当前位置: 首页 > 2016年专题 > 精准扶贫 > 简报 > 正文
昌吉扶贫开发简报第2 期(总第2期)
 来源 西部庭州网  时间 2016-05-19 15:32:00  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-05-19 15:32:00

【工作动态】

自治区召开全区扶贫办主任会议

2016年2月23日,自治区扶贫办召开全区扶贫办主任会议,会议传达了中央扶贫开发工作会议和扶贫办主任会议精神,对全区扶贫开发系统“十三五”脱贫攻坚工作进行了安排部署,会议同时印发了《国务院扶贫开发领导小组宣讲调研慰问活动宣讲提纲》,研究讨论了《自治区扶贫开发领导小组工作规则》。

会议指出,2016年全疆要确保5个贫困县摘帽、810个贫困村退出、63万贫困人口脱贫,全区扶贫开发系统必须从脱贫攻坚决战决胜的战略全局出发,集中资源、综合施策、精准发力,全面完成年度脱贫任务,赢取攻坚首战胜利。

会议强调,要准确把握工作主线,就是要:明确打赢脱贫攻坚战的一个目标,坚持精准扶贫、精准脱贫两个基本方略,聚焦南疆四地州、边境地区、贫困山区三大主战场,围绕“四个全面”、通过“四大路径”、补齐“四个短板”、解决“四个核心问题”,牢固树立“五大发展理念”,做到“六个精准”,坚持“七项原则”,发挥好“八支力量”,健全和强化“九大机制”,实施“十大专项行动”。

会议要求,要夯筑扶贫开发平台,健全国家框架下新疆扶贫开发大数据平台、扶贫开发融资平台、县级扶贫资金项目整合管理平台和扶贫脱贫落实平台等“四大平台”建设。进一步创新脱贫攻坚机制,编制《脱贫攻坚指挥信息要览》,实行高位推动、挂图作战、定期销号;适时开展大督导、大检查,形成脱贫攻坚跟踪督查常态长效机制;研究制定自治区对地州市党委和政府扶贫开发工作成效考核办法。

会议要求,全区扶贫开发系统要主动适应新常态、落实新要求、展现新作为,做到思路调整到位、责任落实到位、方式转变到位、追责落实到位、自身建设到位,全面提高干部素质和担当能力。

【工作动态】

自治州对农村贫困人口调查工作进行督查

2016年2月17日—20日,州党委常委要建军、副州长金一鑫分别带领扶贫、统计、国土、农业、水利等部门负责同志,对各县市农村贫困人口精准识别工作进行现场督查。从督查情况看,各县市高度重视贫困人口普查工作,均成立领导小组,制定普查工作方案,协调落实普查任务,及时掌握和督促普查进度,做到了认识统一、动员深入、考虑精细、程序严谨,整体工作进展顺利,确保走访“最远一公里”、 入户“最远一家人”,不漏一户、不落一人。同时,将普查工作与“访惠聚”工作、“科技之冬”、“大培训、大教育、大宣讲、大宣传”活动相结合,落实区、州脱贫攻坚部署,统筹做好教育宣传、入户调查、扶贫慰问等工作。

玛纳斯县。将全县87个行政村贫困人口精准识别工作,分解落实到四套班子领导,每位县领导包4个村进行入户调查。采取“排除法”、“一进二看三算四比五评议”、“一推、三定、四公示、三上三下”等工作机制,提出“十不纳入”,严格精准识别贫困人口。

呼图壁县。专门组织全县精准识别贫困人口专题培训班,印发《精准扶贫工作应知应会知识》,明确“五纳入”和“十不准入”原则,确保“不漏登一户、不错登一人”。目前精准识别普查工作全面展开。

昌吉市。专门制定精准识别工作方案,将农村贫困人口和城市贫困人口同步进行普查,动员组织乡镇、街道、村(居)委会干部逐村逐社区走访调查,并开展节日慰问工作。目前已基本完成入户调查工作。

阜康市。组织开展了乡镇领导、扶贫专干精准识别贫困人口专题培训,2月17日、18日对贫困人口精准识别工作进展情况进行了专项督查。目前,全市6个乡镇中,有2个乡镇完成了贫困人口认定工作,4个乡镇正在对新识别的贫困户进行公示,预计2月底前完成全市贫困人口识别工作。

吉木萨尔县。主动与自治区、州扶贫办对接,及时解决贫困人口识别工作中存在的问题,对全县摸底调查人员进行了3次专题培训,县委、政府主要领导先后3次专题听取排查工作进展情况。目前,全县已进行了二轮入户摸底,完成了摸底数据统计分析,贫困人口精准识别工作基本完成。与此同时,县委、政府制定了《精准扶贫工作实施方案》,建立了“县领导指导乡镇,单位帮扶到村,干部帮扶到户”的结对帮扶机制,确定了“逐户摸底号脉、逐户建立台账、逐户制定帮扶计划、逐户考核脱贫效果”,不脱贫不脱钩的精准扶贫措施,拟安排40余名县级领导、200余名科级领导和43家县域内企业对贫困人口进行结对帮扶。县财政安排1000万元扶贫基金,投放到担保公司,为扶贫对象提供财政贴息、无担保、无抵押的“短平快”贷款。

奇台县。制定了贫困人口精准识别工作方案,对各相关部门的职责进行了明细分工,抽调组建了精准识别指导员队伍,加强入户摸底工作指导。建立了工作进度定期报告制度,县分管领导带队对各乡镇贫困人口精准识别工作进展情况进行了2次督导检查并进行了通报。目前,已对90%以上的调查对象进行了入户摸底,初步识别人均收入5000元以下的贫困户1356户,预计2月底前完成全县贫困人口识别工作。

木垒县。制定了工作方案,入户摸底工作于2月初全面展开,结合“访惠聚”工作,组建69个住村工作组进住63个行政村,协助开展入户调查工作。2月18日,县委成立4个调研组,对全县贫困人口精准识别工作进行为期一周的督查调研,预计入户摸底工作于2月23日完成。

相关文章推荐
文章关键词