当前位置: 首页 > 2016年专题 > 精准扶贫 > 简报 > 正文
昌吉扶贫开发简报第5期(总第5期)
 来源 西部庭州网  时间 2016-06-08 13:52:26  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-06-08 13:52:26

【工作动态】

自治区人大常委会原副主任贾帕尔·阿比布拉调研昌吉州边境扶贫工作并提出三点要求

4月26日—27日,自治区人大常委会原副主任贾帕尔·阿比布拉一行来昌吉州实地调研边境扶贫工作,贾帕尔主任对昌吉州边境扶贫工作落实情况给予高度评价,并就做好边境扶贫工作提出三点要求:

一是各级领导要高度重视。边境扶贫工作是脱贫攻坚工作的主战场之一,自治区党委高度重视边境县乡少数民族群众脱贫工作,就边境扶贫工作制定了切实可行的措施,提出了具体要求。昌吉州近年来扶贫开发工作取得了显著成效,经济社会发展不断加快,更需要进一步加强边境扶贫工作,要清楚地看到目前仍有部分边民的生产生活条件恶劣、内生动力和发展能力弱,边境扶贫依然有大量工作需要去做,对此各级领导要高度重视,要有清醒认识。

二是脱贫攻坚要开动脑筋。边境乡镇村自然条件恶劣,资源相对匮乏,当地的贫困农牧民存在很多致贫原因。各级党委、政府要统筹谋划,把这几年扶贫开发中总结出来的好经验、好做法与当地贫困家庭的实际情况结合起来,因地制宜、因户施策,加强边境乡镇基础设施建设,加快产业发展步伐,实现边民持续稳定增收。

三是脱贫销号要把好关口。通过一系列行之有效的帮扶举措之后,要依据科学务实的办法对脱贫结果进行精准评估,实现扶贫对象的精细化管理。要明确哪些家庭实现了脱贫,哪些人口还在贫困线以下,哪些指标达到了,哪些任务还有欠账,对已经实现脱贫的家庭和人群要及时退出,把那些因病或因意外事故等不确定因素致贫、返贫的人口及时纳入帮扶范畴。(昌吉州扶贫办、木垒县扶贫办)

州扶贫办开展脱贫攻坚工作督查

4月13日至14日,昌吉州扶贫办前往玛纳斯县、呼图壁县、吉木萨尔县、奇台县、木垒县就一季度脱贫攻坚工作进行督查,在检查过程中与各乡(镇)及村两委班子领导座谈,听取各村及住村工作组脱贫攻坚工作前期进展情况,并对下阶段脱贫攻坚工作提出要求:    

一是进一步明确精准扶贫对象。各乡镇要严格按照州扶贫办下发的《扶贫对象识别认定标准》,通过农户申请、民主评议、公示公告等方式,整户识别,确保公开、公平、公正,确保贫困对象不落一户一人,因户施策、因人施策。严格按照“精准、时限、责任”三项要求,按时、准确完成贫困人口精准识别工作。

二是进一步明确精准扶贫任务。各乡镇要根据区、州人民政府下发的2016年度扶贫开发工作要点,认真做好精准脱贫各项工作任务的落实,尽快启动已报备并获批的各类扶贫项目实施工作,确保全面高质量按时完成。

三是进一步明确精准扶贫项目。根据各乡镇贫困人口实际状况及需求报备扶贫项目,工作组要与村两委班子共同协商,与贫困户见面,征求贫困户个人意见,确定脱贫项目精准到人到户;重点推进能够切实带动农村贫困人口脱贫的项目。设立扶贫专项基金,用于帮扶脱贫项目建设。在自治区级贫困村实施整村推进,确保摘帽退出。(州扶贫办)

【工作信息】

木垒县草畜联营合作社四举措助力精准脱贫

一是明确创建目标,奠定精准扶贫工作基础。2013年起木垒县采取公开、公正、透明的方式,通过对入社牧民四季草场、牲畜及其它资产,根据市场价格作价入社,采取每股1000元年底固定分红200元的方式运作,将各乡镇资金雄厚、群众基础好、农牧民信得过的养殖大户组建成肉牛肉羊草畜联营合作社。目前,全县已建成草畜联营合作社43家,47%的入社牧民从事畜牧养殖,其余53%的入社牧民已通过二三产业实现劳动力转移,增加收入。

二是创新运行模式,实现劳动力转移增收。按照“统一管理使用草场、统一放牧、统一防疫、统一配种、统一销售、分群饲养、年底分红”的经营模式,将牧民分散经营的草场和牛羊进行整合,实行草、畜、资产合作联营,走规模化、专业化的发展道路,既提高了草场利用率,增加了出栏量和养殖效益,又可以使多数农牧民从养殖业中解放出来,从事其它产业,实现劳动力转移增收。截至目前,43家合作社入社社员397户,入社牲畜达到51198头只,转移劳动力人均收入达1.3万元,社员人均年收益达万元。

三是加大项目资金扶持,实现精准帮扶。2016年木垒县草原畜牧业转型项目对19家草畜联营合作社草料库、青贮池等基础设施建设进行补助,同时按照精准脱贫工作要求,合作社在主动筹措资金完成建设内容的基础上,通过采取聘用贫困户入社劳务、将贫困户资产入股分红的方式对贫困户进行帮扶,目前已将20余户贫困户纳入合作社,预计年底草畜联营合作社帮扶资金累计达30万元。

四是加强服务,保障扶贫帮困工作顺利推进。县畜牧、财政、农经部门积极帮助合作社规范财务、档案、制度管理,改善运行方式,加强技术人员专业培训,增强合作社发展信心,充分保障了精准扶贫工作的有序开展。(木垒县扶贫办)

