当前位置: 首页 > 2016年专题 > 精准扶贫 > 动态 > 正文
呼图壁县大丰镇精准扶贫暖民心 真帮实扶促发展
 来源 昌吉州政府网  时间 2017-01-11 10:37:26  阅读
来源: 昌吉州政府网 时间: 2017-01-11 10:37:26

通讯员毛红、徐芳)自“精准扶贫”工作开展以来,呼图壁县大丰镇坚持把扶贫作为民生工作的重中之重,通过实施项目帮扶、产业带动等务实措施,真帮实扶,不断增强贫困群众自身造血功能,帮助他们尽早脱贫。

1月7日,笔者来到大丰镇红柳塘村精准扶贫对象李生福的家中,看到整洁简单的家具,显得温馨不已。李生福正在厨房忙活的着为小儿子做午饭。看到我们到来欢喜的过来握手,让坐沏茶。

李生福早年与妻子离异,一个人带头两个儿子生活。由于第二孩子出生,国家二胎政策尚未实施,本不富裕的家庭还得承担昂贵的罚款和老大的学费,导致经济十分拮据,一直住在夫辈遗传的土坯房里。2016年10月,李生福享受了安居富民政策,告别了年久失修的土坯房,大儿子也光荣入伍,这让他感激不尽。

李生福告诉笔者:“政府给我盖了房子,还给我发了扶贫羊,我享受到了政府的好政策,2017年还是想多包点地,也不能光靠政府,我自己也要勤劳一点,多种一点,给小孩多挣点钱,把家庭搞好一点。”

为进一步提高脱贫对象的自我发展能力,大丰镇在认真摸清脱贫对象对生产资料需求的基础上,和工作组协商实施扶贫羊和扶贫鸡购置项目。截至目前,大丰镇已给60户脱贫对象发放了230只生产母羊帮助他们通过发展养殖业来增加经济收入。

随后笔者来到大丰镇高桥村村民田桂珍家,田桂珍正在暖圈里悉心照顾着待产母羊,生怕出点差错。一边喂着母羊一边说道 “政府给我送来了9只羊,8月份产了两只,11月份又产了2只,看见这两只到月底也快产了,挺感谢的政府的,感谢对我的帮助,我准备把今年的低保拿上之后,再买两只搞产羊,就想搞养殖多养几只羊,让以后的日子越过越好。”

大丰镇高桥村村民亚生家200只扶贫鸡苗,通过5个多月的养殖,现已可以出栏了。驻村工作组帮助联系了买家,以一只100的价格卖了50只,老人亚生乐呵呵的数着手中5000元现金,激动地说: “现在政策好,政府盖了房子,发了鸡、羊,工作组联系还了买家,太感谢了。”

大丰镇通过就业帮扶、畜牧养殖扶持、社会保障兜底等帮扶措施,帮助贫困群众改善基础,发展产业,增收致富,将实惠送到贫困户最需要的地方。2016年大丰镇计划实现脱贫57户157人,都已如期完成,2017年将计划实现脱贫42户96人。

呼图壁县大丰镇党委委员、武装部部长雷志友说:“2016年我们主要以产业扶贫,全镇的扶贫资金有57.9万元,主要有43.8万元用于42户和36户禽舍建设的农户,变更成牛羊进入同发合作社;第二个方面就是转移就业脱贫,主要依托祈曼泽合作社和田园梦劳动力转移合作社建立长期用工关系,实现劳动力就地转移增收;第三就是民生建设脱贫,在99户扶贫户中根据住房情况筛选了10户房屋比较破旧或危房的农户,每户补助6万元修建60平米的扶贫房,在九月底已全部竣工,搬迁入住。2017年我们重点做好农村贫困人口精准识别,广泛宣传扶贫攻坚政策和成效,坚定脱贫致富的信心和决心,动员社会各方面力量关心支持参与扶贫开发,力争如期完成2017年的脱贫攻坚任务。”


相关文章推荐
文章关键词