当前位置: 首页 > 2016年专题 > 夏季消防 > 执法检查 > 正文
加油站灭火器“亮红灯” 昌吉消防责令立即更换(图)
 来源 西部庭州网  时间 2016-07-25 12:12:58  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-07-25 12:12:58


为切实做好夏季易燃易爆场所的消防安全工作,7月24日,新疆昌吉消防支队执法监督人员对辖区易燃易爆场所进行了消防安全检查。
      执法人员重点对各场所的防爆、防火等安全措施是否落实,消防设施和器材是否完整好用,疏散通道、安全出口是否被锁闭、封堵或占用,消防控室值班人员是否持证上岗进行检查,对各场所的应急预案制定情况进行了详细了解,并随机抽查了部分员工的常用灭火器材操作使用情况。在检查的同时,支队执法人员反复强调易燃易爆场所的危险性,要求各场所负责人要进一步做好夏季消防安全管理工作,加强用火、用电管理及单位消防安全“四个能力”建设,提高员工在紧急情况下的疏散逃生能力及自防自救能力。
      检查发现,辖区老城区一加油站灭火器已过期,压力表指针指向红色区域,一旦发生火灾,灭火器根本起不到应有的作用,针对存在的隐患,执法人员对其负责人进行了严厉批评,依法下达了法律文书,要求负责人立即更换合格的灭火器。同时要求负责人要从思想上进一步提高安全意识,加大日常隐患自查、防火巡查力度,确保单位消防安全。
      下一步,支队将针对发现的隐患视情采取罚款、拘留、查封、三停、挂牌督办、媒体曝光等措施,切实通过强有力的整改措施,大力消除易燃易爆场所火灾隐患,做到大事不出,小事也不出,确保社会面消防安全。