昌吉州各族各界青年共同唱响“青春不贫困”最强音

按照昌吉州党委、政府打赢脱贫攻坚战安排部署,州团委积极探索,迅速行动,多措并举,引领自治州各族各界青年积极投身脱贫攻坚战,奋力唱响“青春不贫困”的最强音。

一是精确把握、精准施策,明确脱贫攻坚工作任务。州团委结合全州实际专题研究制定《自治州“青春助力脱贫攻坚行动”实施方案》,充分发挥共青团组织化动员与社会化动员的特殊优势,确定了“扶志行动、助力行动、关爱行动、志愿行动、聚力行动、强基行动”六项工作任务,号召各族各界团员、青年齐心协力打赢脱贫攻坚战,共同唱响“青春不贫困”的最强音。

二是公益行动、爱心传递,“昌吉州正能量”温暖人心。    春节期间,州团委探索“互联网+扶贫”工作模式,启动“昌吉州正能量”新春送温暖活动。先后接到爱心电话2100余个,730余名社会人士参与爱心募捐。活动筛选出30户因病致贫、因病返贫的困难家庭代表作为受助主体,以网络募集、现场募捐的形式,征集爱心捐款3.9万元、生活物资180余份,总计价值人民币9.4万元。

三是“青”字品牌、凝心聚力,助力青少年成长成才。州团委在全疆率先启动“百号入百家·志愿助脱贫”专项行动,形成团属“青”字号品牌正能量辐射,抱“团”扶贫青年先行的良好氛围。此次专项行动由100个青年文明号集体分别与100户因病、因残等不同原因导致贫困的家庭结成对子,针对每个家庭在校学生的实际困难,以教育扶贫为载体,制定《结对帮扶协议》,给予为期2年的精准帮扶,帮助贫困的青年学子成长成才,截止目前,我州荣获国家级、自治区级、和州县级的72家青年文明号集体与72户贫困家庭结对,开展帮扶活动75场次,捐助现金、物资累计达122348元。(州团委)

昌吉州残联走访入户慰问呼图壁县贫困户

2016年4月12日,昌吉州残联前往呼图壁县园户村镇大草滩村、马场湖村的18户贫困户家中开展精准扶贫走访活动,为残疾人贫困家庭送去了慰问金。走访人员与帮扶户深入交谈,详细了解他们的家庭状况及住房、家庭收入、耕地等相关情况。在走访中,州残联强调了对残疾人贫困人口精准扶贫工作的重要性,要求补齐短板,将残疾人扶贫脱贫纳入本地脱贫攻坚的总体安排,提高残疾人脱贫的针对性。要加强基层党组织帮扶,广泛动员社会力量参与,持续激励广大贫困残疾人脱贫解困的志气和信心,确保残疾人贫困人口与全县同步实现精准脱贫。(州残联)

【工作简讯】

●木垒县西吉尔镇全体机关干部于4月份开展了“精准扶贫”献爱心募捐活动,共筹集资金2180元,为西吉尔村贫困家庭大病患者魏旭爱心助力。(木垒县扶贫办)

●4月中旬,大石头乡朱散得住村工作组为解决贫困学生哈力亚上大学生活费用紧缺难题,通过多方对接协调,为其解决助学金2000元,并协调学校学工部为其安排助学兼职岗位、申请助学贷款等,通过勤工俭学和助学贷款解决部分生活费用,确保其顺利完成大学学业。(州农业局住村工作组)

●4月21日,州科技局住村工作组在乔仁乡中心小学举行“科技活动日”启动暨“科普活动基地”授牌仪式,在活动仪式上,州科技馆出资2.4万元捐建科普宣传园地,并给学校颁发了“昌吉州科技局科普教育基地”牌匾,学校领导给州科技局住村工作组成员颁发了科技辅导员聘书。(州科技局住村工作组)

●4月24日,木垒县举行精准扶贫助学金发放仪式,按照小学生每人每学期补助500元、初中生1500元、高中生2500元、大中专学生根据学费进行补助的标准,上半年将陆续为全县737名贫困学生发放助学金68.5万元,保证所有贫困家庭的孩子都能有平等的就学机会。(木垒县扶贫办)

●4月24日,木垒县举行精准脱贫大病暨意外伤害保险签约仪式,由县委、政府为全县577户1873人建档立卡及新识别贫困人口共计3557人分别按照120元、30元、30元的标准统一购买了新型农村合作医疗、大病保险及意外伤害保险,最大限度降低就医支出。(木垒县扶贫办)

【4月扶贫大事记】

4月3日,州政府办公室印发《自治州2016年度扶贫开发工作要点》(昌州党办字﹝2016﹞5号)。

4月5日,州党委常委要建军听取全州贫困人口精准识别情况和年度脱贫攻坚工作安排情况汇报。

4月11日,克州党委副书记、常务副州长许咸宜一行来我州对接对口帮扶工作。

4月12日,自治州召开扶贫办主任会议,集中学习领会州党委、州人民政府打赢脱贫攻坚战工作部署,安排自治州2016年扶贫开发主要任务。

4月13日—15日,州扶贫办对各县市财政专项扶贫资金项目报备工作进行督查。

4月21日—24日,自治区党委组织部、扶贫办举行第一期脱贫攻坚培训班,金一鑫副州长和州扶贫办负责人参加培训。

4月25日—29日,自治区党委组织部、扶贫办举行第二期脱贫攻坚培训班,各县市分管领导和扶贫办负责人参加培训。

4月26日—28日,自治区人大常委会原副主任贾帕尔•阿比布拉一行来我州调研边境扶贫工作。

相关文章推荐
文章关键词