当前位置: 首页 > 2016年专题 > 精准扶贫 > 故事 > 正文
扶贫路上,不说声“谢谢”就是失礼了
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-11-30 11:46:45  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-11-30 11:46:45

(通讯员张瑜)如今,走进白杨河乡西泉村,他们别有一番感触:“有了文化穷不长,没有文化富不了”、“脑袋鼓起来,口袋鼓起来”、“补足感恩钙,甩掉穷帽有力气”……

扶贫先扶智,治穷先治愚。白杨河乡党委、政府把软件扶贫作为扶贫的重要工程来抓,加强农村文化基础设施建设,完善农村公共文化服务体系,丰富群众精神生活,提高群众感恩意识,为扶贫攻坚提供了强有力的思想保证、精神动力和文化环境。

越是贫穷,越要文化扶贫

白杨河乡西泉村是木垒县扶贫开发工作重点村,现建档立卡,有22户贫困户,占全乡7个村贫困人口总数的29%,扶贫任务很艰巨,扶贫道路该这么走?

白杨河的答案是:越是贫穷,越要发展文化。

过去,一件“输血式”扶贫事例让党委书记鄂建军教训深刻。为进行产业扶贫,某单位曾经给某个贫困村贫困群众送一批种羊、种牛、骆驼养殖。然而,事后不久,牧民纷纷宰杀吃了。问原因,群众说养这些太辛苦了,又没有饲草料,不如宰杀来吃。这让鄂建军反思、清醒:单纯的“输血”扶贫不是治本之策,不是长久之计,要不得。

为实现从“输血”到“造血”的转变,新一轮扶贫攻坚战以来,白杨河乡坚持开发式扶贫方针,激发群众脱贫致富的内生动力,提高其发家致富的本领,扶贫攻坚取得显著成效。

白杨河乡有7 个行政村,3330人。在新一轮扶贫攻坚中,西泉村被列为区级贫困村。穷是该村的最大实际,穷根是文化水平和劳动技能低。白杨河乡党委、政府把文化扶贫作为扶贫攻坚的关键点。今年以来,举办建筑培训、电焊技工培训、林木养护嫁接培训、厨师培训等各类实用技能培训班6期130人次,其中贫困户84人,通过培训实现贫困劳动力就业70余人,实现贫困人口培训任务全覆盖。坚持以现代文化为引领,组织开展各类群众喜闻乐见的文体活动30余场次。

此外,白杨河乡倾力帮扶中心小学和大中专生学生,对全乡70名贫困家庭学生实施教育扶贫资金补助政策,建设就学开支。组织和邀请村“草根”宣讲员、在职无职党员通过采用“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的有效宣讲形式,新增文化墙3公里,发挥“双语”宣讲的优势,在群众中开展宣讲活动10余次,1000余名群众受教育。

特色产业是一种生产力,让群众腰包鼓起来

在扶贫攻坚战中,有限的资金该往哪里投?白杨河坚持“把钱用到刀刃上”,既用到改善基础设施上,又用到项目建设上,特色产业成为群众脱贫致富的“催化剂”。

按照“突出特色、壮大规模、提质增效、塑造品牌”的工作思路,特色优势产业不断增多,目前已形成民族刺绣服装加工、绿色食品加工、哈萨克建筑公司、布鞋加工、西泉骨雕合作社、千头肉牛繁育基地、养生园草畜联营合作社、万亩绿色马铃薯种植示范基地等13家特色重点产业。其中,一碗泉村以推动产业结构调整为目标,投入资金40万元,打造“千亩茴香种植示范基地”,解决本村15名富余劳动力就业,人均增收2000元;通过党组织引领,西泉哈萨克建筑公司建筑产值已突破3千万元,转移劳动力400人,人均年收入达2-8万元;实施土地规模种植,投入资金82万,打造食葵基地,就地转移劳动力15人。羊头泉村新野蔬菜加工销售农民专业合作社,以椒蒿、沙葱等特色种植为主,不断扩大产业规模,提高产品附加值,在销售新鲜野菜的基础上,加工包装椒蒿、荠菜水饺,年销售额达400余万元,解决本村28名富余劳动力就业,人均增收3500元;养生园草畜联营合作社肉驴规模养殖已经达到320头以上,日均生产鲜驴奶60公斤以上,肉驴的品种改良和驴肉的产品认证已完成。投资60万元建驴肉产品包装线一条,成立驴肉饭馆、村民入股盈余二次分配,解决了本地20名富裕劳动力,人均增收2500元;西村宏丰土豆加工合作社,申请“三品一标”产业标识,投资80万元用于购进2套规模化生产设备,80万元改造现有的设备,已完成QS认证,年销售加工粉条可达100吨以上,加工淀粉可达300吨以上,带动就地转移劳动力就业60人。

感恩是一股正能量,让群众脱胎换骨

“贫穷不能传给下一代,孩子的教育耽搁不得。”村两委把孩子们的文化教育当作感恩教育的重要方面。

近年来,通过建设感恩文化实施、召开感恩教育座谈会、举办文艺晚会等形式,白杨河乡7个村“村两委”开展感恩教育活动,引导农牧民克服等、靠、要的思想,把社会各界对白杨河的关爱化作建设美好家乡的强大动力,自立自强,奋发向上。

感恩教育,不仅推动了贫困村华丽转身,还促进了诚信价值体系建立和社会治理的升级。

为促进农民增收,白杨河乡党委、政府把产业扶贫列为扶贫工作的根本点。产业扶贫需要资金,资金从哪里来?银行!然而,贫困户没资产抵押,没组织或个人愿意为其担保。为解决这个问题,白杨河乡建立健全农村信用体系,化解670万高利贷,贫困户凭借信用等级,不用任何抵押、担保,就可以获得小额信用贷款。充足的资金保障,促进了产业发展。2016年全村人均纯收入将达到13828元,同比增长1000元,增长7.79%。白杨河乡群众生产生活条件发生了巨大变化,村容村貌由“丑小鸭”变成“美天鹅”如今,“信用实用”、“信用是金”、“只要你有信用,穷也不差钱”……这是白杨河乡群众对信用的评价。

同时,白杨河乡从发展繁荣贫困村文化入手,引导贫困群众树立勤劳致富改善生活感谢党恩只有自己动手,才能获得“粮食”的观念,为贫困户设立公益岗,专门从事清理积雪、打扫卫生、植树扶苗等工作,每人每年发放3600元补助,激发了贫困群众脱贫致富的主观能动性,增强了贫困群众自我发展的信心,提高了贫困群众发家致富的本领和能力。

中心村妇女致富人巴合萨,由去年的高利贷受害者,到今天成为奶制品合作社的负责人,日订单达到40-50公斤,她玩笑引用《甄缳传》的话说:“扶贫路上,不说声‘谢谢’,就是我们这些贫困户失礼了。”

相关文章推荐
文章关键词