当前位置: 首页 > 2016年专题 > 精准扶贫 > 动态 > 正文
呼图壁县“五项措施”精准扶贫,全面推动牧民增收致富
 来源 昌吉州人民政府  时间 2017-01-04 10:21:09  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2017-01-04 10:21:09

(通讯员魏青阳)自扶贫攻坚工作启动以来,呼图壁县雀尔沟镇党委、政府紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”工作要求,通过落实绩效考核管理、创新工作机制、全力破解扶贫攻坚难题,认真贯彻落实区州县党委精准扶贫工作安排部署要求,坚持以理念引领、问题引领、实践引领为原则,通过“五项措施”开展精准扶贫、精准脱贫工作,全面推动牧民增收致富。

一是强化疫病防控,加快牲畜品种改良。年内对15多万只羊、1.7万头牛进行了疾病免疫。引进优质肉用种公羊6只,完成肉羊定向改良0.3万只,牛冷配改良0.3万头。全镇最高牲畜饲养量达42万头只,年出栏牲畜18万头只,年末存栏25万头只,产肉1.6万吨,产鲜奶2万吨。

二是落实各项政策,发展合作经营产业。落实禁牧补助面积10万亩,发放牧民生产资料综合补贴近2000户。新建动物疫情移动防治站6个。以“全国十佳农民”巴哈提汗·哈则孜养殖合作社、大草原草畜联营合作社、萨尔乔克草畜联营合作社为试点,新建牲畜产品直销店2家,注册本土品牌2个。在阿克齐片区建成活畜交易市场1家,交易活畜8万头只以上,交易额达4500万元以上。

三是转变生产经营方式,促进农畜平衡发展。调优饲草料种植面积,青贮、苜蓿种植面积达到2.8万亩以上,占总播面积比例的84%。依托饲草基地建设,以首部为单元流转土地10000亩,新建了3家饲草料种植业合作社。以胡门塞王合作社为试点,大力发展中草药种植基地,种植黑枸杞400亩,其中野山菌、黑枸杞、鹿茸产品深受游客欢迎。

四是打造经典旅游品牌,丰富牧民增收途径。启动了康家石门子木栈道建设项目,完成核心景区4.6万亩草场围栏禁牧工作;完成了24公里天山北坡果子沟一期建设,造林总面积2400亩,安装围栏100公里,埋设输水主管道50公里,建设小型引水设施三座。启动了哈拉坝旅游服务基地建设,将草畜、刺绣、运输、旅游服务等各类合作社进行资源整合;举办了雀尔沟镇第一届“斯布孜额文化艺术节”,游客达10000人以上。建成“三星级”牧家乐2家,旅游接待毡房达100顶以上,全镇有500人从事旅游相关行业,依托旅游产业到年底预计可创收660余万元。

五是做实精准扶贫工作,确保贫困户脱贫致富。联系2家企业和2家专业合作社采取合作分红的方式对牲畜进行集中托养,带动265户贫困户家庭持续增收。联系1家企业、3家专业合作社采取以设备折股形式入社进行二次分红和入社工作发放工资等方式确保100多户贫困家庭持续增收。启动了西沟村200万元精准扶贫创业项目,基础设施建设已全部完工,进入设备采购阶段。

 

相关文章推荐
文章关键词