当前位置: 首页 > 2016年专题 > 精准扶贫 > 简报 > 正文
昌吉扶贫开发简报第4期(总第4期)
 来源 西部庭州网  时间 2016-05-19 15:34:18  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-05-19 15:34:18

【工作动态】

自治州召开扶贫办主任会议

为进一步贯彻落实自治区党委、自治州党委扶贫开发工作会议精神,确保我州2016年脱贫攻坚各项工作顺利完成。2016年4月12日,自治州召开扶贫办主任会议,州、县市政府办公室(扶贫办)主任、移民局局长,州扶贫办全体工作人员参加会议。

会议集中学习了自治区、州党委、政府扶贫攻坚有关会议、文件精神,详细解读了《自治州打赢脱贫攻坚战实施方案》、《自治州2016年扶贫开发工作要点》、《自治州2016年度扶贫开发任务分解》、《昌吉州扶贫开发领导小组工作规则》、《关于报备自治州2016年财政专项扶贫资金项目的通知》等文件内容,明确了各县市脱贫攻坚工作重点及主要措施,听取了各县市脱贫攻坚工作意见建议。

会议指出:2016年要重点抓好以下十项工作。一是明确脱贫目标,确保3456名现行标准下贫困人口、5568名相对贫困人口、阜康市和昌吉市、木垒县3个自治区级扶贫开发重点村实现脱贫,坚决完成2016年脱贫任务。二是按照州党委安排部署,各县市尽快启动“十大脱贫攻坚工程”,特别对由县市承担的社会保障兜底、医疗救助、教育脱贫等工程要制定具体措施,不能占用自治州财政专项扶贫资金。三是扎实推进产业、劳动力转移、金融扶贫、边境扶贫等专项扶贫工作,做到一县一本、一村一册、一户一页,有条件的贫困户家庭,实现一户转移一个劳动力。四是加强社会帮扶工作,动员一切社会力量尽责任、尽义务,积极投身脱贫攻坚事业,帮扶企业要充分发挥在劳动力转移、物资资金投入等方面的积极作用。切实发挥好“访惠聚”住村工作组作用,扎实开展“一对一”结对帮扶,积极主动作为,争取项目加大帮扶投入。五是加强扶贫资金管理,用好各类扶贫资金,做到“六个精准”。州财政专项扶贫资金实行报账制管理,项目以入户扶持项目为主,确保贫困户得到更多实惠,各县市于4月30日前完成财政专项扶贫资金项目报备工作。扶贫资金是“高压线”,坚决杜绝挤占、挪用、贪污等问题发生。六是加强督查考核,年内县市督查不少于3次。州、县市扶贫办做到对全州所有贫困户家庭入户走访,精准掌握扶贫资金投入使用情况和效益。七是做好脱贫迎检工作,对2014年、2015年已经脱贫的贫困户、贫困村及早准备好迎接各级脱贫检查的备查资料,脱贫情况要向社会公开,脱贫成果要经得起任何部门、任何形式、任何时间查验。八是加大宣传力度,充分利用各类媒体、采取多种形式宣传报导自治州扶贫开发特色亮点和工作进程,营造全社会关心支持扶贫开发的良好氛围。州扶贫开发办结合实际,尽快制定切实可行的扶贫宣传方案,确保扶贫宣传有高度、有深度、有质量。九是认真做好扶贫攻坚“十三五”规划编制工作,尽快拿出规划编制方案。十是落实工作责任,建立和完善各项工作、督查和考核机制,确保任务落到实处。

