,收集群众意见建议1000多条,提出为民富民意见建议500余条。

扶“住”。针对住房困难型贫困户,大力宣传区、州相关危房改造、抗震安居等政策,鼓励村民高度重视房屋新建,主动与住建、民政部门联系,将确需新建和维修的房屋,积极争取纳入危房改造,享受政策补贴。同时,抓住民政农村幸福互助院新建项目,着力解决孤寡老人住房难等问题。

扶“资”。针对生活困难型贫困户,广泛问计于民、问需于民,通过座谈调研、入户走访,全面掌握因子女上学、没有增收主业、无钱购买种子化肥等原因致贫的贫困户,并从解决眼前困难着手,捐赠生活用品等折价65万余元,捐赠助学金6.8万元,送去籽种3568公斤、化肥125吨,解决贫困户春耕备耕、子女上学等急难问题448件。

扶“路”。针对条件制约型贫困户,采取送政策、出点子等方式,积极为贫困户多方寻找发展路子,引进增收致富项目,谋求就业岗位,帮助提高自我造血、自我发展能力,加强产业扶持和基础设施建设。目前,帮助贫困户调整产业结构,新增葡萄、油桃、西红柿等温室种植246亩,并进一步帮助落实年底订单销售。

扶“医”。针对疾病困扰型贫困户,积极协调医疗卫生相关单位,采取送医上门、卫生下乡、减免药费、资金捐助等方式解决贫困户看病难问题。同时,联系民政相关部门,按照《阜康市城乡医疗救助办法》相关要求和程序,依规为其办理医疗救助,确保困难家庭小病能医,大病能治,重病有救。目前,共700余名疾病困难者家庭得到救助,帮扶医疗费用100余万元。(阜康市扶贫办)

凝心聚力,助推精准扶贫见实效

为贯彻落实中央和区、州脱贫攻坚战略部署,推进昌吉州“百企业帮百村”精准扶贫精准脱贫行动。州工商联于5月27日赴吉木萨尔县大有乡渭户村,与乡镇、村、村民代表共商脱贫攻坚工作,大家就如何通过打造特色品牌助推精准扶贫、如何找准精准帮扶工作切入点展开讨论。帮扶企业四川其亚铝业集团公司负责人在听取村支部书记介绍后,明确表示将从三方面全力实施帮扶:一是劳动力转移就业上优先吸纳本村剩余劳动力;二是把渭户村作为其亚公司4000多名员工的生活保障基地,优先采购本村疏菜和牛羊肉,鼓励村民发展疏菜种植和养殖业,带动农民增收;三是加大在基础设施建设方面投入。州工商联提出从三方面做好精准帮扶工作:一是帮扶企业要增强扶贫工作的责任感和紧迫感,以扎实有效的行动落实各项帮扶举措;二是村两委班子要进一步理清工作思路,发挥自身优势,激发广大干部群众内生动力,克服等靠要的思想;三是贫困村主动与帮扶企业对接,制定切实可行的脱贫计划并落到实处。(州工商联)

【工作简讯】

●近期,木垒县西吉尔镇举办“扶贫帮困博爱一日捐”活动,全体机关干部积极参与响应。截至目前,通过微信转账、网络募捐等方式,为12户贫困户募集到大病救助资金181700元。其中西吉尔村尿毒症患者收到帮扶资金177000元,其他11户收到帮扶资金4700元。(木垒县扶贫办)

●今年5月,木垒县出台一系列政策举措,整治婚丧嫁娶活动铺张浪费、讲排场、比阔气等不良风气,用政策制度引导民风民俗与社会主义核心价值观相适应,切实减轻农牧民负担,助力精准脱贫。(木垒县扶贫办)

●5月20日,吉木萨尔县扶贫办带领泉子街镇四个电商运营点的村民、村官、住村工作组人员,参加北庭丝路电商培训课,学员们认真学习,积极讨论交流,对网上交易、电商运行等知识有了直观的了解和认识,为足不出户致富创收打下基础。(吉木萨尔县扶贫办)

●5月下旬,州工商联组织山东商会、川渝商会、浙江商会、河南商会分别与吉木萨尔县、奇台县的四个贫困村13户少数民族群众开展“结对子、手拉手”帮扶活动,为他们送去价值10000元的慰问金和慰问品,并与贫困村民进行了座谈交流。(州工商联)

●5月下旬,木垒县阿克卓勒村工作组开办“爱心助考”活动,从网上报名、义务辅导到购买文具、集体送往考点,为符合公路收费员条件的贫困家庭子女提供全方位帮助,让他们享受平等就业机会,最终有6人通过考试成功走向工作岗位,其中4人为年人均收入低于2800元以下贫困家庭子女。(木垒县扶贫办)

●5月27、28两日,呼图壁县政府办公室住西沟村工作组组织镇分管领导、工作组成员、村干部、致富带头人、贫困农牧民代表共40余人赴奇台县、木垒县,实地观摩了肉奶制品加工基地、旅游合作社、刺绣产业基地的运营情况,为脱贫致富提供新理念、新思路。(呼图壁县扶贫办)


     昌吉回族自治州扶贫开发办公室


相关文章推荐
文章关键词