当前位置: 首页 > 2016年专题 > 夏季消防 > 图说消防 > 正文
浩气长存 忠魂不倒——追忆徐岩超烈士 在传承遗志中继往开来
 来源 西部庭州网  时间 2016-07-12 12:13:42  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-07-12 12:13:42

2014年7月11日,他的生命永远停留在这一天,他的名字永远只能在我们心中缅怀和铭记,他便是烈士徐岩超。在他牺牲两周年这个特殊的日子里,昌吉支队采取多种形式,追忆和缅怀这位英勇伟大的90后烈士,在传承遗志中继往开来,在弘扬英烈精神中深化革命传统教育。中队官兵忆往昔、话思念、谈感悟、表决心,满怀对逝去战友的情义与思念,坚定地接过英雄的使命,继续勇敢地延续他们未尽的冲锋。
      缅怀英烈生平,寄托无限哀思
      1990年9月,徐岩超出生在新疆昌吉州奇台县的一个普通农民家庭里。1996年9月至2008年6月在自己的家乡——奇台县完成了高中以前的全部学业,2008年9月,考入新疆工业高等专科学校。2011年还是学生时代的他,为了实现自己的军旅梦,大专在读的他报名参军入伍,告别了家乡,踏进了绿色的警营,成为了我们的战友。入伍以来,他不断提高军事素质和业务水平,成为了克尔根卓中队的一名优秀的特勤班班长,他时刻从中队的整体利益出发,真正发挥“兵头将尾”的作用,协助中队干部把工作认真干好,是中队干部的得力助手。
      回顾英勇事迹,表达崇高敬意
      2014年7月11日12时26分,博乐市博尔塔拉宾馆旁水库闸门出现泄露险情,情势危急,如不及时处置,可能造成闸门及大坝坍塌事故。博州公安消防支队克尔根卓中队接到命令后,紧急出动前往处置。在处置过程中,徐岩超同志不惧危险,主动请缨,多次潜入水底实施堵漏,因闸口漩涡吸力过大,加之体力透支,突发意外,不幸壮烈牺牲,献出了年仅24岁的宝贵生命。
      慰问传递真情,关爱温暖心坎
      2016年7月11日这一天奇台大队来到烈士陵园纪念英勇牺牲烈士徐岩超,这里庄严肃穆的气氛,所有人由衷的敬畏,随后来到徐岩超烈士家中,教导员吴乐细询问了徐岩超烈士父母的生活和身体状况,以及当前有没有困难需要帮助等等,并与他们闲话起家常,详细询问了他们的生活情况。一句句朴实的话语,一声声真挚的问候,一丝丝贴心的关怀,让烈士的家属真切感受到了温暖。徐岩超母亲说:“他小时候就是一个积极上进的孩子,五六岁就自己洗衣服了,经常在家帮助父亲干活,从小到大都特别听话,从不让家里操心,上大学的时候每年假期都在外面打工,然后把钱寄回家里,周围邻居都说,你们家咋养了这么好一个儿子呢!”说着拿出儿子的照片为我们介绍徐岩超烈士小时候,那一张张照片无一不迁动这位母亲的思念。
      追忆以往点滴,勾起感人往昔
      徐岩超烈士的高中班主任王金梅老师哀痛地说:“他在班级中是一个稳重、从不张扬,略有些沉默的孩子,对于他的事迹,我和所有同学都感到无比可惜、痛心,但我们也同时为他感到骄傲和自豪。他看似平静小溪一样的外在背后其实有大海一样的汹涌,壮丽!他如火的青春永不朽!”英雄走了,但是他的事迹却迅速在学校传播开来。
      徐岩超高中就读于奇台二中,他的高中同学刘建飞,在学生时代与他十分要好。谈起这位伙伴,他不禁泪湿眼帘:“当年上学的时候,他是一名优秀的学生,和同学相处的十分融洽,互相关心,共同努力,同学们都很喜欢他,信任他,在生活上他也十分俭朴,从不铺张浪费,他有着吃苦耐劳的精神。”“我们的校友徐岩超为了国家、人民的利益壮烈牺牲,这是全校的骄傲,作为英雄的学弟。学妹,要把这种精神发扬传承下去,做一个传递正能量的好学生。”校长杨继荣深情地说。
      传承红色基因,服务一方百姓
      二十四岁的青春年华,短暂却不平凡的人生,徐岩超烈士用双手托起群众心中的太阳,让多少徘徊在死亡线上的生命得到重生,他用生命谱写了人生的辉煌,而他从不曾离去,他永远激励着我们。
      日光流年,平淡是生活的常态。公路上穿梭的车辆,弄堂里人们茶余饭后的蜚声,消防中队回荡的歌声和静默的练兵场……你轻易觉察不到这是英雄走出的营门。大门上闪耀的火红,那是钢铁撞击时迸发出的颜色,是徐岩超烈士精神在化学反应下的蒸腾。英雄虽已身故,熠熠精神却萦绕在警营这群生龙活虎的战友身上。日子虽平常,故事却很崎岖,在英雄精神的指引下,官兵们一路赴汤蹈火,一路凯歌前行。
      消防是一个风险重重却又平凡的公益职业。正因为有了无数英勇无畏的逆行者们,消防才显得如此伟大;因为有了他们,我们更觉得无比光荣。也正是因为有了他们,让我们更加珍惜生命的来之不易;因为有了他们,让我们更加懂得岗位的崇高。无论时间如何流逝,我们都无法忘记:曾经的军旅生涯、红门岁月有这些好战友、好兄弟、好榜样。请你们相信,你们没有走完的路,无论有多么艰难,无论有多么坎坷,我们都会带上你们的志愿义无反顾地走下去,勇敢地肩负起你们未尽的事业,甘愿为党和人民的利益付出一切!