当前位置: 首页 > 2016年专题 > 夏季消防 > 工作动态 > 正文
自治州副州长马红军带领督察组开展春节前安全生产大检查工作
 来源 专题服务  时间 2017-01-25 11:25:24  阅读
来源: 专题服务 时间: 2017-01-25 11:25:24


春节临近,为确保节日期间昌吉州范围内安全生产形势持续稳定,给广大群众创造一个安全、祥和的节日环境。1月23日,自治州副州长马红军带领消防、安监、运管、质监、交警等部门组成的督察组对昌吉市多家单位进行了安全生产大检查。昌吉支队副支队长聂卫平全程陪同检查。
    督察组首先对昌吉州国华浏阳花炮商贸有限公司进行了全面的消防安全检查。重点检查了烟花爆竹贮存场所的存储量是否符合要求、储存场所的建筑结构是否达到防火要求、是否制定消防安全制度,落实消防安全责任制、灭火器配置是否符合要求、是否制定灭火和应急疏散预案等。随后,督察组又对家乐福超市、昌吉客运新站、华洋广场、蓝山屯河聚酯有限公司等人员密集区和易燃易爆场所进行了实地检查。每到一处马红军副州长都督促企业和相关单位加强消防安全管理,提高对安全生产的认识,当前正值岁末年初,处于火灾高发阶段,形势严峻,各企业安全生产责任人和相关负责人要高度重视用火用电等安全问题,杜绝一切可能发生的安全隐患。
    督查结束后,马红军副州长就切实做好昌吉州春节前安全生产工作提出了三点要求:一是要严格落实自治区党委、政府有关安全生产工作的要求和精神,各生产企业和单位要严格落实安全责任主体,建立完善的制度,明确安全责任人,并严格落实自查评估、设施维保、电气检测、培训演练等措施;二是各级政府和行业部门要依法落实安全监管责任,要把监管责任落实到安全生产检查和执法工作中去,对重点行业、重点单位、重点部位存在的问题隐患要紧盯不放,积极开展企业内部自查自评,及时整改隐患,对自查发现的问题及时整改消除,对一时难以整改隐患制定整改措施报消防部门备案;三是加大消防宣传教育培训力度,提高消防安全意识,企业内部要积极开展以“一懂三会”为重点的消防安全培训,提高自防自救能力,切实增强员工的消防安全意识。(王福丽 赵守成)