当前位置: 首页 > 2016年专题 > 交通安全 > 便民提示 > 正文
今冬第一场雪要来了,安全出行要记心中!
 来源 昌吉州人民政府  时间 2016-10-13 17:56:13  阅读
来源: 昌吉州人民政府 时间: 2016-10-13 17:56:13

据气象部门预报:受西西伯利亚南下的强冷空气影响,10月14日昌吉市大部有小到中量的雨转雨夹雪(2~6mm),局地山区中到大雪(7~11mm),伴有5~6级西北阵风,局地可达7~8级,气温下降8℃左右。天气转晴后最低温度-3℃~1℃,我市大部将出现霜冻。

恶劣天气,常常会对车辆的安全运行产生极大的不良影响,有时甚至会引发道路交通安全事故.如何保障车辆在恶劣性天气下的安全行驶?下面,昌吉交警教您几招。

1.出行前,做好车辆安全性能的检查工作。

2.雨雪天路面湿滑,驾车时请降低车速,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

3.雨雪天驾车上路前,请注意检查刮水器和灯光,行车中开启示廓灯或近光灯。

4.雾天行车注意。大雾天气频发时期,请广大驾驶人关注天气变化,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段。雾天行车要正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。

5.冰雪路面制动距离是干燥路面的2-3倍,请注意减速慢行,保持与横向、纵向车辆的安全距离,尽量减少变线行驶,避免超车。

6.雨雪天驾驶车辆,要采取点刹或排档减速方式制动;转向时要先减速,适当加大转弯半径慢打方向盘,以免车体失控。