当前位置: 首页 > 2016年专题 > 夏季消防 > 火灾案例 > 正文
21吨石油液化气槽车侧翻 玛纳斯消防29小时紧急排险
 来源  时间 2016-12-01 11:23:44  阅读
来源: 时间: 2016-12-01 11:23:44
    11月29日,新疆玛纳斯出现了大范围冻雾天气,冻雾天气导致乌奎高速路面湿滑,当日12时许,位于乌奎高速3719公里处玛纳斯段一辆载有30m3的石油液化气槽车为躲避前方车辆侧翻沟渠。由于车祸区域冻雾天气严重,加之罐体较重,当前吊车设备不能达到起重条件,在夜晚起吊工作危险大,为安全起见,指挥部决定30日上午在对罐体进行起吊。
   11月30日,10时许,玛纳斯县消防中队出动3辆消防车和15名官兵赶赴现场处置。在现场,公安、消防、安检等部门迅速对处置方案进行了协调。由于,吊车的吊绳是铁质材料,和罐体不能强烈摩擦,为了防止在起吊时出现静电,工作人员在吊绳上裹上了厚厚的帆布。为了防止在起吊时出现意外事故,出警的消防官兵对处置突发事件细节进行了安排部署。
   16时许,在两辆吊车的工作下,罐体慢慢的升高,消防官兵迅速利用水枪对罐体喷雾水稀释,同时现场技术人员对周围环境进行气体检测。经过近30分钟的努力,现场危情解除,16时30分,石油液化气槽车成功起吊完毕,并被护送转移至安全区域。目前,此起事故未发生人员伤亡。
   消防部门提醒,近期,新疆大范围降雪给道路交通以及人员生活出行造成了较大影响,降雪量较大,使路面积雪较多,再加上不少车辆碾压,路面湿滑。如遇温差较大的特殊天气,路面极易形成冰层,很容易造成车辆事故。消防部门也在这里广大司机朋友:雪天气路面湿滑,开车上路切记不可大意,一定要减慢车速,保障行车安全。尤其是在行驶路积雪或冰层较多道路时,要控制车速,不要猛踩刹车,不要急打方向盘,这样很容易造成两车追尾、滑下道路等事故发生,谨记保持适当车距,防止因距离较小车速较快造车追尾事故发生。
   截止记者发稿,乌奎高速还未通行,事故后期处置工作还在进行中。