当前位置: 首页 > 2016年专题 > 夏季消防 > 图说消防 > 正文
昌吉消防做客广播电台 借电波传递夏季消防安全
 来源 西部庭州网  时间 2016-06-29 11:54:00  阅读
来源: 西部庭州网 时间: 2016-06-29 11:54:00

   

为切实做好昌吉州辖区夏季火灾防控工作,有效提高广大群众消防安全意识,增强辖区群众抵御火灾整体能力。6月28日上午12时至01时,昌吉人民广播电台fm103.3频次《特别关注》访谈栏目专门邀请昌吉支队防火监督处助理工程师熊蕾及宣教人员作为节目嘉宾,就如何做好夏季消防安全防火工作、预防和防范生活中常见火灾和逃生自救方法等重点内容和主持人进行了互动交流。
    访谈中,昌吉支队防火监督处助理工程师熊蕾首先用鲜活的火灾案例介绍了昌吉州辖区2014年至2015年(6月-9月)发生的重特大火灾情况,针对夏季火灾发生的主要原因和特点,分别就如何预防电气、汽车火灾、易燃易爆危化品火灾以及火灾发生时应该如何逃生自救等消防安全常识进行了讲解。“夏季天干物燥,特别要警惕吸烟引起的火灾,切勿随手乱扔烟头;对于电气设备,要做到用前检查,用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运碰破电线而引发火灾事故,做到人走断电;如果发生火灾,要正确及时拨打119报警。”访谈中,消防监督员还就如何预防火灾事故发生向听众朋友们提供了建议。随后,应主持人要求,消防监督员全面介绍了昌吉州2016年夏季即将开展的以人员密集场所、易燃易爆单位、高层和地下建筑、城市大型综合体为重点的消防安全大检查活动。同时,还就如何加大“网格化”、“户籍化”消防安全管理力度,强化社会面火灾防控基础薄弱区域的监控工作做了介绍。据悉,夏季消防检查工作开展以来,共检查单位1724家、督促整改火灾隐患或消防违法行为2181处,下发行政处罚决定书896份、行政处罚54家,临时查封、三停32家。
    最后,在节目即将结束时,昌吉支队防火监督处助理工程师熊蕾说:”我非常感谢这个平台,我想对广大听众朋友说,火灾虽然无情,但是完全可以预防,只要我们平时加强对防火、灭火、逃生等知识的学习,提高防火意识,自觉的消除各种火患,学会自防自救技能,就能确保我们的生活平安,我们的城市平安。”整个访谈节目持续近1个小时,从身边的火灾案例、火灾隐患和群众息息相关的家庭、工作消防安全防范知识谈起,并从公众角度出发进行互动和知识普及。据电台统计,昌吉州辖区市民、村民通过微信、微博、网络收音机以及农村广播大喇叭等媒介收听节目共计5万余人,为深入开展火灾隐患治理、加强辖区夏季火灾防控工作起到了良好的宣传效果。