当前位置: 首页 > 2016年专题 > 精准扶贫 > 故事 > 正文
免费技能培训 为致富梦想插上翅膀
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-11-27 11:49:58  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-11-27 11:49:58

(通讯员俞浩)十一月的博斯坦村阳光明媚,在昌吉州交通运输局驻村工作队的联系帮助下,将阜康市启程职业培训学校的免费缝纫培训班办在了村委会的村民活动室。利用今冬民春“全民学习 全员培训”活动契机,让村里的妇女在家门口就能接受专业的技能培训。参加培训的村民们脸上洋溢着和明媚阳光一样喜悦的笑容,认真学习的神情带着一份执着,带着对致富的期望。

古丽孜亚是木垒县博斯坦村的一名普通妇女,勤劳、朴实、不善言谈,每天伺候着早出晚归外出打工的老公,照顾着两个还在上学的孩子,生活平淡,但充满了一家人在一起的幸福。但是不幸的突然降临,让这个家庭突然失去了方向。2014年,古丽孜亚的丈夫意外发生车祸,腿部严重受伤。这次意外不仅花光了家里所有的积蓄,丈夫也失去了外出打工的能力,古丽孜亚毅然决然的挑起了家里的重担,在附近的刺绣合作社靠刺绣、缝纫挣钱,成了家里唯一的劳动力。勤劳的她,每天忙忙碌碌,但是没有受过专业系统化的刺绣缝纫培训,工作的效率始终不高,每个月的收入徘徊在1000元上下。

州交通运输局驻村工作队在日常走访中了解到,像古丽孜亚这样有干劲但是缺技能的妇女有40余人,揣着急切致富的心,确苦于无处放矢。为解决这40余名妇女的工作队多方协调,让阜康市启程职业培训学校为期二十五天的免费缝纫培训班就开在了村委会的村民活动室。参加培训后,她们通过考试可以拿到相应的职业能力鉴定证书,不但能自己做衣服,还可以在本村的刺绣合作社或博斯坦乡的民族服装厂打工,提高收入水平。

相关文章推荐
文章关键词