【工作信息】

援疆助力脱贫攻坚  “惠民六卡”情暖民心

3月23日上午,福建漳州援疆助力脱贫攻坚“惠民六卡”发放仪式在木垒县大石头乡举行,拉开了“助脱贫我先行·水仙情心连心”援疆助力脱贫攻坚工作帷幕。

“幸福卡”:圆贫困家庭“全家福”梦想。实施“一家一户一合影”行动,使所有贫困家庭拥有“全家福”合影,促进家庭和谐、社会稳定。

“连心卡”:助贫困群众共享“信息时代”成果。为所有贫困家庭免费发放手机和200元话费,让贫困户通过援疆微信宣传平台,了解最新脱贫致富信息。

“健康卡”:便利贫困户就医之需。为贫困群众建立“个人健康档案”,通过定期义诊、在县级医疗机构设置贫困群体济困病床方式,使所有贫困群众得到更加方便快捷的医疗服务。

“希望卡”:解贫困户家庭子女就学之困难。通过整合助学资源,重点对品学兼优的特困生、残疾生开展心理辅导、“大手牵小手,爱心1+1”、“帮寒门学子圆大学梦”等助学活动,实现援疆资源助力教育脱贫。

“平安卡”:促社会和谐稳定。通过建立警民共防新机制、基层警民治安防控工作机制,开展送法入户活动,在符合条件的情况下优先招录贫困户子女进入协警队伍等方式,从源头上促进社会和谐稳定。

“致富卡”:通贫困户就业脱贫渠道。按照贫困人口实际需求,开办职业技能培训,提升就业技能水平,挖掘就业岗位,安置转移就业。

援疆助力脱贫攻坚“惠民六卡”发放仪式后,为97户特困户每户免费发放1台洗衣机,帮扶贫困户改善生活质量。(木垒县扶贫办)

昌吉国家农业科技园区举行“雷锋月”爱心捐赠活动

3月31日,昌吉国家农业科技园区团工委举办园区“雷锋月”爱心捐赠仪式。园区12个部门以及慧尔农业、华兴集团和天润丰农场捐赠了各类学习用品、生活用品以及现金,捐赠款物价值2万余元,此次活动的物资将捐赠给阜康黄山村和西域社区的贫困儿童,帮助他们解决实际生活困难,鼓励他们好好学习,教育他们将雷锋精神传承下去。

园区团工委将把爱心捐助活动做为一项常态化工作来进行,引导园区广大青年做“奉献、友爱、互助”的新青年。(昌吉国家农业科技园区管委会)

【工作简讯】

●为全面推进精准扶贫工作,昌吉市开展了为期15天的贫困人口精准入户工作。此次入户工作共分3组,每组由2名市扶贫开发服务中心干部、1名乡镇分管领导、4名访惠聚工作组成员、4名村干部组成。对全市贫困家庭100%全覆盖入户走访,面对面详细询问,认真填写“一户一册、一人一页”,并对贫困人口信息登记进行归类、造册、建档和入库工作。(昌吉市扶贫办)

●阜康市统筹整合帮扶力量,开展以“领导联、支部帮、干部扶、企业助、能人带”为主要内容的“5+1”活动,给每户贫困户都确定了帮扶责任人和帮扶企业,市团委、爱心公益组织及相关企业确定了“青年文明号助力扶贫攻坚”计划,拓展帮扶合作的空间和领域。通过扶持产业、促进就业、政策兜底等多种途径,综合提升贫困户就学、就医、生产、生活等条件,确保按照时间节点实现贫困人口的精准脱贫。(阜康市扶贫办)

【3月扶贫大事记】

3月3日,州党委办公室、州政府办公室印发《关于调整自治州扶贫开发领导小组组成人员的通知》(昌州党办字﹝2016﹞5号)。

3月4日,州党委办公室、州政府办公室印发《自治州关于打赢脱贫攻坚战实施方案》。

3月9日—14日,州扶贫办对各县市第一季度脱贫攻坚工作进行督查。

3月10日,州党委副书记、政法委书记、组织部长、州人大常委会党组书记张剑带队前往克州对接对口帮扶工作。

3月16日,自治区2016年“春风行动”启动仪式暨农民工专场招聘会在昌吉市召开,自治区副主席马熬·赛依提哈不扎出席仪式并宣布仪式启动。

3月24日,全国工商联、国务院扶贫办召开“千企帮千村”行动电视电话会议。

3月30日,自治州副州长金一鑫听取全州贫困人口精准识别情况和年度脱贫攻坚工作安排情况汇报。

相关文章推荐
文章关键词