当前位置: 首页 > 2016年专题 > 夏季消防 > 消防科普 > 正文
消防提示:夏季高温教你如何做好车辆保养
 来源 西部庭州网  时间 2016-06-21 13:14:51  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-06-21 13:14:51

夏天是汽车比较容易爆胎的季节。夏天公路路面温度常常在70℃以上,长时间在炎热天气行驶的汽车,有损伤或存在薄弱处的轮胎很容易因胎压过高导致爆胎或者快速磨损。夏天如何降低爆胎隐患,日常的轮胎保养检查更是不可忽视:

(1)保持胎压为标准气压。胎压不标准会导致轮胎过度磨损,造成爆胎。气压过高造成轮胎过热,应停车自然冷却降温、降压。而胎压过低时,应及时充气,并检查轮胎是否有慢撒气现象,以便更换气密性好的轮胎。

(2)定期给车辆做保养。车主要清楚地了解轮胎的磨损指示器和轮胎生产日期,定期给车辆做保养。在上高速路之前应检查轮胎情况,与此同时,切忌使用备胎长时间行驶。

(3)对轮胎进行定期换位。车主定期对规定实施轮胎换位,一般情况是在二级保养时进行换位维护,并对车轮的平衡度进行修正。小巡子提醒经常在高速公路上行驶的汽车应采用循环换位法。

(4)控制车速避免紧急刹车。夏季路面温度较高,行车过程中要尽量避免紧急刹车,以免加剧胎面的磨损。行驶过程中留意路面环境,避开路面出现的硬物或锋利物。

(5)避免车辆长时间暴晒。不要让车辆在阳光下长时间暴晒,因为长期在高温下,轮胎内的温度升高,导致轮胎的胶面更容易发生老化,出现爆胎的几率也增大了。

      (6)切忌泼水为轮胎散热。轮胎在长时间行驶或高速行驶时容易温度过高,同时胎内气压增大,这时候应该停车为轮胎散热,千万别泼水降温,这样会导致胎面橡胶非正常老化。同时,高温天气下尽量避免长时间的用车。